Теперь частный: паромный комплекс в морском порту «Черноморск» отдали в управление ООО «Автологистика»

Как стало известно из письма Морской Палаты Украины в адрес министра инфраструктуры Владислава Криклия паромный комплекс в морском порту «Черноморск» фактически отдан в управление ООО «Автологистика», несмотря на намерение передать терминал в концессию на прозрачном конкурсе.

12 октября 2020 года ГП «Морской торговый порт «Черноморск» и ООО «Автологистика» заключили Дополнительное соглашение №2 к «Договору об использовании территории Предприятия» №130д от 17 октября 2019 года. По мнению экспертов Морской Палаты он противоречит действующему законодательству Украины.

Данное соглашение передает паромный комплекс ГП «МТП «Черноморск» в концессию или аренду без соблюдения установленного действующим законодательством конкурсного порядка. Также в письме МПУ говорится о том, что Дополнительное соглашение содержит положения, согласно которым ООО «Автологистика» («Клиент» по договору) получает право беспрепятственно, по своему усмотрению, использовать не только территорию паромного комплекса, но и технологическое оборудование порта (погрузочные столы и рампы, подъемно-опускной мостик) и технику, причем выбор таких объектов «Клиент» имеет право осуществить самостоятельно «согласно существующей практике» или по своему усмотрению.

Нарушений в письме указано много, а из-за этого ООО «Автологистика» получает незаконное конкурентное преимущество. В письме указали, что Соглашение обязывает порт направлять не менее 50% от доходов, полученных за такие услуги, в пользу фонда заработной платы работников, обслуживающих ООО «Автологистика» для мотивации, что является прямым вмешательством во внутреннюю деятельность порта.

Всё это сподвигло МПУ обратиться к министру инфаструктуры Владиславу Криклию и и.о. председателя АМПУ Александру Голодницкому с просьбой дать правовую оценку правомерности заключения сделки.

Напомним, что приказом Мининфраструктуры от 24 июня 2020 года была начата подготовка к передаче в концессию территории паромного комплекса и тылов причалов №1-6 (первого грузового района и контейнерного терминала) МТП «Черноморск».

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

АМПУ начала реализацию дноуглубления в Бердянском порту
АМПУ начала реализацию дноуглубления в Бердянском порту

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) приступило к реализации проекта по эксплуатационному дноуглублению в Бердянском морском порту объемом 1,85 млн кубометров. Об этом сообщает пресс-служба…

Действия Херсонского пограничного отряда в отношении буксира «Плутон» суд признал противозаконными
Действия Херсонского пограничного отряда в отношении буксира «Плутон» суд признал противозаконными

Действия Херсонского пограничного отряда в отношении буксира «Плутон» и его капитана Одесский окружной административный суд признал противозаконными. По материалам дела №420/12458/20, в октябре в отношении…

Комментарии