«Украинские порты являются одновременно самыми дорогими в мире и наиболее неэффективными»: «Аудит экономики Украины»

6 ноября прошла презентация экономического аудита страны и векторов экономического развития до 2030 года. Над разработкой документов работали представители Минэкономики в составе правительственной рабочей группы, а также 20 секторальных экспертных групп.

Фото: https://www.kmu.gov.ua

В аудите была рассмотрена и работа портов. Регулирование в сфере морского транспорта определили неэффективным. Нецелевое использование портовых сборов привело к тому, что украинские порты являются одновременно самыми дорогими в мире и наиболее неэффективными.

Завышенные портовые сборы снижают конкурентоспособность экспортеров, хотя должны способствовать развитию портовой инфраструктуры, говорится в исследовании. Несмотря на то, что высокие портовые сборы генерируют значительные прибыли для АМПУ, большая часть доходов направляется в государственный бюджет в виде налогов и дивидендов. За последние 5 лет среднегодовые выплаты в пользу государства превышали размер капитальных инвестиций втрое.

«Аудит экономики Украины»

Последствия — это привело к значительному износу портовой и припортовой инфраструктуры. Согласно Индексу качества портовой инфраструктуры Всемирного экономического форума украинская портовая инфраструктура оценивается как посредственная. По качеству портовой инфраструктуры Украина имеет 3,5 балла из 7 возможных, что значительно ниже показателей ее соседей и среднего значения по ЕС (4,8 / 7).

Неэффективное регулирование и отсутствие государственной поддержки стало одной из причин упадка речного транспорта. Согласно данным Речной информационной службы Украины объем речных перевозок с 1990 года сократился в 4-5 раз: объем грузовых перевозок по Днепру составил 11 790 000 тонн в 2019 году.

«Аудит и экономические векторы станут основой для «Национальной экономической стратегии 2030». Важно, что к созданию этого программного документа привлечены абсолютно все стороны. Это и экспертная среда, и бизнес, и представители власти, ученые, международные аналитики. Стратегия станет нашей дорожной картой и четким ориентиром для качественных изменений», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Херсонский завод «Паллада» планирует создать плавучий госпиталь
Херсонский завод «Паллада» планирует создать плавучий госпиталь

Херсонский государственный завод «Паллада» планирует создать плавучий госпиталь. Об этом на странице в социальной сети Facebook сообщил Юрий Гусев, генеральный директор Госконцерна «Укроборонпром». «Херсонский государственный…

Европейские эксперты отметили потенциал Одесского порта
Европейские эксперты отметили потенциал Одесского порта

Делегация ЕС во главе с главой Представительства в Украине, послом Хюгом Мингарелли посетили Одесский морской порт, сообщиоа пресс-служба администрации порта. Гостей принимали заместитель начальника Одесской таможни Раиса…

Коллектив Администрации морского порта «Южный» почтил память защитников
Коллектив Администрации морского порта «Южный» почтил память защитников

Вчера прошла торжественная церемония, где коллектив Администрации морского порта «Южный» почтил память защитников 14 октября — особенный день. В этот день отмечают праздник Богородицы, день…

Комментарии