COFCO будет развивать терминал в Николаевском порту

ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания», которая принадлежит китайской компании COFCO, представила свой проект развития перегрузочного комплекса в Николаевском порту.

Совет Николаевского порта на прошлой неделе собрался на первое заседание в этом году. Поводом для собрания стали итоги грузопереработки в 2019 г. и текущий план развития порта. Кроме того, на повестке дня было рассмотрение проекта COFCO, который касается развития перегрузочного комплекса зерновых, масличных культур и продуктов их переработки в морском порту Николаев.

По имеющейся информации, COFCO предлагает реконструировать и модернизировать перегрузочный комплекс, расположенный в тылу причалов №1 и №2. Также компания хочет взять в пользование реконструированный причал №0.

Справка: ООО «ДССК» контролирует корпорация COFCO (Китай). Украинские активы COFCO объединяет COFCO Agri Ukraine.

В августе 2014 года Noble Group прибрела ООО «Дунайская судоходно-стивидорная компания» (ДССК), которая владела землей и перевалочными мощностями в Николаевском порту.

В марте 2016 года COFCO установила полный контроль над совместным предприятием с гонконгской Noble Group, выкупив 49% акций за $750 млн. В Украине Noble Group принадлежало ООО «Нобл Ресорсиз Украина» (Киев), ООО «Новоалексеевский элеватор» (Херсонская область), ООО «Сателлит» (Киев) и, соответственно, и ООО «ДССК».

В мае 2016 года «ДССК» открыли комплекс по перевалке зерновых и масличных культур на базе причалов №1 и №2 Николаевского порта. COFCO International (основной акционер COFCO Agri) инвестировала в проект $75 млн. Строительство продолжалось двадцать месяцев — с августа 2014 по апрель 2016 года.

В ноябре 2018 года АМПУ и COFCO подписали меморандум о развитии зернового терминала компании в Николаевском морском порту. Также COFCO планировала инвестировать в причальные мощности Николаевского морского порта и в речную логистику в Украине до $30 млн.

«Эксплуатация причала №0 позволит терминалу удлинить причальную стенку на 137 метров. Это даст возможность одновременно отгружать разные типы судов — и handysize, и panamax. Однако для этого нужно углубить дно причала и модернизировать сам терминал. Если динамика судооборота сохранится, то, по расчетам редакции, за счет увеличения бюджета причального времени, терминал может загружать дополнительно 1,5 млн тонн ежегодно», — прокомментировал директор по развитию журнала «Судоходство» Андрей Соколов.

Ниже мы публикуем данные по грузообороту терминала «ДССК» за прошлый год:

«ДССК» занимает шестую строчку в рейтинге терминалов Украины за прошедший год. В 2019 году грузооборот «ДССК» составил 4,01 млн тонн. Прирост за 2019 год составил 865 тыс. тонн (или +27%).

На «ДССК» в 2019 году основной прирост произошел за счет кукурузы – 707 тыс. тонн, и составил 2,87 млн тонн, или 33% от всей перевалки. Пшеница выросла на 166 тыс. тонн до уровня 1,03 млн тонн, и доля ее составила 19% от общей перевалки терминала. В то же время, из номенклатуры полностью исчезла соя (с 29 тыс. тонн в 2018 году до нуля), но зато добавил в объемах ячмень со 86 тыс. тонн до 107 тыс. тонн.

На «ДССК» в 2019 году основной прирост произошел за счет кукурузы – 707 тыс. тонн, и составил 2,87 млн тонн, или 33% от всей перевалки. Пшеница выросла на 166 тыс. тонн до уровня 1,03 млн тонн, и доля ее составила 19% от общей перевалки терминала. В то же время, из номенклатуры полностью исчезла соя (с 29 тыс. тонн в 2018 году до нуля), но зато добавил в объемах ячмень со 86 тыс. тонн до 107 тыс. тонн.

В 2019 году увеличилось количество догрузок на рейде. Если в 2018 году было догружено двадцать суден, то в 2019 – уже 36. Количество груза составило более 606 тыс. тонн, в 2018 – 339 тыс. тонн.

Аналитические данные: Stark Research

Теги:

Читайте также

Черноморский порт принял участие в форуме директоров паромных сообщений в Грузии

27-е заседание Совета директоров по совместной организации перевозок в железнодорожно-паромном сообщении Черноморск-Варна и 18-е заседание Совета директоров по совместной эксплуатации паромной линии Черноморск-Поти/Батуми состоялось в…

Комментарии