За 4 месяца 2020 года морские порты Украины обработали 55 млн тонн грузов

За 4 месяца этого года в морских портах Украины было обработано около 55 млн тонн грузов. Это на 12,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидеры — четыре морские порты, которые вместе обработали почти 48 млн тонн грузов. Такую положительную динамику отметил Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время рабочего визита в Одесскую область 15 мая 2020 года.

«Украина — морское государство с невероятным потенциалом. Несмотря на пандемию и кризис, за первые 4 месяца этого года портовые операторы обработали около 55 млн тонн грузов. Это на 6,1 млн тонн больше, чем в январе-апреле прошлого года. Лидерами стали украинские порты в Южном, Николаеве, Черноморске и Одессе. Они обеспечили около 87% общего объема перевалки грузов», — сообщил глава министерства.

Поэтому, перевалка экспортных грузов в портах за 4 месяца выросла до 42,5 млн тонн (+ 11%), импортных — до 8 млн тонн (+ 18,6%), транзитных — до 3,8 млн тонн (+ 15,6 %), каботажных — до 0,6 млн тонн (+ 31%).

Также в рамках рабочего визита министра в Одесской области состоялось совещание в Администрации морских портов Украины с участием председателя Комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры Юрия Киселя, председателя Одесской ОГА Максима Куцый, и.о. председателя АМПУ Александра Голодницкого, председателя Государственной службы безопасности на транспорте Александра Погорелова. Участники мероприятия обсудили принятый в первом чтении законопроект 1182-1-д «О внутреннем водном транспорте», который дает старт реформе речных перевозок, а также дальнейший план действий по реализации важных концессионных проектов в регионе. Кроме этого, подняли важный вопрос габаритно-весового контроля в портах.

Владислав Криклий отметил, что государственные стивидорные компании и АМПУ должны провести обследование портовых весовых комплексов, осуществляющих постоянный габаритно-весовой контроль. «Необходимо, чтобы все портовые операторы государственной и частной формы собственности обязательно взвешивали транспортные средства, другие самоходные машины и механизмы во время погрузки и разгрузки грузов. Это крайне необходимо для сохранения дорог от разрушения», — подчеркнул министр. По его словам, держстивидоры должны оперативно информировать территориальные органы Укртрансбезопасности  о тех или иных фактах превышения весовых параметров для контроля ситуации.

При осмотре морского торгового порта в Одессе Владислав Криклий отметил положительную динамику работы порта с контейнерами. Поэтому, перевалка грузов Одесского порта за 4 месяца этого года составила почти 8,3 млн тонн. Из них, в том числе, черных металлов — почти 1,9 млн тонн (128,1%), наливных грузов — 570,8 тыс. Тонн (129,6%), контейнерных грузов — 218 475 TEU (110,6%) .

При осмотре морского торгового порта «Южный» Министр подчеркнул успехи предприятия в обработке грузов. «Жемчужина Юга, морской торговый порт «Южный» своей работой еще раз доказывает то, что кризис и коронавирус — это не только о проблемах и ограничения, это в том числе, и о возможности. Только за первый квартал этого года они смогли обработать 4,6 млн тонн грузов, что является абсолютным историческим рекордом за все время государственной компании. В то же время концепция неизменна. 2 порта передаем на концессию уже в мае, 3 порта готовим на приватизацию совместно с Фондом госимущества. И развиваем портовую отрасль вместе », — сообщил министр.

Теги:

Читайте также

Лоукостер Ryanair в ближайшие несколько лет начнет перевозить часть пассажиров бесплатно
Лоукостер Ryanair в ближайшие несколько лет начнет перевозить часть пассажиров бесплатно

Через пять или десять лет лоукостер Ryanair сможет перевозить часть пассажиров бесплатно. Об этом сообщил гендиректор авиакомпании Майкл О’Лири. Гендиректор отметил, что дешевеют не только…

Комментарии