Александр Басюк: Черноморский порт необходимо развивать в условиях грамотного конструктивного диалога

— Вы руководите Черноморским филиалом ГП «АМПУ» уже 5 месяцев. Как сейчас работает порт?

Для оценки того, как Черноморский филиал справляется с возложенными на него функциями, необходимо напомнить об основных из них.

Во-первых – это содержание стратегических объектов портовой инфраструктуры в соответствии с их паспортными характеристиками.

На сегодняшний момент основное требование портовых операторов в адрес Администрации морского порта Черноморск – это проведение дноуглубительных работ в акватории. Вполне естественно, что грузовладельцы пытаются оптимизировать свои  расходы на фрахте, и отдают предпочтение крупнотоннажным судам. Уже сейчас, порт теряет свои конкурентные позиции и значительно проигрывает по глубинам своим основным портам-конкурентам. Мировые тенденции говорят нам о том, что тоннажность судов стремительно увеличивается. При экспорте зерновых грузов активно используются суда класса Panamax с осадкой до 13,5 м, для перевозок генеральных и  навалочных  грузов – суда класса Capesize с осадкой до 16,5 м. Турция рассматривает вопрос о возможности пропуска через Босфор контейнеровозов вместимостью 9 000 TEU и осадкой 14,5 м.

Поэтому создание достаточных глубин в акватории порта является на сегодняшний день одной из приоритетных задач Администрации порта. И мы над этим активно работаем. Реализация масштабных проектов дноуглубления ведется в порту Черноморск с 2018 года. Так, уже выполнено дноуглубление подходного канала до 16 м, в акватории 1-го бассейна проведено дноуглубление судового хода и операционной акватории в районе причалов №1-6 (первого и контейнерного терминалов) до 15 м. 15 апреля этого года объявлена процедура открытых торгов по проведению дноуглубительных работ в акватории в районе причалов №12-18. В настоящее время проводится квалификация предложений, поступивших от дноуглубительных компаний. Пока работы проводились подрядным способом, но в ближайшем будущем рассматривается возможность выполнения дноуглубления собственными силами ГП «АМПУ». В частности, уже в этом году планируется использование флота «Дельта-Лоцман» – филиала  ГП «АМПУ» – для проведения дноуглубления операционной акватории вдоль линии причалов №14-17 до 14 м. Это позволит обрабатывать суда дедвейтом до 87 тыс. тонн возле данных причалов через проставки. Объём дноуглубления небольшой – 83 тыс. куб. м, но это будет первый пробный проект в акватории порта Черноморск.

Реализация инфраструктурных проектов администрации порта по дноуглублению в акватории порта и реконструкции причалов должна быть обоснована и подтверждена обязательным гарантированным увеличением грузооборота со стороны соответствующего субъекта хозяйствования, обеспечивающим окупаемость проекта.

Наращивание производственных мощностей неизбежно приведет к усложнению транспортного движения на подъездах к порту. Поэтому особенно актуальным как для порта, так и для города становится вопрос развития подъездных автодорог к порту со строительством удобных развязок и внутрипортовой автомобильной инфраструктуры, а также развитие железнодорожной станции «Черноморск-Порт».

На сегодняшний день перерабатывающая способность фронтов станции Черноморск-Порт составляет 912 вагонов в сутки, перерабатывающая способность фронтов порта – 1230 вагонов в сутки. При планировании проектов развития морских терминалов субъектам хозяйствования рекомендовано учитывать существующие возможности объектов припортовой железнодорожной инфраструктуры. Также, в рамках своих проектов, им не только необходимо предусматривать выполнение работ по развитию/строительству новых железнодорожных путей внутрипортовой железнодорожной инфраструктуры, но и рассматривать возможность участия в реконструкции инфраструктуры железнодорожной станции, учитывая ее сложное эксплуатационное положение, в т.ч. за счет собственных финансовых возможностей. 

