Американское расследование обнаружило, что танкер Zodiac Maritime атаковал иранский беспилотник

Расследование, проведенное Центральным командованием США, привело к выводу, что Иран несет ответственность за атаку на танкер Mercer Street, управляемый компанией Zodiac Maritime. Группа экспертов по расследованию взрывчатых веществ из USS Ronald Reagan обнаружила, что танкер был атакован тремя дронами, одному из которых удалось ударить по судну, в результате чего погиб гражданин Румынии (капитан) и гражданин Великобритании. О двух безуспешных атаках экипаж сообщил вечером 29 июля. Следователи обнаружили небольшие части одного из беспилотных летательных аппаратов на судне.

Фото: https://splash247.com

«Следственная группа определила, что значительный ущерб стал результатом третьей атаки беспилотника 30 июля. Он был заряжен взрывчаткой военного назначения», — сообщает CENTCOM США. По информации экспертов беспилотник был произведен в Иране. В отчете представлены фотографии иранских дронов, а также обломки, обнаруженные на танкере, которые, как утверждается, почти идентичны ранее собранным образцам.

Иран отрицает свою причастность к нападению на японское судно под либерийским флагом, несмотря на то, что его обвиняли Израиль, США и Великобритания.

CENTCOM опубликовал отчет на следующий день после того, как G7 осудила Иран, а Совет Безопасности ООН провел обсуждение нападения.

«Мы, министры иностранных дел G7 Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также Высокий представитель Европейского Союза, едины в нашей приверженности безопасности на море и защите коммерческого судоходства. Мы осуждаем незаконное нападение на торговое судно у побережья Омана 29 июля, в результате которого погибли британец и гражданин Румынии. Это было преднамеренное и целенаправленное нападение и явное нарушение международного права. Все имеющиеся свидетельства однозначно указывают на Иран. Этой атаке нет оправдания».

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Специалисты администрации Одесского порта и британской энергетической компании Aggreko обсудили перспективы возможного сотрудничества
Специалисты администрации Одесского порта и британской энергетической компании Aggreko обсудили перспективы возможного сотрудничества

3 июля начальник администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук принял представителя компании Aggreko в Украине Александра Мехеду. Встреча состоялась при посредничестве Посольства Великобритании в Украине….

Большинство представителей Совета Измаильского порта выступили против строительства железнодорожного сообщения между Измаильским и Ренийским портами
Большинство представителей Совета Измаильского порта выступили против строительства железнодорожного сообщения между Измаильским и Ренийским портами

На очередном заседании Совета морского порта Измаил под председательством начальника Администрации Измаильского МП Александра Истомина были рассмотрены актуальные вопросы деятельности предприятия. Об этом сообщила пресс-служба…

Комментарии