Одесский морпорт получил уже 11 заявок на судозаходы круизных лайнеров

В прошлом году в Одесский порт заходил только один круизный лайнер MS Amera и два украинских теплохода «Принцесса Днепра» и «Викинг Синеус».

О готовности одиннадцать раз принять морские круизные лайнеры заявил Руслан Сахаутдинов, начальник Одесского филиала госпредприятия «Администрация морских портов Украины». Данное сообщение прозвучало на заседании, посвященном подведению итогов туристического сезона 2019 года.

Встреча состоялась с участием представителей туристических компаний и структур гостиничного и ресторанного бизнеса. Также на заседании присутствовал директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова.

Руслан Сахаутдинов анонсировал ряд предложений портовиков в контексте приема и обслуживания круизных туристов. Также он предложил продолжить практику совместного участия Одесского порта и администрации города в престижных международных круизных выставках-конференциях — Seatrade Cruise Global и Seatrade Med.

Это предполагает, что порт будет принимать круизные суда, а представитель города заниматься туристической инфраструктурой – демонстрацией достопримечательностей, популярных экскурсионных программ, ознакомлением гостей города с театрами и ресторанами.

«Это производит должное впечатление на наших партнеров в лице операторов круизных линий и дает реальный результат в виде увеличения заявок на судозаходы круизных лайнеров в Одесский порт», — сказал Сахаутдинов.

Во время заседания была достигнута договоренность о включении в повестку дня «Международного туристического недели» в Одессе комплекса вопросов развития круизного направления и проведения ряда мероприятий с участием администрации порта.

Одесский порт обладает огромным потенциалом для развития круизного туризма. На сегодня это единственный порт Украины, где могут швартоваться круизные лайнеры длинной более 300 м. Данные АМПУ демонстрируют, что до 2014 года динамика развития круизного направления в Одессе была исключительно положительной: в 2010 г. Одесский порт принял 72 иностранных круизных судна, в 2011 — 74, в 2012 — 80, в 2013 — 106.

С 2014 г. количество судозаходов круизных лайнеров в Одесский порт начало стремительно сокращаться. В 2014 г. было зафиксировано всего 28 судозаходов вместо ожидаемых 159, в 2015 году — 13, 2016 — 5, 2017- только один, а в 2018 — ни одного лайнера под иностранным флагом. Негативные тенденции сохранялись вплоть до 2019 года.

В 2019 г. в Одесском порту было зафиксировано в общей сложности 16 судозаходов и 3667 пассажиров. Суда класса «река-море» «Принцесса Днепра» и «Викинг Синеус» посетили порт в общей сложности 15 раз и перевезли 2917 туристов. На борту международного круизного лайнера «MS Amera» немецкой компании «Phoenix Reisen» Одессу посетили 750 пассажиров.

На 2020 год от судовых агентов получено уже 37 заявок на заходы пассажирских судов, из которых 26 судов типа «река-море». На 2021 год на данный момент подано 18 заявок. Это дает основания говорить о позитивной динамике и постепенно возрождающемся круизном судоходстве в регионе, ведь в Одесский порт готовы вернуться такие круизные линии, как Azamara Club Cruises, входящая в холдинг Royal Caribbean Cruises Ltd, Fred Olsen Cruise Line, Windstar Cruises, Crystal Cruises, Noble Caledonia, SilverSea Cruises и другие.

Теги:

Читайте также

Delfi Судоходство Сивак Александр
Очередная попытка поднять Delfi

В воскресенье, 9 августа к затонувшему  танкеру Delfi подогнали плавучий кран. Но работы по подъему судна производиться пока не будут. Сегодня, 10 августа будет собрана комиссия,…

ГУ «ГОСГИДРОГРАФИЯ»: 20 лет «на вахте» навигационно-гидрографического обеспечения безопасности. Становление, успехи и планы на будущее

Государственное учреждение «Госгидрография» отвечает за выполнение международных обязательств Украины как прибрежного государства в части навигационно-гидрографического обеспечения безопасности судоходства (в том числе, издание навигационных морских и…

Комментарии