«Укрзализныцю» возглавил сербский топ-менеджер

Правительство Украины назначило на пост временно исполняющего обязанности главы АО „Укрзализныця“. Им стал член правления „УЗ“, серб Желько Марчек.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина №64-р, опубликованном на официальном сайте правительства.

В тексте распоряжения от 5 февраля этого года указано, что временным исполнителем обязанностей главы «Укрзализныци» становится Желько Марчек.

Желько‌ Марчек‌ родился в 1969 году в Югославии. Новый и.о. имеет экономическое образование, которое получил в университете в словенском городе Марибор.

Временный глава почти 13 лет занимал руководящие должности в корпорации McDonald’s в Украине, Румынии и странах бывшей Югославии. Принимал участие в реформировании HR-направления в компании «Новая Почта».

Был директором по персоналу группы Starlightmedia (2013-2014) и ПАО «Днепроспецсталь» (2007-2013). В 2014-2015 годах работал независимым членом наблюдательного совета компании «Укрросметалл».

Как известно, Марчек вошел в состав правления «Укрзализныци» в 2016 году, где занимался подбором персонала и кадрами.

Ранее за временным и.о. главы «УЗ» был замечен неприятный инцидент. В октябре 2017 года он подал в Единый государственный реестр деклараций изменения имущественного положения. Член правления указал, что его зарплата за месяц составила 3,2 миллиона гривен.

Позднее, сам Марчек признался, что это была зарплата с начала года. “Была такая коллизия: честно говорю, я не знал, что это нужно делать ежемесячно. Когда нам объяснили, я сразу это сделал”, — заявил топ-менеджер.

В ноябре 2019 года временный руководитель заявил о том, что в 2020 году “Укрзализныця” собирается сократить административный персонал на 40-50%. По словам Марчека, УЗ хочет за счет сокращения и продажи непрофильных активов, существенно поднять заработную плату производственному персоналу.

«Укрзализныця платит зарплату дровосекам, лесничим и танцорам. На балансе компании — сотни предприятий, не связанных с железнодорожными перевозками. Эта советское наследие заставляет нас платить коммунальные услуги и налог на землю. В то время, когда из 200 объектов социальной сферы прибыльными являются только 10. Итак, активов, не относящихся путей, подвижного состава и средств связи нам придется избавиться. Персонал сократить», – заявил Желько Марчек.

На посту он сменит Евгения Кравцова, занимавшего эту должность с 10 января 2019 года, а до этого с августа 2017 года исполнявшего обязанности председателя правления компании.

Премьер-министр Алексей Гончарук еще в ноябре 2019 года анонсировал кадровые изменения в АО «Укрзализныця» из-за коррупции в компании. За увольнение Кравцова также выступал министр инфраструктуры Владислав Криклий, который отмечал, что возглавлять компанию должен руководитель с опытом кризисного менеджмента.

Кравцов 30 декабря 2019 года сообщил о том, что подал на рассмотрение наблюдательного совета АО «Укрзализныця» заявление о досрочном прекращении контракта в связи с переходом на работу в публичном государственном секторе.

Кабинет министров 29 января 2020 года согласовал увольнение председателя правления АО «Укрзализныця» Евгения Кравцова, занимавшего эту должность с 10 января 2019 года.

О назначении временно исполняющего обязанности главы «УЗ» также высказался Владимир Омелян, экс-министр инфраструктуры.

«Кравцов и новый и.о. — люди из одной команды. Это известный факт. Поэтому я все-таки надеюсь, что Набсовет пересмотрит свое решение, и даже временные люди будут назначаться не по чьему-то совету, но исключительно исходя из критериев профессионализма и прозрачности принятия решений. Все-таки эта компания очень важна для Украины, она генерирует порядка 5% ВВП. Это компания, которая легко может быть №1 в Украине не только по количеству сотрудников, но и по доходу. Больше, чем «Нафтогаз». Потенциал у нее огромный», — подчеркнул Омелян.

Теги:

Читайте также

Журналу «Судоходство» — 25 лет!
Журналу «Судоходство» — 25 лет!

В 2018 году международный морской журнал «Судоходство» отмечает славный юбилей – 25 лет! Это поистине знаковое событие для всех нас. Оно свидетельствует об авторитете и…

Hyundai Motor разрабатывает топливные элементы для функционирования судов на основе водорода
Hyundai Motor разрабатывает топливные элементы для функционирования судов на основе водорода

Корейский производитель автомобилей Hyundai Motor разработает систему водородных топливных элементов для малых судов. Водородные источники питания уже давно активно применяются в автомобильной индустрии. Hyundai Motor…

Alibaba будет предоставлять услуги по морским грузоперевозкам из Китая в Южную Корею
Alibaba будет предоставлять услуги по морским грузоперевозкам из Китая в Южную Корею

Новостной портал Splash247 сообщает, что Cainiao Network, логистическое подразделение Alibaba, откроет прямой морской грузовой маршрут между Китаем и Южной Кореей, который будет осуществляться не менее…

Комментарии