На заводе «Океан» спущено на воду модернизированное сухогрузное судно по заказу турецкого судовладельца

Стало известно, что в пятницу на заводе «Океан» было спущено на воду сухогрузное судно DREMORA 3, типа Caspian Express, которое по заказу турецкого судовладельца прошло полную модернизацию.

Фото: https://ocean-shipyard.com

Турецкий заказчик хотел увеличить грузовместимость без потери технических характеристик. Завод «Океан» выбрали потому, что переоборудование таких типов сухогрузных судов там проходит по усовершенствованному технологическому процессу: вместо 6 секцией командой для удлинения используются 2 укрупненных блока.

Благодаря наличию на заводе мощного кранового и транспортировочного оборудования технологический процесс происходит значительно быстрее. Меньшее количество деталей позволяет сделать процесс сборки качественнее. Технологическая оптимизация позволяет уменьшить стоимость работ для заказчика. Именно поэтому заказчик и выбрал завод «Океан». 

Что же изменилось после модернизации? Грузовместимость судна выросла на 1339 тонн (с 3429 до 4768 тонн, при осадке 4,5 метра), длина судна увеличилась с 90 метров до 114 метров, общая масса вставки вместе с крышками люковых закрытий составляет 304 тонны. 

Главный технолог завода предприятия Иван Симутенков отметил, что судно после модернизации не только сохранило все свои исходные проектные преимущества (перевозка негабаритных грузов), но в результате была также снижена себестоимость транспортировки генеральных грузов. Так объем трюмов был увеличен на 2381 куб. м, а форма трюмов с гладкими стенами сделала их удобными для размещения грузов без дополнительных операционных затрат при погрузке.

Теперь турецкий судовладелец может увеличить рентабельность перевозок на модернизированном судне на 30%. Турецкий заказчик высоко оценил скорость работы: модернизация в Николаеве заняла всего 140 дней, в то время как на турецких и европейских верфях этот процесс занял бы не меньше 260 дней.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Бананы с кокаином: на иностранном судне нашли крупную партию наркотиков
Бананы с кокаином: на иностранном судне нашли крупную партию наркотиков

Партию наркотиков обнаружили в морском порту «Южный». Ее стоимость на черном рынке составляет более 10 000 000 $. Наркотики обнаружили сотрудники Госпогранслужбы и других правоохранительных…

Польские водолазы готовы обезвредить бомбу времен Второй мировой войны
Польские водолазы готовы обезвредить бомбу времен Второй мировой войны

Водолазы польских ВМС в среду начали пятидневную операцию по обезвреживанию самой большой «спящей» бомбы времен Второй мировой войны, когда-либо обнаруженной в Польше. В качестве меры…

Украина-Африка: возможны ли совместные проекты в сфере авиации и морского транспорта?
Украина-Африка: возможны ли совместные проекты в сфере авиации и морского транспорта?

Этот вопрос обсудили на общей встрече министр инфраструктуры Владислав Криклий и посол Южно-Африканской Республики в Украине Андре Гроеневальд. Они обговорили перспективы сотрудничества между странами в…

Комментарии