Частная инициатива сокращает процедуру подготовки к концессионному конкурсу минимум на год-полтора — Андрей Гайдуцкий

В ходе форума «Инвестиции имеют значение» Андрей Гайдуцкий, глава наблюдательного совета АМПУ, рассказал о том, как сократить время подготовки к концессионным конкурсам. Решение он видит в частной инициативе, которая по его мнению сокращает процедуру подготовки к концессионному конкурсу минимум на год-полтора.

Журнал

«Частная сторона так же, как и государственная, вправе инициировать проведение концессионного конкурса на тот объект, который признан не стратегическим, и который может на 20-30 лет быть отдан в управление. Если частная сторона является инициатором — это даже лучше для государства, так как не нужно проходить предварительные этапы», — рассказал Гайдуцкий.

Напомним, что концессия — это особая форма государственно-частного сотрудничества, когда частный сектор вовлекается в эффективное управление государственной собственностью.

Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) частным предприятием позволяет сократить время, тогда Министерству нужно лишь одобрить уже готовый проект. Далее выбранная компания-советник собирает информацию от потенциальных концессионеров, готовит предложения и необходимые документы для проведения конкурса.

Андрей Гайдуцкий привёл пример конкурсов в «Ольвии» и Херсоне, процесс длился около трёх лет. Он призвал искать частную сторону, которая бы помогла и стала инициатором будущих конкурсов.

Журнал «Судоходство» напоминает, что в течение двух лет планируется передача в концессию паромного и контейнерного терминалов порта «Черноморск», также пассажирский терминал в Одесском порту, имущественные комплексы государственных стивидорных компаний в Бердянском, Мариупольском, Ренийском и Измаильском портах.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Royal Caribbean продает бренд Azamara частной инвестиционной компании
Royal Caribbean продает бренд Azamara частной инвестиционной компании

Royal Caribbean Group заключила окончательное соглашение о продаже своей самой маленькой круизной линии Azamara частной инвестиционной компании Sycamore Partners. Акционерная компания, которая специализируется на инвестициях…

В Тбилиси официально расторгли контракт по строительству порта Анаклия

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии заявило, что Грузия прекратило договорные отношения с Консорциумом развития Анаклии. В ведомстве Грузии заявляют, что заявления о продолжении отношений…

В Европейских портах растут очереди танкеров СПГ на разгрузку
В Европейских портах растут очереди танкеров СПГ на разгрузку

Эксперты отмечают нехватку свободных мест для разгрузки танкеров и мест для стоянки на терминалах в Северо-Западной Европе, включая Великобританию, при том, что газопроводы из стран-импортеров…

Комментарии