Ограничение срока эксплуатации грузовых вагонов приведет к дефициту парка полувагонов и зерновозов

В октябре Министерство инфраструктуры вынесло на обсуждение общественности проект приказа, который должен обозначить порядок запрета эксплуатации грузовых вагонов, установить новый срок службы некоторых типов вагонов (зерновых и полувагонов) — не более чем назначенный полуторный срок. По предварительным данным, придется списать 100% зерновых и около 62% полувагонов. 

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) оценила сокращение вагонов до 2028 года на 39%, в единицах это около 106 тыс. вагонов. Сокращение грузового состава ведёт за собой дефицит, потому что на покупку новых вагонов необходимо около 93 млрд грн, а это довольно большая сумма, учитывая длительный срок окупаемости.  Да и рационально было бы инвестировать в локомотивный парк и капремонт инфраструктуры. Еще одна проблема состоит в нормативной базе, в которой должны быть прописаны допустимые сроки продления службы вагонов. Ее отсутствие ведет к абсолютному снятию с эксплуатации вагонов со сверхнормативным сроком. Европейская Бизнес Ассоциации не поддерживает принятие проекта и настаивает на изменении Приказа.

Также, скорее всего, недостаточное количество грузовых вагонов «Укрзалізниці» придется замещать альтернативными видами транспорта.

Журнал «Судоходство» напоминает, что «Укрзалізниця» имеет на данный момент парк из 84 851 вагона госкомпаний (износ 87,42%) и 88 095 вагонов частных владельцев (износ 57,17%), всего единиц — 172 946.

 Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Администрация морского порта «Черноморск» начала проводить регулярный еженедельный мониторинг внутренней акватории
Администрация морского порта «Черноморск» начала проводить регулярный еженедельный мониторинг внутренней акватории

По приказу начальника администрации морского порта «Черноморск» начался регулярный еженедельный мониторинг внутренней акватории и якорной стоянки №351. Об этом сообщила пресс-служба администрации порта. Патрулирование будет…

Комментарии