Компания QTerminals выиграла конкурс на концессию «Ольвии»

Катарская компания QTerminals выиграла конкурс на концессию имущества ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия».

Об этом сообщают «Порты Украины» со ссылкой на представителей Министерства инфраструктуры Украины.

QTerminals занимается портовыми операциями и морскими перевозками, осуществляет перевалку контейнеров, генеральных и накатных грузов. Компания создана Mwani Qatar и Milaha, что делят между собой 51% и 49% акций соответственно.

В 2018 году Mwani Qatar подписывали меморандум с АМПУ — известно, что документ был направлен на увеличение грузооборота между странами, в том числе экспортных поставок украинской сельхозпродукции в Катар, а также привлечение инвестиций в развитие портовой инфраструктуры Украины.

Заинтересованность катарских инвестиционных компаний была заметна еще в 2018 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко и исполнительный директор Катарской инвестиционной администрации Qatar Investment Authority (QIA) шейх Абдулла бин Мухаммед бин Сауд Аль Тани подтверждали заинтересованность во взаимодействии сторон в инвестиционной сфере и участии в приватизации.

«В ходе встречи была подтверждена заинтересованность украинской стороны в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Катаром в инвестиционной сфере, в частности в привлечении катарских инвесторов к участию в программе приватизации объектов государственной и коммунальной собственности в Украине», — сообщала в 2018 году пресс-служба бывшего главы государства.

Кроме того, стороны рассматривали перспективы развития сотрудничества с Катаром в таких отраслях, как сельское хозяйство, энергетика, туристско-рекреационная инфраструктура, судо- и самолетостроение, а также проекты строительства дорог и модернизации морских портов.

Катар является приоритетным для Украины торговым партнером среди стран Ближневосточного региона. По результатам только 2017 года товарооборот между Украиной и Катаром вырос на 38,3% и составил около $53,5 млн. По данным Государственной службы статистики Украины, экспорт товаров из Украины в Катар в этот же период вырос в 3,4 раза и составил $42,3 млн. В 2018 году экспорт вырос на 32,6%. В 2019 году экспорт достиг отметки в $ 65,9 млн. США за 11 месяцев, что соответствует росту на 16,1% за аналогичный период 2018 года.

Андрей Соколов, директор по развитию журнала «Судоходство», отмечает, что одной из проблем с которой придется справиться в Николаевском регионе для успешной реализации проекта является расширение пропускной способности железной дороги. Одна и та же железнодорожная ветка обслуживает уже существующие терминалы: «Ника-Тера», «Евровнешторг» и «Днепробугский морской порт». Для решения этой проблемы у концессионера есть еще несколько лет, которые остаются до постройки полноценного зернового терминала. Скорее всего, QTerminals будут делать акцент именно на зерновых, в рамках реализации программы зерновой безопасности Катара. В этой связи можно ожидать увеличения грузооборота между Украиной и Катаром (ведь куда выгоднее покупать зерновые через свой экспортный терминал) и прирост мощности зерновых терминалов на 2-5 млн тонн в Николаевском регионе через 2-3 года.

По данным аналитической системы Stark Research, в 2018 году грузооборот экспорта в Катар составил 74 631 тонн, из них 54 050 тонн ячменя и 20 581 тонн пшеницы, отправки проводились с терминалов «Бориваж» (порт Южный), «Рисоил» и «Транссервис» (оба — порт Черноморск). В 2019 году экспорт достиг отметки в 101 254 тонн, из них 78 911 тонн ячменя и 22 343 тонн пшеницы. Отправкой занимались терминалы «Рисоил», «Транссервис» и «Никморсервис» (последний находится в Николаевском порту) . В основном, отправки в Катар были судами Handysize (15-35 тыс тонн), но было несколько отправок и судами Handymax (35-50 тыс тонн).

Теги:

Читайте также

МиГ-29 ВВС Египта потерпел крушение во время тренировочного полёта

В Египте при выполнении учебно-тренировочного полета потерпел крушение один из истребителей МиГ-29М, поставленный Россией для ВВС Египта в рамках коммерческого контракта от 2016 года. Египетский…

Bureau Veritas начнет выдавать электронные сертификаты

Решение было принято в результате положительных  экспериментов, в которых участвовали  судовладельцы и государства флагов. Цифровые сертификаты станут доступны в более чем 50 государствах флагов, что,…

Hyundai Motor разрабатывает топливные элементы для функционирования судов на основе водорода

Корейский производитель автомобилей Hyundai Motor разработает систему водородных топливных элементов для малых судов. Водородные источники питания уже давно активно применяются в автомобильной индустрии. Hyundai Motor…

Комментарии