«Укрзализныцю» возглавил сербский топ-менеджер

Правительство Украины назначило на пост временно исполняющего обязанности главы АО «Укрзализныця». Им стал член правления «УЗ», серб Желько Марчек.

Об этом говорится в распоряжении Кабмина №64-р, опубликованном на официальном сайте правительства.

В тексте распоряжения от 5 февраля этого года указано, что временным исполнителем обязанностей главы «Укрзализныци» становится Желько Марчек.

Желько‌ Марчек‌ родился в 1969 году в Югославии. Новый и.о. имеет экономическое образование, которое получил в университете в словенском городе Марибор.

Временный глава почти 13 лет занимал руководящие должности в корпорации McDonald’s в Украине, Румынии и странах бывшей Югославии. Принимал участие в реформировании HR-направления в компании «Новая Почта».

Был директором по персоналу группы Starlightmedia (2013-2014) и ПАО «Днепроспецсталь» (2007-2013). В 2014-2015 годах работал независимым членом наблюдательного совета компании «Укрросметалл».

Как известно, Марчек вошел в состав правления «Укрзализныци» в 2016 году, где занимался подбором персонала и кадрами.

Ранее за временным и.о. главы «УЗ» был замечен неприятный инцидент. В октябре 2017 года он подал в Единый государственный реестр деклараций изменения имущественного положения. Член правления указал, что его зарплата за месяц составила 3,2 миллиона гривен.

Позднее, сам Марчек признался, что это была зарплата с начала года. “Была такая коллизия: честно говорю, я не знал, что это нужно делать ежемесячно. Когда нам объяснили, я сразу это сделал”, — заявил топ-менеджер.

В ноябре 2019 года временный руководитель заявил о том, что в 2020 году “Укрзализныця” собирается сократить административный персонал на 40-50%. По словам Марчека, УЗ хочет за счет сокращения и продажи непрофильных активов, существенно поднять заработную плату производственному персоналу.

«Укрзализныця платит зарплату дровосекам, лесничим и танцорам. На балансе компании — сотни предприятий, не связанных с железнодорожными перевозками. Эта советское наследие заставляет нас платить коммунальные услуги и налог на землю. В то время, когда из 200 объектов социальной сферы прибыльными являются только 10. Итак, активов, не относящихся путей, подвижного состава и средств связи нам придется избавиться. Персонал сократить», – заявил Желько Марчек.

На посту он сменит Евгения Кравцова, занимавшего эту должность с 10 января 2019 года, а до этого с августа 2017 года исполнявшего обязанности председателя правления компании.

Премьер-министр Алексей Гончарук еще в ноябре 2019 года анонсировал кадровые изменения в АО «Укрзализныця» из-за коррупции в компании. За увольнение Кравцова также выступал министр инфраструктуры Владислав Криклий, который отмечал, что возглавлять компанию должен руководитель с опытом кризисного менеджмента.

Кравцов 30 декабря 2019 года сообщил о том, что подал на рассмотрение наблюдательного совета АО «Укрзализныця» заявление о досрочном прекращении контракта в связи с переходом на работу в публичном государственном секторе.

Кабинет министров 29 января 2020 года согласовал увольнение председателя правления АО «Укрзализныця» Евгения Кравцова, занимавшего эту должность с 10 января 2019 года.

О назначении временно исполняющего обязанности главы «УЗ» также высказался Владимир Омелян, экс-министр инфраструктуры.

«Кравцов и новый и.о. — люди из одной команды. Это известный факт. Поэтому я все-таки надеюсь, что Набсовет пересмотрит свое решение, и даже временные люди будут назначаться не по чьему-то совету, но исключительно исходя из критериев профессионализма и прозрачности принятия решений. Все-таки эта компания очень важна для Украины, она генерирует порядка 5% ВВП. Это компания, которая легко может быть №1 в Украине не только по количеству сотрудников, но и по доходу. Больше, чем «Нафтогаз». Потенциал у нее огромный», — подчеркнул Омелян.

Теги:

Читайте также

Министерство обороны способствует спасательным службам по урегулированию ситуации в Ичнянском районе Черниговской области

Как сообщает Министерство инфраструктуры Украины, в связи с пожаром и взрывами на территории 6 арсенала Министерства обороны вблизи пгт Дружба, Ичнянского района Черниговской области, в…

Комментарии