ИГОРЬ ТКАЧУК: «БЛАГОДАРЯ ПОРТУ, ЕСТЬ ОДЕССА – КОЛОРИТНАЯ И МУЛЬТИНАЦИОНАЛЬНАЯ»

Лариса Ерошкина, Наталья Паламарчук

Судоходство 

Свое 225-летие 2 сентября 2019 года отметила не только Одесса, но и Одесский морской порт. Город создавался вместе с ним, поэтому история их успехов и неудач неразрывна друг от друга.

Глава Администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук в интервью журналу «Судоходство» поделился тем, какие, по его мнению, достижения градообразующего предприятия – наиболее яркие и как порт планирует повышать конкурентоспособность. 

По случаю юбилея в Музее Одесского порта имени Ф. де-Волана 4 сентября открылась выставка работ одесских мастеров судомодельного спорта. В числе экспонатов – уникальные модели парусных судов, воссозданных по подлинным документам. Основой для некоторых из них послужили чертежи военных кораблей Российской империи, оригиналы которых находятся в фондах музея МФУ. Многие модели представлены с медалями, завоеванными на всеукраинских и мировых чемпионатах.

Открывая выставку, Игорь Ткачук заявил, что Администрация Одесского порта намерена сделать музей – лучшим в Украине и одним из лучших в Европе. Он также договорился с представителями ВМС, присутствовавшими на открытии, о том, что экспонаты выставки будут представлены во время следующего сезона Sea Breeze – международных военно-морских учений, которые ежегодно проводятся в Одессе.

 

– Игорь Витальевич, на открытии Вы сказали, что планируете вывести музей на европейский уровень. Как доказать европейцам, что наш музей достоин?

– Одесса – уникальный город, который пережил столько перемен, смен власти и исторических событий! С другой стороны, Украина – огромная европейская страна с выходом к Черному морю. У нас достаточно достижений, связанных с морем, с флотом и, соответственно, много экспонатов. Так почему бы это все не представить? Если мы претендуем быть лучшим музеем в Украине, то автоматически заявляем о себе и в Европе. Одесса не похожа ни на один город в мире, поэтому и таких экспозиций больше ни у кого не будет – ни у Гамбурга, ни у Дюссельдорфа.

В Одессу приезжают очень много делегаций и представительств, поэтому, все, что нам нужно – это привлечь людей и показать себя. Я уверен, что, если в музее будут хорошие экспонаты, он станет популярным среди одесситов и гостей города.

Планов очень много, но у нас же бюрократия. Чтобы получить необходимые разрешения, нужно согласовать их с разными министерствами, городом, областью – надо пройти семь кругов ада.

– Музей – это история порта, в которой отображены его начало, развитие, успехи. С какими, по Вашему мнению, самыми значимыми достижениями порт пришел к 225-летнему рубежу?

– Порт – это и есть город. Эта связь, наверное, самое большое достижение, ведь благодаря порту есть Одесса – колоритная, мультинациональная. Город показывает пример, как много культур могут уживаться и не конфликтовать между собой. Это действительно огромное достижение.

Среди эпохальных достижений также периоды, связанные с разными войнами, захватами Украины и Одессы, в частности. Порт всегда играл центральную роль, потому что это и транспортные развязки, и военные коммуникации. Это стратегический объект, который всегда пытались завоевать. В такие сложные периоды порт объединял, потому что здесь кипела жизнь.

Если говорить о сегодняшнем дне, то городская инфраструктура буквально зажала порт, но он все равно показывает достойные результаты и находит возможности для развития. Это тоже достижение – в условиях ограниченной территории оставаться живучим и дальше наращивать объемы.

Что касается самых последних достижений. Мы сдвинули с мертвой точки ряд проектов, и в первую очередь – это причал 1-Z, который пять лет был заморожен. В настоящее время строительство причала выполнено на 74,4%, при этом уже освоено 497 млн грн от общей суммы капинвестиций в проект – 668 млн грн. Введение в эксплуатацию запланировано на декабрь текущего года. Протяженность причальной линии составит 254 метра, глубина возле причала – до 13,5 метра, расчетная мощность перегрузочного комплекса – 4 млн т\год.

