Системы управления одного из крупнейших морских портов Ирана подверглись кибератаке

Израиль провел кибератаку и взломал компьютерную сеть крупного морского порта в Иране, из-за чего его работа была парализована. Об этом сообщает американское издание The Washington Post во вторник, 19 мая, со ссылкой на источники в спецслужбах США.

Как сказано в публикации, 9 мая системы управления порта Шахид-Раджаи внезапно вышли из строя, работа многих подразделений прекратилась. Сообщается, что были взломаны компьютеры, отвечающие за движение судов, регулирующие поток грузовых машин на подъездных путях и перемещение грузов по территории порта.

Это привело к транспортному коллапсу и образованию огромных пробок на водных путях и автодорогах. Лишь через сутки после происшествия иранские власти признали, что причиной была кибератака. Американский чиновник, имеющий доступ к секретной информации, рассказал изданию, что за взломом стоят некие структуры в Израиле. Имя источника не называется.

В статье также высказывается предположение, что киберудар по иранскому порту нанесен в ответ на недавнюю масштабную атаку на компьютеры израильской системы управления водными ресурсами. Тогда СМИ сообщили, что за попыткой взлома стоит Иран.

По словам представителей разведки и служб кибербезопасности, осведомленных о подробностях инцидента, атака была «очень точной» и результативной, а ущерб, нанесенный иранскому порту, был более значимым, чем представлено в официальных отчетах иранских властей.

Спутниковые снимки, сделанные 9 мая, также демонстрируют гигантские заторы грузовых судов в акватории порта. Очереди из десятков груженых танкеров и контейнеровозов растянулись на многие километры вдоль побережья, ситуация не была исправлена даже через несколько дней после кибератаки.

Теги:

Читайте также

Пункт пропуска Киевского речного порта был исключен из списка временно закрытых в связи с карантином
Пункт пропуска Киевского речного порта был исключен из списка временно закрытых в связи с карантином

Пункт пропуска Киевского речного порта был исключен из списка временно закрытых в связи с карантином Правительство обнародовало распоряжение №1132-р Кабмина, где говорится о том, что…

Заместитель министра иностранных дел Украины провел встречу с руководством катарского морского порта «Хамад»
Заместитель министра иностранных дел Украины провел встречу с руководством катарского морского порта «Хамад»

В субботу заместитель министра иностранных дел Украины Дмитрий Сеник посетил Государство Катар. Он ознакомился с сверхсовременной инфраструктурой и техническими возможностями катарского морского порта «Хамад», который…

Комментарии