Спустя десять недель после аварии танкер New Diamond благополучно отбуксировали в порт ОАЭ

Спустя почти десять недель после аварии танкер New Diamond с нефтью благополучно отбуксировали в порт ОАЭ. Напомним, пожар на танкере New Diamond, зарегистрированном в Панаме, начался 3 сентября, когда судно находилось в 50 км от берегов Шри-Ланки. Возгорание произошло на корме судна и не затронуло резервуары с нефтью.

Фото: https://www.maritime-executive.com

Долгую буксировку судна через Индийский океан обратно в порт, из которого оно первоначально вышло, пришлось выполнить после того, как официальные лица Шри-Ланки приказали судну покинуть воды страны из-за опасений экологической катастрофы. Объединенные силы Шри-Ланки и Индии потратили неделю на борьбу с пожаром, который начался в машинном отделении, а затем распространился на кормовую часть танкера. После тушения пожара из поврежденного танкера вылилось небольшое количество нефти, предположительно из топливных баков судна. Примерно два миллиона баррелей сырой нефти на борту танкера остались в неповрежденной передней части судна.

Танкер, принадлежащий компании Porto Emporios Shipping of Greece и работающий по чартеру Indian Oil Corporation, покинул ОАЭ в конце августа, транспортируя нефть на нефтеперерабатывающий завод в Индии. Танкер находился в двух днях пути от пункта назначения, когда начался пожар.

После недели борьбы с пожарами с участием судов военно-морского флота и береговой охраны при поддержке военно-воздушных сил Шри-Ланка объявила, что требует компенсации от владельцев судна за свои усилия и потребовала оплату до того, как танкер разрешили вывести из своих территориальных вод.

Капитан New Diamond был задержан Шри-Ланкой по обвинению в неправильной эксплуатации судна и содействии разливу нефти. Он признал вину.

Заключительный этап плана утилизации требует перекачки нефти на новый танкер. Затем это судно доставит нефть в Индию.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Автомобильный концерн Daimler AG зафиксировал убытки в связи с «дизельным скандалом»
Автомобильный концерн Daimler AG зафиксировал убытки в связи с «дизельным скандалом»

Германский автомобилестроительный концерн Daimler AG зафиксировал убыток во втором квартале на фоне расходов, связанных с «дизельным скандалом», а также трат на отзыв автомобилей из-за проблем…

Нефтяное пятно достигло промысловых участков: NYK принесла извинения за аварию и отправила команду для устранения последствий
Нефтяное пятно достигло промысловых участков: NYK принесла извинения за аварию и отправила команду для устранения последствий

NYK Line принесла извинения за инцидент с перевозчиком древесной щепы, который привел к экологической аварии у побережья Хатинохе, Япония, на прошлой неделе. Компания заявила, что…

Комментарии