Американское расследование обнаружило, что танкер Zodiac Maritime атаковал иранский беспилотник

Расследование, проведенное Центральным командованием США, привело к выводу, что Иран несет ответственность за атаку на танкер Mercer Street, управляемый компанией Zodiac Maritime. Группа экспертов по расследованию взрывчатых веществ из USS Ronald Reagan обнаружила, что танкер был атакован тремя дронами, одному из которых удалось ударить по судну, в результате чего погиб гражданин Румынии (капитан) и гражданин Великобритании. О двух безуспешных атаках экипаж сообщил вечером 29 июля. Следователи обнаружили небольшие части одного из беспилотных летательных аппаратов на судне.

Фото: https://splash247.com

«Следственная группа определила, что значительный ущерб стал результатом третьей атаки беспилотника 30 июля. Он был заряжен взрывчаткой военного назначения», — сообщает CENTCOM США. По информации экспертов беспилотник был произведен в Иране. В отчете представлены фотографии иранских дронов, а также обломки, обнаруженные на танкере, которые, как утверждается, почти идентичны ранее собранным образцам.

Иран отрицает свою причастность к нападению на японское судно под либерийским флагом, несмотря на то, что его обвиняли Израиль, США и Великобритания.

CENTCOM опубликовал отчет на следующий день после того, как G7 осудила Иран, а Совет Безопасности ООН провел обсуждение нападения.

«Мы, министры иностранных дел G7 Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также Высокий представитель Европейского Союза, едины в нашей приверженности безопасности на море и защите коммерческого судоходства. Мы осуждаем незаконное нападение на торговое судно у побережья Омана 29 июля, в результате которого погибли британец и гражданин Румынии. Это было преднамеренное и целенаправленное нападение и явное нарушение международного права. Все имеющиеся свидетельства однозначно указывают на Иран. Этой атаке нет оправдания».

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

IMO рассмотрит законность российского радиовещания в Азовском море

Украина выразила протест в Международной морской организации (IMO) в связи с неправомерным расширением радиостанцией «НАВТЕКС-Новороссийск» района обслуживания на акваторию Азовского моря и Керченского пролива. Украинская…

АМПУ и Дунайская комиссия будут взаимодействовать для содействия процессу включения внутренних водных путей Украины в трансъевропейские транспортной сети TEN-T
АМПУ и Дунайская комиссия будут взаимодействовать для содействия процессу включения внутренних водных путей Украины в трансъевропейские транспортной сети TEN-T

Пресс-служба АМПУ на странице в социальной сети Facebook сообщила, что вчера представитель Украины в Дунайской Комиссии Любовь Непоп провела рабочую онлайн встречу с заместителем председателя…

Комментарии