Международные военные учения «Си Бриз-2020» пройдут “бесконтактно”

В связи с пандемией коронавируса, Украина и США решили провести учения в новом формате, максимально исключив личные контакты между военными. “Си Бриз-2020” ограничится только морской фазой с привлечением авиации.

Учения “Си Бриз” – многонациональные военные учение, которые проходят в Украине с 1997 года. Организаторами учений выступают Украина и США. Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают обучение финансово, оказывают помощь с оборудованием и обучают военных. Цель таких ежегодных учений – улучшение сотрудничества и координации между странами черноморского региона (кроме РФ), отработка маневров в море и на суше.

Учения проводятся на территории Украины ежегодно уже 23 года. Так, например, в прошлом году «Си-Бриз» прошли при участии 900 военных из восьми разных стран. Были задействованы 30 кораблей (в том числе, впервые – судно обеспечения USNS Yuma) и 30 летательных аппаратов. В этом году ситуация будет выглядеть немного иначе: в связи с пандемий коронавируса, маневры решили проводить исключительно в морской фазе с привлечением авиации, без личного контакта военных.

Как сообщил изданию АрмияInform руководитель учений с украинской стороны капитан 1 ранга Алексей Доскато, США полностью поддержали инициативу, ведь главное – это сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Также недавно подтвердила свое участие в морской фазе «Си Бриз» постоянная группа кораблей НАТО, которая в это время будет находиться в Черном море.

“Нас в этом году ожидает так называемый бесконтактный «Си Бриз». Что это значит? Речь идет о том, что по плану учений полностью исключено береговую фазу, чтобы военнослужащие стран-партнеров и участников «Си Бриз» не контактировали между собой, а также, чтобы не разворачивать многонациональный штаб на суше, — рассказал Алексей Доскато. — Корабли будут встречаться в определенной точке и отрабатывать мероприятия без контакта личного состава. Корабли стран-партнеров будут заходить в украинские порты только при необходимости дозаправки. Конечно, без какого-либо контакта с гражданским населением”.

Ранее сообщалось, что в этом году к учениям должны были присоединиться около 20 стран, в том числе, Япония, Южная Корея и Норвегия, однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в эти планы. Так, в этом году участие в «Си Бриз-2020» примут всего 10 стран. Также сократилась и продолжительность международных учений – они будут проходить в июле в течение лишь одной недели. Силы и средства, которые были определены для морской фазы, пока остались без изменений.

Теги:

Читайте также

Флот «Нибулон» на внешнем рейде
Флот «Нибулон» на внешнем рейде

Суда компании «Нибулон» во время облачных перегрузок на открытом рейде Николаевского морского торгового порта в районе банки Трутаева. Флот «Нибулона», насчитывающая сейчас более 70 судов…

«Нептун» впервые осуществил перевалку партии гороха в порту «Южный»
«Нептун» впервые осуществил перевалку партии гороха в порту «Южный»

Зерновой терминал Neptune впервые перевалил партию гороха в порту «Южном», рассказала пресс-служба предприятия. Стоит сказать, что Neptune — крупнейший и самый современный зерновой терминал в…

Киев и Днепр будут объединены четырехполосным автобаном уже к 2021 году
Киев и Днепр будут объединены четырехполосным автобаном уже к 2021 году

Киев и Днепр должна соединить новая качественная дорога, чтобы дать возможность быстро и безопасно добраться из столицы в научно-промышленную столицу Юго-Восточной Украины. Об этом заявил…

Комментарии