Дальнейшая реализация инвестиционных проектов также невозможна без модернизации и оптимизации систем энергоснабжения порта. Поэтому сегодня на предприятии ведется работа, направленная на общее увеличение энергомощности порта, внедряются эффективные энергосберегающие технологии.

Следующая функция Черноморского филиала – это реконструкция и строительство гидротехнических сооружений, других объектов портовой инфраструктуры.

Проводить подобные работы сейчас крайне необходимо, поскольку средний износ портовой инфраструктуры значительно превышает 50%. Но для успешной реализации инвестиционных проектов, реконструкции и строительства гидротехнических сооружений крайне необходимо решить вопросы отвода земель водного фонда  и оформления права пользования земельными участками под объектами, переданными на баланс АМПУ. Отсутствие права пользования на землю сдерживает реализацию инвестиционных проектов. На сегодняшний день без решения данной проблемы даже невозможно начать проектирование.

Строительство новых объектов и реконструкция существующей портовой инфраструктуры также в значительной степени сдерживаются дивидендной политикой государства. В соответствии с действующим законодательством Администрация морских портов Украины должна по результатам финансово-экономической деятельности отчислять часть прибыли на выплату дивидендов в размере 80%. Понятно, что остатка средств крайне недостаточно для реализации всех инвестиционных проектов. В результате – украинские порты, к сожалению, постепенно утрачивают конкурентоспособность.

Также актуален вопрос о границах акватории и территории морского порта Черноморск. Напомню, 25 июня текущего года на заседании Правительства было принято решение о границах акватории морского порта Черноморск. Кроме того, соответствующий проект распоряжения КМУ об утверждении границ территории порта Черноморск был разработан Министерством инфраструктуры Украины и сейчас проходит согласование в центральных органах исполнительной власти. Решение этих вопросов урегулирует правоотношения на территории пункта пропуска и позволит порту стабильно развиваться.

Принятие этих решений особенно актуально в связи с планами МИУ в отношении концессионных проектов Черноморского порта с целью его модернизации и дальнейшего динамичного развития.

В соответствии с приказами МИУ №331 от 29.05.2020 и № 386 от 24.05.2020 сейчас идет подготовка к осуществлению государственно-частного партнерства по следующим проектам: концессии железнодорожно-паромного комплекса ГП «Морской торговый порт «Черноморск» в границах пятого терминала и концессии первого и контейнерного терминалов ГП «Морской торговый порт «Черноморск» и имущества ГП «АМПУ».

Дальнейшая реализация мероприятий по концессии указанных проектов даст стимул для их эффективного развития и позволит обеспечить инвестиционную привлекательность морского порта Черноморск.

Еще одна важная функция АМПУ – обеспечение всем субъектам хозяйствования равного доступа к стратегическим объектам портовой инфраструктуры и создание конкурентных условий деятельности.

В настоящее время в порту Черноморск работают 13 портовых операторов различной формы собственности. Мы должны учитывать интересы каждого из них и обеспечивать равный доступ ко всем объектам в акватории морского порта. Безусловно, мы хорошо понимаем, что в условиях жесткой конкуренции инвестор/грузовладелец может уйти в другой порт. Поэтому все наши действия направлены на увеличение потенциала порта, в том числе и экономического. Все это ляжет в копилку наших работников, в копилку города Черноморска.

Что касается равного доступа к объектам портовой инфраструктуры – считаю, что Черноморский филиал ГП «АМПУ» выполняет эту функцию в полном объеме. Мы заключили договора с контрагентами и определили прозрачный и понятный для всех механизм пользования стратегическими объектами портовой инфраструктуры, которые находятся на балансе ЧФ ДП «АМПУ» и используются двумя и более субъектами хозяйствования.

Каковы перспективы развития сотрудничества Черноморского филиала ГП «АМПУ» с представителями частного стивидорного бизнеса?

