Maersk Tankers. Неизвестная история компании

Многие знают Maersk, в первую очередь, как компанию, специализирующуюся на морских контейнерных перевозках (MAERSK A/S) и как оператора портовых терминалов (APMT). Но деятельность Maersk намного более обширна – одним из их подразделений являлись компании, которые занимались добычей и транспортировкой нефти и газа. Сегодня мы расскажем об одной из них – Maersk Tankers.

Maersk Tankers обладает многолетним опытом в области управления коммерческими и техническими судами, предоставляя клиентам и партнерам различные услуги, в том числе, удовлетворяет мировые энергетические потребности. Основанная в 1928 году, она оставалась частью AP Moller — Maersk до тех пор, пока не стала независимой компанией в 2017 году. Сейчас она принадлежит AP Moller Holding через дочернюю компанию APMH Invest.

История компании

В начале прошлого века, из-за большого скачка индустриализации, спрос на танкеры увеличился. Осознавая новые возможности для бизнеса, Арнольд Петер Мёллер основал Maersk Tankers; в 1928 году компания начала свою деятельность.

В 1928 году Maersk Tankers принимает первые пять танкеров, первым из которых является “Эмма Маерск”. Арнольд Петер Мёллер назвал танкер в честь свой жены. Позже, в 2006 году, её именем будет названо, крупнейшее на свое время, судно-контейнеровоз, самое крупное в мире на момент постройки. 

К 1940 году предприятие становится крупнейшим оператором танкеров в Скандинавии.



В течение многих лет транспортировка сырой нефти была основной услугой компании. В 1972 году началась транспортировка газа – в этот год первый газовоз входит в флот Maersk Tankers. В то же время, были заказаны более крупные супертанкеры; самая большая серия супертанкеров с дедвейтом свыше 400 000 тонн ULCC (танкеры класса Ultra Large Crude Carrier с дедвейтом более 320 000 тонн – прим. ред.).

В 1993 году флот Maersk Tankers пополняет флот первым в мире супертанкером с двойным корпусом. Флот танкеров класса VLCC, чей дедвейт колеблется от 160 000 до 320 000 тонн, был продан компанией в 2014 году, а последнее судно-перевозчик сжиженного нефтяного газа было продано в 2013 году, и Maersk Tankers полностью сосредоточили свою деятельность на продуктовых танкерах.



В 2016 году совет директоров AP Mоller — Maersk объявил, что Maersk Tankers должна стать независимой компанией. 20 сентября 2017 года стало известно, что Maersk Tankers будет приобретена APMH Invest. Сделка была окончательно оформлена 10 октября 2017 года.

В 2019 году компания запустила стратегию «Формирование будущего» в качестве своей новой бизнес-концепции. Новые действия предприятия направлены на позиционирование Maersk Tankers в качестве лидера отрасли, обеспечивая прибыль акционерам и партнерам, а также следуют условию сокращения выбросов CO2 на 30%, что является экологическим планом компании.

На сегодняшний день Maersk Tankers сотрудничают с 200 компаниями, оперируют более, чем 200 судами и имеют 3000 сотрудников. Также предприятие сотрудничает с 650 портами по всему миру и совершает более 2500 рейсов в год.



Современная политика компании

Обладая большим опытом в сфере ИТ-технологий, Maersk Tankers постоянно разрабатывают новые цифровые решения, которые улучшают связь между судами, позволяют повысить эффективность управления запасными частями и сокращают расходы, благодаря масштабируемой ИТ-платформе.

Чтобы сохранять лидирующие места на рынке, Maersk Tankers использует волатильность (статистический  показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены, – прим. ред.), прогнозируя, где клиенты больше всего нуждаются в судах и какие рынки приносят наибольший доход. Имея собственную цифровую платформу Simtankers, компания объединяет информацию по 2200 ежегодным рейсам своего флота и данные по работе с 650 портами мира. Это помогает Maersk Tankers понимать клиентов и дает новые возможности для прогнозирования того, где, когда и каким образом суда могут принести наибольшую выгоду. Также у компании есть программа под названием “Ответственная закупка”.

