Частная инициатива сокращает процедуру подготовки к концессионному конкурсу минимум на год-полтора — Андрей Гайдуцкий

В ходе форума «Инвестиции имеют значение» Андрей Гайдуцкий, глава наблюдательного совета АМПУ, рассказал о том, как сократить время подготовки к концессионным конкурсам. Решение он видит в частной инициативе, которая по его мнению сокращает процедуру подготовки к концессионному конкурсу минимум на год-полтора.

Журнал

«Частная сторона так же, как и государственная, вправе инициировать проведение концессионного конкурса на тот объект, который признан не стратегическим, и который может на 20-30 лет быть отдан в управление. Если частная сторона является инициатором — это даже лучше для государства, так как не нужно проходить предварительные этапы», — рассказал Гайдуцкий.

Напомним, что концессия — это особая форма государственно-частного сотрудничества, когда частный сектор вовлекается в эффективное управление государственной собственностью.

Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) частным предприятием позволяет сократить время, тогда Министерству нужно лишь одобрить уже готовый проект. Далее выбранная компания-советник собирает информацию от потенциальных концессионеров, готовит предложения и необходимые документы для проведения конкурса.

Андрей Гайдуцкий привёл пример конкурсов в «Ольвии» и Херсоне, процесс длился около трёх лет. Он призвал искать частную сторону, которая бы помогла и стала инициатором будущих конкурсов.

Журнал «Судоходство» напоминает, что в течение двух лет планируется передача в концессию паромного и контейнерного терминалов порта «Черноморск», также пассажирский терминал в Одесском порту, имущественные комплексы государственных стивидорных компаний в Бердянском, Мариупольском, Ренийском и Измаильском портах.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Orange заказывает новое кабельное судно
Orange заказывает новое кабельное судно

Orange Marine, дочерняя компания телекоммуникационного гиганта Orange, заключает контракт с Colombo Dockyard и Vard на строительство нового кабельного судна. Новое судно станет первым кабельным судном…

ВМС Индии сформировали шестую эскадрилью самолетов разведки Dornier 228
ВМС Индии сформировали шестую эскадрилью самолетов разведки Dornier 228

Военно-морские силы Индии сформировали шестую эскадрилью морских разведывательных самолетов Dornier 228. Торжественная церемония прошла на военно-воздушной базе Порбандар на северо-западе Индии. На вооружение новой эскадрильи…

ДП «АМПУ» отримало дозвіл Міндовкілля на проведення днопоглиблювальних робіт в акваторії морського порту Чорноморськ.
ДП «АМПУ» отримало дозвіл Міндовкілля на проведення днопоглиблювальних робіт в акваторії морського порту Чорноморськ.

Після завершення нерестового періоду, в морському порту Чорноморськ готуються до реалізації інфраструктурного проекту «Реконструкція операційної акваторії уздовж кордону лінії причалів №14-17, розташованих у акваторії 1-го…

Комментарии