Торговые суда смогут менять курс, чтобы провести ротацию экипажей в удобном порту

Типовое положение, которое предусматривает возможность отклонения от маршрута для проведения смены моряков, опубликовал Балтийский и международный морской совет (BIMCO). Оно касается тайм-чартерных договоров и даёт право судовладельцу изменить курс для ротации членов экипажа. Это право ему будет предоставлено только в том случае, если в портах, оговоренных контрактом, это невозможно в силу действующих из-за коронавируса ограничений.

Согласно положению, такое отклонение не будет считаться нарушением контракта, а судовладелец не понесет ответственности за убытки или потери, причиненные таким отклонением. Однако документ учитывает и интересы фрахтователя: судовладелец обязан в самые короткие сроки письменно уведомить фрахтователя о планируемом изменении маршрута с целью проведения смены экипажа. Период, когда судно меняет курс для осуществления смены экипажа, включается в срок фрахтования, а оплата фрахтователем осуществляется по сниженной ставке. Если ее размер не оговорен договором, он составляет 50% от установленной ставки фрахта. А стоимость бункера в период отклонения судовладелец и фрахтователь оплачивают в равных долях. Оплату портовых сборов, лоцманской проводки и иных услуг в порту, где производится смена экипажа, судовладелец производит за свой счет.

Ранее компания «Genco Shipping & Trading Ltd.» рассказала о подобной практике с экипажем своего судна Genco Liberty. Оно следовало из Бразилии в Китай и отклонилось от заданного маршрута, взяв курс на Сингапур, где ранее смягчили процедуру ротации экипажей. Там моряки из Шри-Ланки приняли вахту, а индусы после длительного контракта списались. Эта ротация заняла 48 часов. 

Теги:

Читайте также

Имущественный комплекс Севастопольского морского порта передали в собственность РФ
Имущественный комплекс Севастопольского морского порта передали в собственность РФ

Имущественный комплекс Севастопольского морского порта передали в собственность Российской Федерации. Документы на право собственности будут оформлены до конца 2019 года. Об этом сообщает заместитель губернатора Севастополя…

Австрийский лоукостер зайдет на украинский рынок
Австрийский лоукостер зайдет на украинский рынок

С 1 февраля 2019 года Австрийский лоукостер Laudamotion начнет осуществлять прямые рейсы по маршруту Вена—Киев (Международный аэропорт «Борисполь»). Об этом сообщает австрийский специализированный авиационный портал Аustrianaviation….

Комментарии