Международные военные учения «Си Бриз-2020» пройдут “бесконтактно”

В связи с пандемией коронавируса, Украина и США решили провести учения в новом формате, максимально исключив личные контакты между военными. “Си Бриз-2020” ограничится только морской фазой с привлечением авиации.

Учения “Си Бриз” – многонациональные военные учение, которые проходят в Украине с 1997 года. Организаторами учений выступают Украина и США. Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают обучение финансово, оказывают помощь с оборудованием и обучают военных. Цель таких ежегодных учений – улучшение сотрудничества и координации между странами черноморского региона (кроме РФ), отработка маневров в море и на суше.

Учения проводятся на территории Украины ежегодно уже 23 года. Так, например, в прошлом году «Си-Бриз» прошли при участии 900 военных из восьми разных стран. Были задействованы 30 кораблей (в том числе, впервые – судно обеспечения USNS Yuma) и 30 летательных аппаратов. В этом году ситуация будет выглядеть немного иначе: в связи с пандемий коронавируса, маневры решили проводить исключительно в морской фазе с привлечением авиации, без личного контакта военных.

Как сообщил изданию АрмияInform руководитель учений с украинской стороны капитан 1 ранга Алексей Доскато, США полностью поддержали инициативу, ведь главное – это сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Также недавно подтвердила свое участие в морской фазе «Си Бриз» постоянная группа кораблей НАТО, которая в это время будет находиться в Черном море.

“Нас в этом году ожидает так называемый бесконтактный «Си Бриз». Что это значит? Речь идет о том, что по плану учений полностью исключено береговую фазу, чтобы военнослужащие стран-партнеров и участников «Си Бриз» не контактировали между собой, а также, чтобы не разворачивать многонациональный штаб на суше, — рассказал Алексей Доскато. — Корабли будут встречаться в определенной точке и отрабатывать мероприятия без контакта личного состава. Корабли стран-партнеров будут заходить в украинские порты только при необходимости дозаправки. Конечно, без какого-либо контакта с гражданским населением”.

Ранее сообщалось, что в этом году к учениям должны были присоединиться около 20 стран, в том числе, Япония, Южная Корея и Норвегия, однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в эти планы. Так, в этом году участие в «Си Бриз-2020» примут всего 10 стран. Также сократилась и продолжительность международных учений – они будут проходить в июле в течение лишь одной недели. Силы и средства, которые были определены для морской фазы, пока остались без изменений.

Теги:

Читайте также

Reefer Pharma Division будет осуществлять контейнерные перевозки исключительно фармацевтической продукции
Reefer Pharma Division будет осуществлять контейнерные перевозки исключительно фармацевтической продукции

Компания CMA CGM создаст новое подразделение Reefer Pharma Division для контейнерных перевозок исключительно фармацевтической продукции. С целью организации сервиса и контроля над высокочувствительным грузом будет…

Сбой системы терминала Hutchison Ports вызвал заторы в крупнейшем контейнерном порту Великобритании
Сбой системы терминала Hutchison Ports вызвал заторы в крупнейшем контейнерном порту Великобритании

В порту Феликстоу проблема: из строя вышла подсистема тайм-слотирования информационной системы (Vehicle Booking System). Поломка спровоцировала серьезные заторы.   Система тайм-слотирования очень важна, она равномерно…

Комментарии