Отмечу, что в первую очередь мы ориентированы на партнеров с собственными грузопотоками. Такое сотрудничество выгодно как для инвестора, так и для порта. Именно в возможности совместного партнерства бизнеса и государства заключается весь смысл портовой реформы.

Безусловно, Черноморский порт интересен для инвесторов, Но нам необходимо проделать колоссальную работу, чтобы этот интерес проявился в реальных проектах.

Значительный потенциал Украины по производству сельскохозяйственной продукции подтолкнул развитие мощностей по переработке зерновых грузов в порту Черноморск. В настоящее время в активной стадии реализации находится проект группы компаний «Кернел» – «ТрансГрейнТерминал» по строительству зернового комплекса годовой перегрузочной мощностью 5 млн. тонн, с объёмом единовременного хранения 300 тыс. тонн.

ООО «СП Рисоил Терминал», в рамках реализации проекта строительства зернового терминала общей мощностью 4,5 млн. тонн в год, достигнута мощность по обработке зерновых грузов 2,85 млн. тонн в год. Построенные емкости единовременного хранения составляют 255 тыс. тонн. В перспективе планы по развитию зерновых мощностей также имеются и у других частных инвесторов. 

В связи с подготовительными работами по концессионным проектам  появилась надежда вернуть в порт Черноморск и контейнерные грузы, грузопоток которых в силу ряда причин был утрачен с 2015 года. Напомню, максимальный контейнерооборот через причалы №1, 3-6 был достигнут портом в 2008 году и составил 670  тыс. TEU. 

Такое динамичное развитие в формате государственно-частного партнерства будет способствовать тому, что морской порт Черноморск составит достойную конкуренцию наиболее успешным портам черноморского побережья.

— Не так давно состоялся Совет морского порта Черноморск. Какие вопросы обсуждались на Совете порта? Как часто проводится Совет порта?

Совет морского порта Черноморск является совещательно-консультационным органом и в соответствии с Положением о Совете порта проводится не реже, чем 2 раза в год. В случае необходимости, могут проводиться внеплановые заседания Совета порта.

Учитывая особенную ситуацию, связанную с коронавирусом, последнее заседание Совета морского порта Черноморск состоялось в конце мая текущего года и проводилось в режиме онлайн-конференции. В целом в мероприятии участвовали 17 членов Совета порта.

В ходе совещания его участники ознакомились с информацией относительно общих показателей финансово-хозяйственной деятельности Администрации морского порта Черноморск за 2019 год и 1-й квартал 2020 года и обсудили информацию относительно выполнения и определения актуальности мероприятий, предусмотренных Планом развития морского порта Ильичевск (Черноморск) на коротко- (до 2018 г.), средне- (до 2023 г.) и долгосрочную (до 2038 г.) перспективу. Так как краткосрочный период, который был определен до 2018 года, уже истек, в ближайшее время планируется актуализация плана развития в соответствии с реально существующими проектами на ближайшие пять лет.

В частности, было решено, что для обеспечения перспектив и направлений развития порта, привлечения дополнительных грузопотоков целесообразно разработать Мастер-план развития морского порта Черноморск, который будет базироваться на рациональном землепользовании, использовании и развитии акватории и причального фронта, перспективном развитии железнодорожной и автодорожной инфраструктуры подъездных путей к морским портам. Мастер-план должен учитывать планы реализации инвестиционных проектов портовых операторов и субъектов хозяйствования.

В ходе заседания его участники рассмотрели проблемные вопросы и предложения относительно улучшения деятельности морского порта Черноморск, коснулись вопросов методики расчета размеров ставок портовых собраний и обсудили критерии определения состава участников Совета порта.

С учетом многочисленных заявок на членство в Совете морского порта Черноморск от субъектов хозяйствования, которые оказывают услуги в порту, последний вопрос стал наиболее дискуссионным, так как  в настоящее время на территории порта так или иначе работают 379 компаний.