Далее – реконструкция причала №7, который не ремонтировался более 50 лет. Строительство первого пускового комплекса причала длиной 163,3 метра выполнено на 80%. До конца 2019 года он будет введен в эксплуатацию.

Длина всего причала №7 после реконструкции составит 386,5 метра, глубина у причала и подходных путях – 13,5 метра, а годовой грузооборот буде достигать 2 млн т/год.

– Традиционно в рейтинге морских портов Украины первое место занимает порт Южный, второе – Одесса, третье – Николаев, но в 2018 году Николаев опередил Одессу. Эта конкуренция между портами растет?

– Мы конкурируем только за лучшие условия, лучшую инфраструктуру, но не за грузы. Ведь их объемы в Украине не увеличились. Просто происходит перераспределение грузов между портами: ушли от нас – пришли в Южный, ушли с Южного – пришли в Николаев.

Частные компании, которые оперируют в портах, ищут условия: где быстрее, лучше, комфортнее, но для Администрации морских портов Украины (АМПУ) в целом это не имеет значение. Налоги и портово-причальные сборы, будь то в Одесском порту или в Николаевском, все равно пополняют один бюджет Украины.

Как порт, мы, конечно же, конкурируем. Но для того, чтобы нам быть конкурентоспособными, надо создать условия и дать возможность бизнесу развиваться, максимально быстро реагируя на его просьбы и нужды. А бизнес уже сам посмотрит: где ему выгодно, там он и будет работать.

– За 7 месяцев 2019 года стивидоры порта перевалили практически 14 млн тонн грузов. На какие показатели планируете выйти к концу года?

– Однозначно, показатель будет больше, чем в 2018 году. В среднем, грузоперевалка в порту выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перевалка только нефти и нефтепродуктов выросла на 65%.

Мы идем в плюс. Мы – это Одесский порт, стивидоры, коллектив, компании, которые работают, администрация. Бизнес переваливает грузы, а задача администрации – создать ему условия, чтобы он хорошо работал. Прирост – это тоже наш показатель, в том смысле, что компаниям комфортно работается здесь и они не ушли в другие порты. В порту все глубины соответствуют паспортным нормам, мы поддерживаем эстакады, делаем ремонты, реконструируем причалы. У нас очень быстро принимаются решения, поэтому бизнес показывает такие результаты.

В Одесском порту оперируют 14 стивидорных компаний. Это весь потенциал порта?

– Для того, чтобы заниматься грузоперевалкой, нужна территория, подъездные пути, наличие складских мощностей, вход для судов. Территориально порту в Одессе уже некуда развиваться, поэтому в данном случае может быть разве что перераспределение грузов между стивидорами порта, и между компаниями, которые работают в других портах.

– Какие у порта планы на 2020 год?

– В первую очередь мы намерены завершить реконструкцию всех объектов, которые взялись реставрировать. Это сложно, потому что есть проблемы с финансированием. Надо принимать кардинальные решения на уровне правительства о внесении изменений в отчисления и дивиденды АМПУ.

Также планируем реализовать проекты по развитию железнодорожных путей, переездов, реконструкции других причалов.

Все, что нам нужно, чтобы, во-первых, нам не мешали, а во-вторых, чтобы нас поддержали в министерстве и помогли. Если такой темп, какой сегодня задают в Киеве, сохранится – мы все будем успевать делать и будем двигаться очень быстро.

Теги:

Читайте также

Как предолеть общую стагнацию морского кластера Украины. Рабочий кейс от ассоциации «УКРСУДПРОМ»
Как предолеть общую стагнацию морского кластера Украины. Рабочий кейс от ассоциации «УКРСУДПРОМ»

Виктор Лисицкий, Президент Ассоциации «Укрсудпром», государственный служащий 1-го ранга Экономика Украины: тревожные итоги Независимости По данным UNCTAD, сегодня в Украине производство ВВП на душу населения,…

Онлайн подготовка квалифицированного плавсостава:  адаптируясь к вызовам современного рынка
Онлайн подготовка квалифицированного плавсостава: адаптируясь к вызовам современного рынка

Современный морской рынок труда выдвигает новые требования к качеству подготовки моряков, соответственно, необходимы новые методики обучения и повышения квалификации плавсостава. Международные морские организации BIMCO и…

Комментарии