Чтобы занимать лидирующие места на рынке, Maersk Tankers использует волатильность, прогнозируя, где клиенты больше всего нуждаются в судах и какие рынки приносят наибольший доход.

“Ответственная закупка — это снижение этических, социальных и экологических рисков в нашей цепочке поставок. Мы ожидаем, что наши поставщики будут постоянно улучшать устойчивое ведение бизнеса. На практике, интеграция ответственных закупок происходит через приглашения и регистрации поставщиков, оценки социальных и экологических показателей, планы улучшения, семинары с поставщиками и договорные обязательства поставщиков, а также обучение наших сотрудников по закупкам. Maersk Tankers Procurement отвечает за утверждение направления и оценку прогресса в реализации программы, и за её интеграцию в существующую политику и процессы закупок в отношениях с поставщиками”, — сообщает пресс-служба Maersk Tankers.

Отдельно стоит упомянуть систему Maersk Tankers Whistleblower. Это конфиденциальный канал, с помощью которого любой клиент компании может выразить беспокойство по поводу возможных нарушений законов в следующих сферах: “отмывание” денег, коррупция, контроль внешней торговли, месть, инсайдерская торговля, законодательство о конкуренции, безопасность ИТ, конфиденциальность данных, угрозы здоровью, безопасности и окружающей среде, сексуальные домогательства или дискриминация. Этой системой компания пытается удерживать внимание на возникающих проблемах коррупции, экологических и этических нарушениях, а также на соблюдении трудового законодательства. Кроме того, Maersk Tankers являются членами MACN (Maritime Anti Corruption Network). 

Справка: MACN являются общественной организацией, системно собирающей информацию о случаях коррупционных нарушений в портах и объединяющей судовладельцев для совместного противодействия коррупции. Детали об MACN можно прочесть в нашем материале: Цивилизация и антикоррупция MACN



Maersk Tankers зарекомендовала себя как компания, которая относится к коррупции с позиции “нулевой толерантности”. Владимир Иванцов, директор по агентированию компании Stark Shipping, которая является генеральным агентом Maersk Tankers, рассказал нам, что Maersk Tankers всегда были настроены против коррупции.

“Даже минимальная коррупция в работе этой компании невозможна. Maersk Tankers имеют жесткую позицию на этот счет и никогда не идут на компромиссы. Например, в Украине, они никогда не идут на поводу у портовых властей, какие бы привилегии им ни сулили.

Maersk Tankers готова оплачивать любые штрафы и регулировать действия через суд. Например, когда в Украине еще действовала экологическая инспекция, происходили случаи, когда у судов компании пробы балласта показывали негативный результат. И компания умышленно шла даже на оплату значительных штрафов, но никогда не пыталась урегулировать ситуацию с чиновниками. Более того, в одной из таких ситуаций компания была вынуждена обратится в посольство Франции в Украине, в виду вопиющих действий экологической инспекции (судно имело флаг Франции, что позволяло привлечь для защиты от неправомерных действий посла Франции).

Сейчас имя компании работает само на себя – все прекрасно понимают, что Maersk Tankers не дают и не берут взятки. Нулевая толерантность к коррупции вызывает у партнеров компании еще большее доверие”.


Maersk Tankers сегодня

Maersk Tankers закончила 2019 год с крупной прибылью, о чём говорит годовой отчет компании Maersk Product Tankers. MPT управляет судами Maersk Tankers и находится в совместном владении японской Mitsui. В конце 2019 года Maersk Product Tankers владели 84 судами.

Результат до налогообложения в конце 2019 года составил 91,4 млн. долларов США. В 2019 году выручка компании выросла до 727,7 млн долларов США, против 647 млн долларов США в 2018 году. Так, например, операционная прибыль AP Moller — Maersk составила в прошлом году 1.7 млрд долларов США, а прибыль подразделения AP Moller — Maersk Ocean выросла на 574 млн. долларов США.

