В Болгарии обнаружено фантастическое свидетельство судоходства в Черном море

В ходе экспедиции у берегов Болгарии ученые нашли фантастическое судно времен античности.

Найденное судно — одно из более 60 судов, обнаруженных за последние три года при помощи аппаратуры, которая раньше использовалась нефтедобывающими компаниями.

«Это просто другой мир», — описывает свои впечатления от находки член экспедиции Хелен Фарр.

С помощью двух глубоководных аппаратов исследователи получили изображения судна в формате 3D и взяли образец поверхности для радиоуглеродного анализа, чтобы определить его возраст.

23-метровое судно напоминает дизайн, ранее замеченный только на керамических изделиях эпохи Античности. Подобные суда могли видеть только на фресках, картинах или в книгах. В Британском музее, в частности, хранится ваза, на которой изображен привязанный к мачте Одиссей в тот момент, когда его судно проплывает мимо сирен. Судно на вазе и судно со дна Черного моря очень похожи по многим параметрам.

По мнению ученых, греческое торговое судно, датируемое примерно 400 годом до нашей эры, сохранилось почти нетронутым временем на морском дне только благодаря отсутствию кислорода в глубинном слое Черного моря. 

Теги:

Читайте также

Развитие Днепра, как Европейского интермодального водного пути
Развитие Днепра, как Европейского интермодального водного пути

Украина является транзитным транспортным мостом, который соединяет страны Европы, Азии, Ближнего и Дальнего Востока. Наличие такой мощной речной системы, как Днепр со своими природными притоками…

Сотрудники СБУ провели обыски в администрации здания ЧАО «Украинское Дунайское пароходство»
Сотрудники СБУ провели обыски в администрации здания ЧАО «Украинское Дунайское пароходство»

Портал Укринформ сообщает, что вчера сотрудники СБУ провели обыски в администрации здания ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» на ул. Пароходной в Измаиле. «Спецслужба активизировалась после того,…

В Global Ports избрали новый совет директоров
В Global Ports избрали новый совет директоров

18 июня этого года в Лимассоле (Кипр) акционеры ведущего оператора контейнерных терминалов на российском рынке Global Ports, на своем годовом общем собрании избрали новый совет директоров компании…

Комментарии