США обеспечит военное сопровождение танкеров в Персидском заливе

Вашингтон активно обсуждает возможность военного сопровождения танкеров, проходящих акваторию Персидского залива.

Так, кандидат на пост Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генерал Марка Милли, заявил, что США старается создать коалицию «с целью предоставления военного морского сопровождения для коммерческих судов». «Я думаю, что эта тема получит развитие в ближайшую пару недель», — во время слушаний в Сенате США.

Ранее нынешний председатель ОКНШ Джозеф Данфорд заявлял, что США работают над формированием военной коалиции для защиты коммерческого судоходства у берегов Ирана и Йемена на фоне повышенной напряженности в регионе после нападений в мае и июне на нефтяные танкеры в Оманском заливе. США возложили ответственность за все эти инциденты на Иран.

В четверг министерство обороны Великобритании заявило, что три иранских корабля пытались помешать проходу британского нефтяного танкера через Ормузский пролив. Фрегат Королевских ВМС Великобритании HMS Montrose, сопровождавший танкер, направил свои палубные орудия на иранцев и сделал устное предупреждение. После этого иранские корабли отступили.

Корпус стражей Исламской революции, в свою очередь, отверг обвинения в создании помех в Ормузском проливе, заявив, что если бы команды о захвате каких-либо судов были даны, то они были бы исполнены незамедлительно.

Накануне президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Великобритания может столкнуться с неприятными последствиями в связи с задержанием ранее танкера с иранской нефтью вблизи Гибралтара.

Впоследствии на фоне угроз Ирана Великобритания направила в район Ормузского пролива фрегат HMS Montrose для сопровождения своих танкеров.

Теги:

Читайте также

Singamas продаст пять дочерних компаний
Singamas продаст пять дочерних компаний

Китайский производитель контейнеров Singamas планирует продать пять дочерних компаний. Стоимость сделки оценивается в 520-600 млн долларов. Рамочное соглашение между Singamas и покупателем, имя которого не…

NYK и Dualog разработают систему управления кибер-рисками для судов
NYK и Dualog разработают систему управления кибер-рисками для судов

Японская судоходная компания NYK и норвежский поставщик морской цифровой платформы Dualog подписали долгосрочное соглашение в области промышленных исследований и разработок, которое будет предусматривать развитие оцифрованных…

Комментарии