«2019 год был позитивным для Maersk Product Tankers. Мы улучшили наши финансовые результаты и добились хороших стратегических результатов», — сообщал Кристиан М. Ингерслев, генеральный директор Maersk Tankers.

Maersk Tankers в настоящее время эксплуатирует около 200 судов, но ранее компания заявляла, что планирует увеличить эту цифру до 300 в ближайшие годы. В рамках этой стратегии Maersk Tankers совсем недавно вступила в стратегическое партнерство с Team Tankers.

Для Maersk Tankers это соглашение позволит получить доступ к 27 новым танкерам и расширить флот под управлением компании до более, чем 225 судов, укрепляя свои позиции в сегменте средней дальности (MR или Medium Range), где компания управляет пулом совместно с Cargill. С другой стороны, Team Tankers получит доступ к цифровым возможностям Maersk Tankers.

«2019 год был позитивным для Maersk Product Tankers. Мы улучшили наши финансовые результаты и добились хороших стратегических результатов»


«Сотрудничество — это еще один шаг к наращиванию масштабов нашего танкерного флота, — говорит Ханс Феринга, президент и главный исполнительный директор Team Tankers International. — Мы считаем, что сроки сотрудничества хороши, поскольку среднесрочные и долгосрочные перспективы рынка танкеров для продуктов и химикатов позитивны, а книга заказов находится на исторически низком уровне». Сотрудничество компаний стартовало 1 апреля 2020 года.

Также, в 2019 году, компания приобрела семь подержанных судов размера Handysize у малазийской судоходной компании AET. Первое судно, танкер-химовоз MR1 дедвейтом 37 961 тонн Bunga Akasia, было доставлено в сентябре в Maersk. Построенное в 2009 году судно был переименован в Ганс Маерск (танкеры класса Handysize это условное обозначение для танкеров дедвейтом 15000-35000– прим. ред).

Maersk Tankers также получили от AET суда Бунга Аламанда, Бунга Аллиум, Бунга Анжелика, Бунга Ангсана, Бунга Астер и Бунга Азалия. По словам Maersk Tankers, танкеры, построенные в Корее в 2009 и 2010 годах, имеют неглубокую конструкцию с хорошей грузоподъемностью.

«В соответствии с нашей стратегической целью развития флота и нашей верой в рынок танкеров, это приобретение укрепит наши позиции на рынке», — прокомментировал Сорен К. Мейер, директор по управлению активами Maersk Tankers.

С 2016 года Maersk Tankers работает над расширением использования цифровых технологий. Питер Шредер, главный цифровой директор Maersk Tankers, отметил, что приоритет при разработке продуктов будет отдаваться проектам, которые снижают выбросы CO2, увеличивают доходы для партнеров и упрощают ведение бизнеса.

«Это становится всё более важным в то время, когда судоходная отрасль должна адаптироваться к решению сложных задач, связанных с изменением климата и новыми нормативными требованиями. С новыми функциями мы сможем ускорить реализацию нашей цифровой стратегии», — комментирует разработки Кристиан М. Ингерслев, генеральный директор Maersk Tankers.

В начале года Maersk Tankers с оптимизмом смотрели на 2020 год. Однако вспышка коронавируса стала причиной неопределенности относительно того, как будет развиваться год, признают в Maersk Product Tankers.

«Эта вспышка коронавируса привела к снижению спроса на нефть и может в итоге повлиять на рынки танкеров и ставки фрахта», — сообщают в компании.

В 2019 году компания продала в общей сложности 12 судов, что значительно больше, чем годом ранее, когда было продано три судна. Недавно, 22 апреля, стало известно, что Maersk Tankers договорилась о продаже еще одного из своих судов. Согласно судовой базе данных Vessels Value, в продаже участвует судно Ribe Maersk, построенное в 2004 году.

