Нелегальная миграция – одна из главных проблем международного судоходства

Нелегальная миграция уже давно вошла в семерку главных рисков на море наряду с пиратством и контрабандой

Сегодня это особенно животрепещущий вопрос для Западной Африки, Центральной Америки, Колумбии, Венесуэлы и Доминиканской республики. Желающие лучшей доли доставляют немало проблем морякам, судовладельцам, портовикам и властям стран ЕС. Причины бегства могут быть разными, но, если страна, в чей порт заходит судно, гудит от политических и экономических неурядиц, нужно всегда учитывать возможность появления «зайцев» на борту. Большинство мигрантов (или, как их еще называют, stowaways и refugees) находят на балкерах, сухогрузах и контейнеровозах. Также среди полюбившихся им судов можно назвать РО-РО. Кроме грузовых трюмов и контейнеров, в качестве укромного места «зайцы» выбирают туннель гребного вала, цепной ящик, подпалубные пространства, румпельную или даже машинное отделение. Чтобы забраться на борт, они пользуются различными способами: дают взятки, скрываются в контейнерах, добираются до судна вплавь или на плавсредствах, прячутся в районе гельмпортовой трубы или же представляются стивидорами. Проникают по швартовым концам, через якорные клюзы или с помощью различных крючьев. Далеко не всем доводилось подбирать «зайцев», но, если моряки сталкивались с ними – запоминали надолго.

«Примечательная встреча с нелегалами случилась у меня приблизительно в середине 90-х, когда еще не было ISPS и ISM. Я тогда ходил в должности второго помощника. Обнаружили мы на борту нелегальных мигрантов, когда наше судно выходило из порта Монгла (Бангладеш). Возвращаться было долго, капитан грек, темпераментный малый, разнервничался и закрыл их в каюте. Утром он вызвал меня к себе, чтобы вызвать местных рыбаков. Выдал им мешок риса, муки и прочей еды, лишь бы они взяли мигрантов на свой борт и отправили на родину. В China Navigation Company, где я сейчас работаю, пробраться на борт чрезвычайно сложно, у нас очень высокие стандарты досмотров судов», – рассказывает капитан Юрий Вистяк.

Основная проблема, которая способствует развитию миграционного кризиса в международном судоходстве, это неопределенность юридического статуса мигранта, обнаруженного на судне. На них распространяется действие Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 года, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и Конвенции морского судоходства 1965 года. По прибытии в порт страны ЕС, по протоколу беженца опрашивают, как к нему отнеслись на судне. Если он скажет, что его заставляли работать, плохо кормили, не обеспечили ему гигиену и не выделили отдельную каюту, то у капитана могут возникнуть большие проблемы. Сейчас, обнаружив нелегала на борту, он должен придерживаться строгой процедуры IMO. Во-первых, необходимо соблюсти все формальности и описать, кто был обнаружен, сообщить номер паспорта, дату рождения, страну проживания «зайца». При этом экипажу очень повезет, если беженец сможет и захочет рассказать о себе. Именно по этой причине, нелегальная миграция является крайне серьёзной проблемой.

Конвенции обязывают судовладельца убедиться, что нелегалы на борту судов не подвергаются унизительному или бесчеловечному обращению, обеспечены едой, водой, одеждой, медикаментами и удобствами. Как рассказывает инструктор УТЦ «Адмирал» Борис Савков, по сравнению с этим, возвращение «зайца» в страну проживания – еще более затратная процедура. К ней следует добавить иммиграционный штраф, оплату медицинского осмотра, стоимость дорожных документов, расходы на перелет и одежду. Иногда судовладельцу выгоднее вернуть теплоход в порт, где он подобрал мигранта, несмотря на потерю времени и топлива. При этом официально все расходы ложатся на судоходные и страховые компании. Однако моряки все равно опасаются, что за безбилетных пассажиров к ним могут быть применены различные санкции.

Читайте также

Госстивидоры за год увеличили грузооборот на 5,6%

Государственные стивидорные компании, входящие в сферу управления Министерства инфраструктуры, в 2019 году увеличили грузооборот до 35,214 млн тонн. По информации АМПУ, доля госстивидоров в грузообороте…

«Eyesea поменяет правила игры»: запуск инициативы по отслеживанию загрязнений морской среды
«Eyesea поменяет правила игры»: запуск инициативы по отслеживанию загрязнений морской среды

Лидеры судоходства объединились для поддержки инициативы по картографированию загрязнения Eyesea, которая была официально запущена 7 декабря. Некоммерческая организация Eyesea использует технологии и поддержку моряков, судовладельцев,…

Комментарии