Иностранные компании заинтересованы в концессионных проектах в Украине

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе круглого стола «Текущие концессионные проекты в секторе морских портов Украины», состоявшегося в Американской торговой палате (АСС). «Министерство инфраструктуры к этому готово, наши ресурсы направлены на то, чтобы инвесторам было комфортно в Украине», – отметил он.

Круглый стол был организован Министерством инфраструктуры, проектным офисом по вопросам государственно-частного партнерства в инфраструктуре «SPILNO» и АСС.

«Мы хотим дать системное решение, чтобы все работали с четким пониманием условий, которые не зависят от желания или нежелания отдельного человека, и имели возможность планировать бизнес на долгую перспективу. Для Украины это новый продукт, который мы хотим начать с конкретных проектов: стивидорная компания «Ольвия», Херсонский торговый порт, порт Черноморск. Хотим также включить в этот перечень первую концессионную железную дорогу, евроколею, которая соединит Киев и Одессу. Интерес со стороны иностранных инвесторов к этому уже есть. Думаю, что после вхождения «Hutchison Ports» и «DP World» на украинский рынок грузопоток будет достаточным.

Я надеюсь, что мы расширим государственно-частное партнерство и концессию на украинские автодороги. Как раз сегодня состоялась встреча с американскими инвесторами, рассматривающими возможность строительства автобана из Чопа до Львова. Есть много других проектов, о которых нужно говорить и делать. Приглашаю всех к сотрудничеству», — заявил В.Омелян.

Он подчеркнул важность диалога и отметил работу проектного офиса по вопросам ГЧП: «Команда «SPILNO» презентует сегодня свои проекты. Посмотрите, на что дополнительно надо обратить внимание, чего вам не хватает, что нужно сделать, чтобы вам было легче работать. Мы к этому готовы, наши ресурсы направлены на то, чтобы  вам было комфортно в Украине».

В ходе круглого стола были презентованы пилотные концессионные проекты в сфере морских портов Украины, обсуждены ключевые вопросы с потенциальными инвесторами и заинтересованными компаниями.

Кроме того, состоялось заседание Наблюдательного совета Проектного офиса по вопросам государственно-частного партнерства в инфраструктуре «SPILNO». В нем приняли участие: министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, заместитель министра Надежда Казначеева, и.о. руководителя ГП «Администрация морских портов Украины» Райвис Вецкаганс, президент и главный исполнительный директор «Western NIS Enterprise Fund» в Украине Ярослава Джонсон, руководитель Проектного офиса по вопросам ГЧП в инфраструктуре «SPILNO» Юрий Гусев,  представители Всемирного банку, ЕБРР, Международной финансовой корпорации в Украине, ГО «Легкий Бизнес» и Проектного офиса «SPILNO».

В ходе заседания были подведены промежуточные итоги работи Проектного офісу, в частности, обновление планов-графиков реализации пилотных проектов концессии, подготовку пособия «По реализации проектов государственно-частного партнерства в транспортной инфраструктуре Украины», призванного стать полезным представителям бизнеса.

Надежда Казначеева отметила, что новая редакция Закона України «О концессии», активное участие в подготовке которого принимали представители Проектного офиса, была представлена народным депутатам Украины, предпринимателям – и получила поддержку бизнес-среды. Ориентировочно, в декабре 2017 года ожидается внесение законопроекта на рассмотрение Верховной Рады.

(По материалам Министерства инфраструктуры Украины)

Читайте также

Сергей Руденко: Украине необходима комплексная и долгосрочная программа развития национального судостроения

Качественная подготовка специалистов морского транспорта – одно из достоинств Украины. Во многом, это заслуга отраслевых ВУЗов, среди которых Одесский национальный морской университет занимает лидирующую позицию...

На бывшей верфи Southwest Marine shipyard планируется разместить производство космических кораблей Илона Маска

Бывшая верфь Southwest Marine shipyard в Лос-Анджелесе снова будет использоваться для строительства кораблей. На этот раз — космических. SpaceX просматривает 18-акровый участок в порту Лос-Анджелеса...

Остров брошенных моряков

Несмотря на вступившие в силу поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве, закрепляющие обязательства судовладельца по репатриации и выплате зарплаты, многие недобросовестные работодатели продолжают...

Комментарии