Мир готовится к внедрению интеллектуальных портов

В Китае China Merchants Port Group и Alibaba объединяют усилия для создания нового интеллектуального порта. Рассказываем, где еще футуристическая концепция будет применена в ближайшие годы.

В 2020 году судоходная отрасль стремится оцифровать все этапы грузовых операций и разработать интеллектуальные порты для повышения эффективности каждого процесса. Мировые аналитики подсчитали, что в ближайшие пять лет рынок интеллектуальных портовых технологий может вырасти до более чем 2 миллиардов долларов.

Концепция интеллектуального порта объединяет широкий спектр передовых технологий: от искусственного интеллекта до облачных компьютерных сервисов и технологии блокчейн, для управления и отслеживания движения грузов. Использование таких программ и данных позволяет портам и грузоотправителям повысить эффективность своих операций.

Портовые операторы Китая являются лидерами в области автоматизации портов и технологий. Shanghai International Port Group, частично принадлежащий China Merchant Port Group, управляет крупнейшим в мире полностью автоматизированным терминалом — Shanghai Yangshan Phase IV.

Shanghai Yangshan делится на фазы, нынешняя называется Phase IV. Постройка полностью автоматического порта началась еще в начале 2000-х, и каждый раз интеллектуальный порт совершенствовался. На данный момент порт обслуживает около 40 процентов экспорта Шанхая, и его операторы надеются увидеть развитие в порту перевалочного центра. Начиная с 2016 года, он работает в статусе зоны свободной торговли, что ускоряет таможенные процедуры и облегчает перевозку или хранение грузов иностранного происхождения.



«Автоматизированный терминал не только повышает пропускную способность порта, но и снижает выбросы углерода до 10 процентов», — сказал Чэнь Вуюань, президент Shanghai International Port Group.

Теперь глобальное стремление к запуску технологии интеллектуальных портов делает еще один шаг вперед —  China Merchants Port Group, Alibaba Group и Ant Financial Group в начале июня объявили о взаимном стратегическом сотрудничестве.

China Merchant Port Group (CMP), которая управляет 41 портом в Китае и 25 других странах, стремится использовать объединенный опыт в области портов, технологий и финансов для создания новой открытой платформы для интеллектуальных портов. Целью сотрудничества с Alibaba Group и Ant Financial Group является создание единой платформы, которая позволит покупателям и продавцам товаров интегрироваться с логистическими компаниями, банками, таможней и другими должностными лицами для проведения бесконтактных цифровых операций по экспорту и импорту в портах.

CMP, в союзе с компанией электронной коммерции Alibaba и ее дочерней компанией Ant Group, планирует создать новую портовую платформу, основанную на технологии блокчейна. Они считают, что это новое сотрудничество упростит процедуру торговли, устранит информационные барьеры в сфере торговли и портовой логистики. На данный момент дат внедрения на китайский рынок нового интеллектуального порта нет.

Но не только Китай планирует строить интеллектуальные порты или внедрять технологии оптимизации. Ранее контейнерный терминал Tilbury в Лондоне начал использовать полностью интегрированное мобильное приложение для системы бронирования транспортных средств (VBS). Его разработали специально для перевозчиков терминала. Приложение позволяет перевозчикам совершать заказы и проверять состояние контейнеров удалённо, со смартфонов. Среди других передовиков — глобальный контейнерный гигант CMA CGM. Его мобильное приложение показывает данные по перевозкам контейнеров с расписанием рейсов.

Администрация порта Монреаля пошла дальше и разработала веб-приложение Trucking PORTal, чтобы сократить уровень загрязнения и увеличить продуктивность. Оно оптимизирует маршруты грузовиков и сокращает пробки на въездах и выездах в терминалы. Информация, полученная с помощью Bluetooth, RFID и считывания номеров транспорта, передаётся водителям в реальном времени. Это ключевой инструмент в сокращении времени ожидания и выбросов парниковых газов на территории порта.



Но ближе всего к концепции полностью интеллектуального порта приблизился порт Роттердам. В 2019 году IBM, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также IТ-сервисов и консалтинговых услуг, сообщили, что готовят превратить порт Роттердам в интеллектуальный порт. Вся территория порта протяженностью 42 км, от города Роттердама до Северного моря будет покрыта системой интернета вещей (IoT) и IBM Cloud.



«Мы создаем цифрового двойника порта — точную цифровую копию наших операций, которые будут отражать все ресурсы порта Роттердама, отслеживать движение судов, инфраструктуру, погоду, географические и погодные данные со 100% точностью. Эта часть инициативы поможет нам протестировать сценарии и лучше понять, как улучшить эффективность операций, сохраняя высокие стандарты безопасности», — прокомментировали в компании IBM.

Технология интеллектуальных портов действительно может упростить судоходную отрасль – кроме оптимизации и ускорения многих портовых процессов, положительно технология скажется и на экологии и безопасности судов. IBM обещают, что с внедрением новых технологий суда станут безопаснее, например, система сбора гидро- и метеоданных подскажет наилучшее время для входа в порт Роттердама.

Сейчас в гонке технологий участвует весь мир – от таких цифровых и технических гигантов как IBM, Intel и Rolls-Royce, до настоящей гонки стран: Китай уверенно хочет соревноваться с остальным миром и пока держит пальму первенства. Однозначно можно утверждать только одно: интеллектуальные порты действительно принесут пользу отрасли.

Украина сейчас, к сожалению, далека от внедрения концепции интеллектуальных портов, но цифровизация уже приходит в нашу страну – некоторые терминалы давно уже пользуются ИТ-платформами для оптимизации рабочих процессов. Подробнее о том, как цифровизируется морская логистика, вы можете прочитать в нашем материале “Новая эра морской логистики”.

Читают также : Трансформация структуры как восходящий вектор развития порта .

Теги:

Читайте также

Моряки, будьте бдительны: эстонский крюинг оказался фальшивым
Моряки, будьте бдительны: эстонский крюинг оказался фальшивым

Профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что вымогатели уже не ограничиваются примитивными схемами, а создают вполне правдоподобные…

Украинские морские порты достигли исторического рекорда перевалки — более 160 млн тонн

По информации АМПУ, в 2019 года морские порты Украины увеличили объемы перевалки грузов на 18,4% и вышли на рекордные показатели за всю историю существования (за исключением…

Комментарии