Была разоблачена преступная схема оформления документов моряков

Пресс-служба Службы безопасности Украины сообщила, что специалисты в сотрудничестве с Министерством инфраструктуры разоблачили и заблокировали масштабную преступную схему оформления разрешительных документов моряков. 

«Следственные действия происходили под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора. Фактически государственный реестр находился во владении сторонних частных лиц. Это позволяло злоумышленникам незаконно оформлять разрешительные документы для моряков», — говорится в сообщении.

Отметим, что известен и размер неправомерной выгоды, которую преступники получали ежегодно. Он достигал более 150 млн долларов США. Агенты-посредники за вознаграждение «помогали» морякам проходить регулярное подтверждение своей квалификации. Если же моряк пытался самостоятельно пройти тестирование через личный кабинет, то ему создавали искусственные препятствия. Например, затягивали сроки выдачи сертификатов или искажали результаты тестов. После таких «трудностей» моряки были вынуждены обратиться к посреднику. Они с помощью нелегитимного приложении загружали документы моряка в реестр, обеспечивали прохождения тестирования и подтверждение квалификации. А вот моряку не нужно было посещать учебные центры, курсы или проходить медицинские обследования. Известно и то, что «агенту» давали вознаграждение в размере 3-8 тыс. долларов в зависимости от должности моряка.

«Установлено, что в схеме были задействованы бывшие и нынешние чиновники Государственной службы морского и речного транспорта Украины и Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков. Расследуя уголовное производство, специалисты СБУ установили, что госреестр документов моряков и автоматизированные системы контролировали посторонние лица. Они и имели доступ к этим ресурсам, хотя те разрабатывались и были приобретены за государственные средства», — сообщили в СБУ.

На данный момент СБУ принимает все организационно-технические мероприятия, чтобы окончательно вернуть реестр в управление государства и восстановить его стабильную работу.

Журнал «Судоходство» Одесса 

Читайте также

Cosco Shipping Energy Transportation поглощает свою прямую 100% дочернюю компанию Shanghai Tanker
Cosco Shipping Energy Transportation поглощает свою прямую 100% дочернюю компанию Shanghai Tanker

Слияние Shanghai Tanker с Cosco Shipping Energy Transportation направлено на оптимизацию структуры бизнеса и операций. После завершения слияния компаний, Shanghai Tanker перестанет существовать как юридическое…

Комментарии