«Ноосфера и «Борис Александров»: два исследовательских судна получили новые имена

«James Clark Ross», флагман украинского научно-исследовательского флота, получил новое название «Ноосфера». Оно символично: термин происходит из трудов Владимира Вернадского, в честь которого была названа станция. 

Фото: http://uac.gov.ua/

«Теперь названия ледокола и станции логически дополняются. Ноосфера означает область взаимодействия общества и природы», — говорится в сообщении пресс-службы Национального антарктического научного центра.

Журнал «Судоходство» напоминает, что ледокол оснащен восемью специализированными лабораториями и приспособлениями для отбора проб с глубины до 8 км. Теперь украинским исследователям будут доступны почти 90% дна Мирового океана. Осталось лишь провести необходимые процедуры оформления и техобслуживания, после чего планируется первый рейс «Ноосферы» на станцию «Академик Вернадский».

Фото: https://censor.net/ru/

Отметим, что получило новое название и научно-исследовательское судно RV Belgica, которое Украине подарила Бельгия. Теперь это — «Борис Александров». Судно назвали в честь директора Института морской биологии и члена-корреспондента НАНУ, который трагически погиб в пожаре 2019 года в Одессе. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Одесский порт тоже могут отдать в концессию
Одесский порт тоже могут отдать в концессию

Министерство инфраструктуры рассматривает возможность объявления в 2020 году инвестиционного конкурса для передачи в концессию имущества ГП «Одесский морской торговый порт» (ОМТП). В Одесский морпорт вчера,…

АМПУ может передать в аренду 180 объектов недвижимого имущества
АМПУ может передать в аренду 180 объектов недвижимого имущества

Администрация морских портов Украины (АМПУ) готова передать в аренду более 180 объектов недвижимого имущества, которые не используются государственным предприятием и могут быть вовлечены в предпринимательскую…

Комментарии