«Ноосфера и «Борис Александров»: два исследовательских судна получили новые имена

«James Clark Ross», флагман украинского научно-исследовательского флота, получил новое название «Ноосфера». Оно символично: термин происходит из трудов Владимира Вернадского, в честь которого была названа станция. 

Фото: http://uac.gov.ua/

«Теперь названия ледокола и станции логически дополняются. Ноосфера означает область взаимодействия общества и природы», — говорится в сообщении пресс-службы Национального антарктического научного центра.

Журнал «Судоходство» напоминает, что ледокол оснащен восемью специализированными лабораториями и приспособлениями для отбора проб с глубины до 8 км. Теперь украинским исследователям будут доступны почти 90% дна Мирового океана. Осталось лишь провести необходимые процедуры оформления и техобслуживания, после чего планируется первый рейс «Ноосферы» на станцию «Академик Вернадский».

Фото: https://censor.net/ru/

Отметим, что получило новое название и научно-исследовательское судно RV Belgica, которое Украине подарила Бельгия. Теперь это — «Борис Александров». Судно назвали в честь директора Института морской биологии и члена-корреспондента НАНУ, который трагически погиб в пожаре 2019 года в Одессе. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Народное бюро расследований обнаружило очередной случай сокрытия загрязнения акватории Черного моря
Народное бюро расследований обнаружило очередной случай сокрытия загрязнения акватории Черного моря

Народное бюро расследований на странице в социальной сети Facebook сообщило, что обнаружило очередной случай сокрытия загрязнения акватории Черного моря. «14.8.2020 в зоне позапортовых ограничений (46°21`/031°07`)…

Начальником Одесского морского порта назначен уроженец Измаильского района
Начальником Одесского морского порта назначен уроженец Измаильского района

Приказом Министерства инфраструктуры Украины от 14 января 2020 г. начальником Одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» назначен Руслан Сахаутдинов. Руслан Сахаутдинов работает в Одесском…

Комментарии