АМПУ имеет возможность убрать «DELFI», но не имеет права

В конце июня Администрация морских портов Украины в очередной раз ликвидировала загрязнение акватории рядом с танкером «DELFI». Однако кардинальным образом закрыть вопрос у нее не получается – ГП «АМПУ» не только не обязано, оно не имеет права для самостоятельного, от своего имени, уборки судна «DELFI».

На официальном сайте «АМПУ» указано, что, согласно ст. 123 Кодекса торгового мореплавания, предприятие получит такое право только при наличии ряда обстоятельств: если владелец судна не обеспечит его подъем в сроки, установленные капитаном порта (сейчас этим сроком является 20 июля 2020г, если госэкоинспекция предоставляет соответствующий документ о том, что танкер «DELFI» представляет «непосредственную угрозу загрязнения окружающей среды», если владелец судна документально подтвердит готовность и возьмет на себя обязательства компенсировать ГП «АМПУ» расходы на проведение работ, а капитан порта Одесса предоставляет разрешение на поднятие имущества, затонувшего в пределах акватории морского порта.

Причем необходимым является выполнение всех указанных условий.

По состоянию на 23.06.2020 ГП «АМПУ» получило официальный, четкий и недвусмысленный отказ судовладельца от привлечения АМПУ, компенсации расходов, а также заверения в полном понимании ответственности и финансовой, организационной и технической готовности судовладельца поднять собственное судно.

ГП «АМПУ» подчеркивает, что единственным законным путем решения проблемы с аварийным танкером является выполнение всех работ и ликвидация последствий инцидента непосредственно и исключительно владельцем.

При этом указывается, что организационно АМПУ к этому подъему готова еще начиная с первого апреля 2020 г. (таков был срок, первоначально установленный капитаном порта). Тендерная документация тщательно отработана и согласована, средства в финансовом плане предусмотрены.

По последним данным, План исполнения работ, предоставленный судовладельцем, проработан и согласован капитаном Одесского морского порта и органами Госэкоинспекции.

ГП «АМПУ» заверяет, что всячески способствует судовладельцу в его намерениях и реальных шагах по подъему и удалению судна.

Напомним, во время шторма в ночь на 22 ноября 2019 года танкер Delfi, находившийся в акватории порта «Южный», сорвался с якоря и лег на мель рядом с побережьем Одессы, в районе пляжа «Дельфин». При столкновении с волноломом корпус танкера был поврежден, из-за чего началась утечка нефтепродуктов. Первоначальные планы убрать танкер с побережья до начала курортного сезона реализовать не удалось.

Теги:

Читайте также

Стартовал проект по строительству причала на антарктической станции Ротера-Пойнт
Стартовал проект по строительству причала на антарктической станции Ротера-Пойнт

Trans Global Projects Group (TPG), специализирующийся на проектной логистике, поделился подробностями проекта по доставке грузов для строительства причала на британской антарктической станции Ротера (Ротера-Пойнт), который…

Транспортировка зерна по реке связана с очень большими инвестициями
Транспортировка зерна по реке связана с очень большими инвестициями

Транспортировку зерна по реке нельзя считать самым дешевым способом доставки груза, поскольку она связана со значительными предварительными инвестициями в перегрузочные терминалы, флот и ограничена возможностями…

Комментарии