Пандемия, коррупция и бюрократия: что еще сдерживает развитие морской отрасли в Украине?

Сегодня в Одессе, в рамках Международной транспортной недели, прошел круглый стол на тему: «Украина в векторе европейской мобильности: синергия устойчивого развития железнодорожного и водного транспорта». С докладом выступил руководитель Департамента организации работы портов ГП «АМПУ» Вячеслав Вороной.

Фото: https://www.facebook.com/uspa.gov.ua

В докладе он особо выделил завершение строительства причалов 1-с и первой пусковой очереди причала №7 в Одессе, реконструкцию причала №4 в Мариуполе, капитальный ремонт причала № 10 в Николаеве и ремонт железнодорожных путей в Одессе и Рени. Стоит отметить и то, что был установлен рекорд дноуглубления собственным флотом в объеме 2,7 млн  кубических метров. Начат пилотный проект «Зеленый порт» в морском порту «Ольвия». При поддержке Мининфраструктуры определены границы территорий подавляющего большинства морских портов, реализованы на национальном уровне формы DAVID в соответствии со Стратегией ЕС для Дунайского региона, начато концессионные проекты в морских портах Ольвия и Херсон, особо отметил Вороной. Но конечно же есть и моменты, которые сдерживают развитие морской отрасли.

«Единственный грузопоток, который развивается во время пандемии COVID — мультимодальные перевозки, а принятый в первом чтении проект Закона Украины «О мультимодальных перевозках», никоим образом не стимулирует это направление», — рассказывает руководитель Департамента.

В его докладе было обозначено и то, что значительно сдерживает развитие морской отрасли коррупционная составляющая. В настоящее время есть попытки восстановления схем контроля изолированного балласта, неконтролируемых сбросов загрязненных вод, подделки счетов, осуществляется практический тотальный контроль судов со стороны таможни в морских портах Бердянск и Херсон. Есть и бюрократические преграды. Бункеровочные операции в морских портах не проводятся, а проводятся за пределами 12 мильный зоны, в связи с тем, что таможня требует растаможивания иностранного топлива перед бункеровкой иностранного судна, что делает операцию неконкурентоспособной.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Заключен государственный контракт на строительство плавучего причала для Министерства обороны
Заключен государственный контракт на строительство плавучего причала для Министерства обороны

В пятницу председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что во исполнение поручения Президента Украины Владимира Зеленского, был заключен…

Исключительно силами портового флота ОМТП была проведена первая буксировочная операция после годового перерыва
Исключительно силами портового флота ОМТП была проведена первая буксировочная операция после годового перерыва

Пресс-служба Одесского порта сообщила, что вчера была проведена первая, более чем за год, буксировочная операция исключительно силами портового флота ГП «Одесский порт». Руководством предприятия продолжается…

Air New Zealand отменяет десятки рейсов из-за неисправностей двигателя
Air New Zealand отменяет десятки рейсов из-за неисправностей двигателя

Новозеландскому национальному перевозчику Air New Zealand пришлось отменить десятки рейсов из-за проблем с двигателями. Турагенты ожидают шквала звонков, после того, как крупнейшая авиакомпания страны отменит…

Комментарии