«Кладбище» круизных лайнеров: covid рушит многомиллиардную индустрию

Коронавирус, а точнее кризис, который стал его последствием, сильно повлиял на судоходную отрасль. Так лайнеры из Великобритании и США списывают и отправляют на металлолом. В порту Алиага, в Турции, уже образовалось настоящее «кладбище» круизных лайнеров.

Пять роскошных круизных лайнеров разбираются на металлолом в порту утилизации судов Алиага

Напомним, что в марте власти США издали запрет на отплытие всех круизных лайнеров, включая Соединенное Королевство, и издали особые советы, где говорилось о том, что желательно отказаться от путешествий на этих больших судах. Ведь действительно, один круизный лайнер по количеству людей сейчас можно прировнять к маленькому городку. Такие скопления пассажиров в закрытом пространстве опасны на данный момент. 

Один из пяти кораблей на свалке — Carnival Fantasy, ранее принадлежавший американскому гиганту Carnival Cruise Line. Судно совершило свой первый рейс в 1990 году и только в прошлом году было отремонтировано. В июле генеральный директор Carnival Corporation Арнольд Дональд объявил, что в 2020 году он уберет 13 судов из своего флота. Дональд настаивал на том, что это не утилизация, а «переработка». 

Суда весом в несколько миллионов фунтов выстраиваются в очередь в доках во время операций по утилизации. Один из них, Carnival Fantasy, был переоборудован только в 2019 году.

Если до пандемии судоразделочные верфи Турции обычно обрабатывали грузы и контейнеровозы, то сейчас главными клиентами стали круизные лайнеры, рассказал Камиль Онал, председатель ассоциации промышленников по переработке судов.

По словам Онала, на верфи работают около 2500 человек, им требуется около шести месяцев, чтобы полностью разобрать пассажирское судно. Сейчас в Алиага прибыли корабли из Великобритании, Италии и США. Верфь планирует увеличить объемы демонтированной стали до 1,1 миллиона тонн к концу года с 700 000 тонн. «Мы пытаемся превратить кризис в возможность», — сказал Камиль Онал.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Порт Роттердам (видео)
Порт Роттердам (видео)

Порт Роттердам — крупнейший порт в Европе и один из крупнейших по грузообороту порт в мире (444 миллиона тонн в 2014 году), расположенный в городе…

Верховная Рада 255 голосами поддержала запрос к Президенту по поводу необходимости ратификации Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве
Верховная Рада 255 голосами поддержала запрос к Президенту по поводу необходимости ратификации Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве

Народный депутат Татьяна Плачков на своей странице в социальной сети Facebook сообщила, что Верховная Рада 255 голосами поддержала её запрос к Президенту по поводу необходимости…

СМГ изготовит металлоконструкции для сухогруза типа «CHELSEA»
СМГ изготовит металлоконструкции для сухогруза типа «CHELSEA»

Николаевская верфь компании Смарт Мэритайм Груп начала работы по изготовлению металлоконструкций для сухогруза типа «CHELSEA», который строится Херсонской верфью СМГ на базе судна-донора «Волго-Дон» проекта…

Комментарии