Черноморский филиал предложил при голосовании за принятие новых членов Совета порта руководствоваться оценкой значимости деятельности субъекта на развитие и функционирование порта и его реального влияния на результативность деятельности порта.

Проведение Совета порта с применением сервисов онлайн-связи лишь подтвердило, что даже в таких особенных условиях мы открыты к общению и готовы к конструктивному диалогу, который способствует дальнейшей эффективной работе порта.

— В чем причины сокращения объема перевалки грузов за 5 месяцев 2020 года?

В целом в акватории Черноморского порта с 2016 года наблюдается стойкая тенденция увеличения грузооборота. В 2019 году объем грузоперевалки составил 23,9 млн тонн. Таким образом, без учета грузопереработки ООО «Черноморский рыбный порт», был превышен максимальный показатель годового грузооборота – 19,8 млн тонн, который был достигнут портом в 1985 году. Среднемесячный грузооборот порта уже превышает 2 млн тонн. Такие оптимистичные показатели работы являются заслугой стивидорных компаний всех форм собственности, работающих в порту, и говорят о правильном векторе развития порта. Этот рост достигнут, в том числе, и за счет реализации ряда инвестиционных проектов.

Однако, за последние 5 месяцев текущего года грузооборот порта несколько снизился: в январе-мае 2020 года грузооборот в целом по акватории составил 10 млн 293 тыс. тонн, что составляет 97,4% от показателей аналогичного периода прошлого года.

Главной причиной сокращения объемов перевалки грузов за 5 месяцев текущего года является снижение экономической активности в мире в связи с пандемией Covid-19.

Кроме того, спад по экспортному направлению связан с общим состоянием украинской экономики и ее отраслей, ориентированных на внешний рынок. На сегодняшний день основными грузопотоками порта остаются зерновые грузы, а также сера, растительное масло и грузы паромного комплекса. Для того, чтобы в условиях высокой конкуренции вернуть порту лидирующие позиции мы в тандеме с портовыми операторами ведем активную работу по развитию портовых мощностей, ориентируясь на потребности рынка. Так, например, развитие мощностей  по  перевалке агропродукции позволит порту компенсировать потери объемов перевалки металла и угля.

В целом, к началу нового маркетингового года, мы рассчитываем на стабилизацию ситуации на внешнем рынке и постепенное выравнивание показателей грузооборота порта.

Подчеркну, что мы всегда готовы к конструктивному диалогу и стараемся максимально способствовать развитию государственно-частного партнерства для создания новых рабочих мест, притока инвестиций в страну и увеличения налоговых поступлений в государственный бюджет и социальные фонды всех уровней.

Читают также: Трансформация структуры как восходящий вектор развития порта .

Теги:

Читайте также

В Одессе обсудили перспективы сотрудничества Одесского региона и китайской провинции Цзянси
В Одессе обсудили перспективы сотрудничества Одесского региона и китайской провинции Цзянси

11 июня 2018 года в Одессе проходил Украино-китайский международный инвестиционный форум. Проведенный впервые в Южной Пальмире, форум стал площадкой для продуктивного диалога представителей правительства и…

Продолжаются мероприятия по установлению источника загрязнения акватории Мариупольского морского порта
Продолжаются мероприятия по установлению источника загрязнения акватории Мариупольского морского порта

18.10.2018 представителями Мариупольского филиала ГП «АМПУ» было обнаружено загрязнение акватории Мариупольского морского порта, в районе причала № 3, в месте проведения грузовых операций судном «Vitis». Об этом…

ПРМТУ рекомендует морякам воздержаться от прохождения подтверждения квалификации в ГКК
ПРМТУ рекомендует морякам воздержаться от прохождения подтверждения квалификации в ГКК

Пресс-служба профсоюза работников морского транспорта на странице в социальной сети Facebook сообщила, что 23 декабря Окружным административным судом г. Киева вынесено определение об обеспечении административного иска,…

Комментарии