АМПУ подписала договор о взаимодействии по реализации проектов в порту Черноморск с RISOIL

Пресс-служба АМПУ сообщает, что был подписан Договор о взаимодействии по реализации взаимосвязанных проектов между ГП «Администрация морских портов Украины» и ООО «СП РИСОИЛ ТЕРМИНАЛ». Подписание проходило сегодня, в помещении Министерства инфраструктуры Украины при участии Министра инфраструктуры Александра Кубракова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарии в Украине и Республике Молдова Клода Вильда между ГП «Администрация морских портов Украины» и ООО «СП РИСОИЛ ТЕРМИНАЛ» (которое является дочерней компанией Швейцарской RISOIL SA). Со стороны ГП «АМПУ» договор подписал и.о. Председателя Александр Голодницкий, со стороны ООО «СП РИСОИЛ ТЕРМИНАЛ» — генеральный директор Евгений Садов.

Фото: https://www.facebook.com/uspa.gov.ua

«Целью договора является определение взаимных прав, обязательств и ответственности сторон по реализации комплексного инвестиционного проекта, направленного на увеличение объемов грузоперевалки в морском порту Черноморск, доходов сторон и создание новых рабочих мест путем построения современной конкурентоспособной инфраструктуры», — говорится в сообщении пресс-службы.

Комплексный инвестпроект предусматривает строительство на стыке причалов №№ 10,11 морского порта Черноморск двустороннего пирса длиной 339,75 м с возможностью принимать суда типа Panamax, а АМПУ в свою очередь обязуется осуществить дноуглубительные работы на подходах к пирсу.

«Это первый, пилотный Договор, которым сторонами определены прозрачные обязательства по внедрению каждого из проектов, синхронизирована последовательность действий и работ, баланс прав и ответственности каждой стороны именно через взаимосвязь проектов, а также четко установленный и подробно раскрытый принцип «Take or pay»», — поделился своим мнением руководитель ГП «АМПУ» Александр Голодницкий.

Отметим, что если в течение указанного времени по ряду причин окупаемость за счет доходов от сборов не будет достигнута, то портовый оператор возместит в пользу ГП «АМПУ» сумму разницы между расходами и полученными доходами по этому проекту. На сегодня со стороны ГП «АМПУ» проект реализован на 67%.

«Другими особенностями договора было то, что во-первых, выполнение работ будет проводиться собственными, а не аутсорсинговыми плавсредствами в рамках собственной строительной лицензии. Это значительно оптимизирует расходы ГП «АМПУ», и, кстати, нашего партнера. Во-вторых, при наложении проекта по дноуглублению акватории и проекта «СП РИСОИЛ ТЕРМИНАЛ» по строительству пирса оказались некоторые различия, которые будут предусматривать выполнение дополнительных проектных и строительных работ. Это стало определенным вызовом, как с организационной и временной точки зрения, так и с финансовой. Но мы смогли корректно и оптимально урегулировать указанные сложности», — добавил Александр Голодницкий.

Журнал «Судоходство» Одесса

Теги:

Читайте также

DT World разработает рекомендации по оптимизации процессов оформления груза в морских портах Украины

Администрация морских портов Украины (АМПУ) заключила меморандум о взаимопонимании с DT World, в рамках которого компания проведет для АМПУ исследование организации импорта и экспорта в…

В Мариупольском порту завершаются работы по подготовке к зимней навигации наливной баржи «Водолей-2»
В Мариупольском порту завершаются работы по подготовке к зимней навигации наливной баржи «Водолей-2»

Наливная баржа «Водолей-2» — это несамоходное судно, которое входит в состав портового флота Мариупольского филиала ГП «АМПУ» и используется во время зимней ледовой кампании для…

Комментарии