Продажа судов связана исключительно с курсом компании, связанным с обновлением флота. Компания обновляет свой старый флот на более новый, это значит, что мы увидим больше таких сделок в будущем. Обновление флота — это оправданное решение: с возрастом судов дорожает поддержание их технического состояния под требования регистра, растет стоимость их страхования. И это не говоря уже о том, что у многих первоклассных фрахтователей и трейдинговых компаний существует требование о максимальном возрасте судов, который не должен превышать 15 лет.

В 2016 году сообщалось, что в течение следующих нескольких лет около 20% флота Maersk Tankers подлежат замене новыми судами. При этом компания начала обновлять свой флот не только за счет строительства новых судов, но и через приобретения на вторичном рынке.

В 2018 году стало известно, что Maersk Tankers объявили о намерении обновить свой флот с подтвержденным заказом на шесть китайских танкеров производства LR2 (танкеры класса Large Han  это крупнотоннажные танкеры дедвейтом 80000-160000 в основном предназначенные для перевозки нефти и тяжелых нефтепродуктов – прим. ред).

Как сообщал тогда датский судовладелец, “нынешний рынок делает инвестиции привлекательными, потому что он предлагает конкурентные цены на активы. Обновление парка поможет поддерживать конкурентоспособный флот, отвечающий требованиям клиентов и сохраняющий сильную рыночную позицию в сегменте LR2”.

Maersk Tankers регулярно осуществляют судозаходы в Украину. Более того, по данным компании Stark Research, Maersk Tankers можно смело назвать самым большим перевозчиком масла из Украины. Так, за сезон, по состоянию на начало июня 2020 доля компании на рынке составляет 14% (сезон экспорта пищевых масел принято считать начиная с 01-го сентября по 31-ое августа).

В сезоне 2019-2020 Maersk Tankers уже совершила 20 рейсов, суммарно приняв к перевозке 638 тыс. тонн наливных пищевых грузов, из которых 97% — подсолнечное масло. В предыдущем сезоне 2018-2019 результат был даже более впечатляющим: 37 рейсов и 1,1 млн. тонн.


Основные вызовы Maersk Tankers в 2020 году

Пандемия коронавируса могла бы спровоцировать непрогнозируемые финансовые потери, но ситуация оказалась наоборот прибыльной для Maersk Tankers. Из-за нефтяного кризиса в апреле, все доступные суда предприятия были зафрахтованы, с опцией использования в качестве “плавучих” хранилищ. Аналитики уверены, компания сумела воспользоваться ситуацией и обеспечить себе существенную прибыль в апреле и мае 2020.

Maersk Tankers получила свою “независимость” относительно недавно, в 2017 году, что является слишком короткой дистанцией для проверки собственных сил, особенно, учитывая мировой кризис. Однако компания смогла использовать текущую ситуацию для увеличения прибыли, что позволяет делать весьма смелые прогнозы относительно дальнейших успехов предприятия.

Руслан Сорока.

Теги:

Читайте также

NiceCube создала проект плавучего мусороперерабатывающего завода для компании Ocean Polymers
NiceCube создала проект плавучего мусороперерабатывающего завода для компании Ocean Polymers

Творческая группа NiceCube из Николаева разработала уникальный проект плавучего мусороперерабатывающего завода по заказу британской экологической компании Ocean Polymers. Об этом сообщает проект FoodBIOPack на своей странице…

Egis International и Офис поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры Украины посетили Белгород-Днестровский морской порт
Egis International и Офис поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры Украины посетили Белгород-Днестровский морской порт

Как сообщает пресс-служба АМПУ, 23–24 октября международные эксперты Egis International и Офиса поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры Украины посетили Белгород-Днестровский морской порт. В рамках рабочей…

АМПУ начала отбор на должность начальника администрации Николаевского порта
АМПУ начала отбор на должность начальника администрации Николаевского порта

Администрация морских портов Украины начала открытый отбор на должность начальника Николаевского филиала ГП «АМПУ». Об этом сообщают в пресс-службе АМПУ. В сферу ответственности начальника николаевского…

Комментарии