Искусственный остров в Черноморске: что, откуда и зачем?

В акватории морского порта Черноморск, между первым и вторым бассейном, есть небольшой островок – так называемый остров «Дамбовый». Редакция «Судоходства» заинтересовалась происхождением этого острова, его ролью в производственной деятельности порта и тем, как он влияет на условия судоходства в акватории Сухого лимана.

Морской порт Черноморск – один из крупнейших портов Украины, который два года назад отметил 60-летие с начала производственной деятельности. 

Строительство этого градообразующего предприятия началось в конце 1940-х начале 1950-х годов. В то время поселок Ильичевск Киевского района г.Одессы (сейчас город Черноморск) начал активно развиваться, параллельно с судостроительным заводом №490. Завод – предприятие Министерства обороны СССР – находился между поселением Бугово и селом Александровка Овидиопольского района.

Решением правительства СССР строительство завода прекратилось, землю вместе с акваторией Сухого лимана передали Черноморскому морскому пароходству. 

На этой территории и началось строительство морского порта, позже – судостроительного завода (СРЗ) и жилого поселка. Для сообщения между строящимся поселком и Одессой была насыпана дамба, по которой проложили асфальтированную дорогу. Позже участок дороги между Александровкой и Бурлачьей Балкой, проходящий через акваторию Сухого лимана (створ кордона нынешнего причала №18) со стороны Александровки был разрыт, в результате чего образовался западный проход во второй ковш акватории порта. Вместо участка выведенной из эксплуатации дороги, которая пролегала по дамбе, в транспортную схему включилась катерная переправа. Эта переправа существовала до ввода в эксплуатацию понтонного моста, соединившего села Малая Долина и Бурлачья Балка.

Со временем увеличилась тоннажность флота и количество судов, проходящих через западный проход во второй ковш – на ремонт в СРЗ и на паромный комплекс. 

Для сообщения между поселком и Одессой насыпали дамбу, по которой проложили асфальтированную дорогу. Позже дорога была разрыта, и часть насыпи превратилась в искусственный остров.

Тогда, по инициативе капитана порта Леонида Хлебникова, для упорядочения движения судов, был спроектирован и выполнен восточный проход во второй ковш. Проектом предусматривалась вырезка второго участка (уже недействующей автомобильной дороги) со стороны Бурлачьей Балки. 

Дноуглубительные работы и увеличение ширины и глубины в западном и восточном проходах привели к тому, что часть острова осыпалась, и он стал значительно меньше. Так, если раньше длина острова составляла 250-300 метров, то сейчас оставшаяся его надводная часть занимает всего около 100 метров.

Таким образом, из участка насыпной дамбы в акватории порта образовался остров, который стал разделительным сооружением первого и второго ковшей. В дальнейшем этот остров получил народное название «Дамбовый». 

Об этих исторических фактах «Судоходству» рассказал Юрий Боковиков – в 80-х годах инженер отдела гидротехнических и инженерных сооружений госпредприятия «Ильичевский морской торговый порт».

Дноуглубительные работы привели к тому, что часть острова осыпалась. Раньше его длина составляла 250-300 м, сейчас же надводная часть занимает всего 100 м.

Остров «Дамбовый» и лоцманская проводка: есть ли проблема?

Мнения специалистов порта по этому вопросу разделились. Одни считают, что остров необходимо убрать – это сделает судопроходы более безопасными. 

По мнению других, если убрать «Дамбовый», то изменится гидрологическая обстановка во втором ковше Сухого лимана, что негативно отразится на стоянке судов, ошвартованных на паромном комплексе или топливном терминале порта.

В любом случае, для принятия какого-либо решения относительно острова необходимо оперировать проверенными данными или установленными фактами. В частности, детально проработать на тренажере то, как может измениться гидрологическая обстановка во втором бассейне Сухого лимана и к чему это гипотетически приведет. Вопрос целесообразности существования острова можно определить исключительно методом точных расчетов, которые может произвести лишь специализированная организация. 

Сейчас на острове расположены два навигационных знака, по всем правилам судоходства. Также он выполняет роль берегозащитного сооружения. Остров расположен в направлении юго-восточных ветров. Если его убрать, то во втором бассейне в районе 26, 27, 28 причалов и топливного терминала начнется волнение, которое затруднит стоянку судов.

«Судоходство» обратилось за комментарием к главному инженеру компании «Марин Проект» Юрию Артемьеву, который занимается проектированием гидротехнических сооружений. Еще в 2014 году инженер разрабатывал проект по сносу острова для АМПУ. «По этому вопросу были проведены все необходимые гидрологические моделирования. В ходе работ доказано, что снос острова не повлияет на волнения в районе дальних причалов», — добавил Артемьев.

Мы также выяснили позицию лоцманов, которые осуществляю проводку судов в акваторию порта. Александр Савенко, начальник службы ПЛС «Дельта Лоцман», отметил: «Этот остров в порту уже много лет, и никаких аварийных ситуаций не было. Значит, можно работать и дальше. Кроме того, данный вопрос поднимался множество раз, но остров служит сдерживающим сооружением от волнения во втором ковше. Помимо прочего, это еще и очень сложный и дорогостоящий процесс, поэтому на данный момент говорить о сносе не актуально». 

На вопрос, почему остров до сих пор стоит в акватории, ответ есть только один: процесс демонтажа слишком трудоемкий и дорогостоящий, а также требует много водолазных работ. В данный момент порт занимается более важными проблемами, которые требуют внимания и ресурсов.

Инна Оверчук.

Теги:

Читайте также

Хроники DELFI (26.08.2020)
Хроники DELFI (26.08.2020)

Источник: Transship Список проделанных работ за 26.08.2020: 1. Проверка уровня заполнения всех отсеков перед началом работы по спрямлению танкера Делфи.2. Подход буксиров Даймонд Н и…

Море маслом не испортили
Море маслом не испортили

Николаевский филиал ГП «АМПУ» в течение суток ликвидировал разлив растительного масла в акватории порта. Авария произошла 12 июля на причале № 3. При выгрузке автопогрузчика…

Комментарии