Иностранные компании заинтересованы в концессионных проектах в Украине

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе круглого стола «Текущие концессионные проекты в секторе морских портов Украины», состоявшегося в Американской торговой палате (АСС). «Министерство инфраструктуры к этому готово, наши ресурсы направлены на то, чтобы инвесторам было комфортно в Украине», – отметил он.

Круглый стол был организован Министерством инфраструктуры, проектным офисом по вопросам государственно-частного партнерства в инфраструктуре «SPILNO» и АСС.

«Мы хотим дать системное решение, чтобы все работали с четким пониманием условий, которые не зависят от желания или нежелания отдельного человека, и имели возможность планировать бизнес на долгую перспективу. Для Украины это новый продукт, который мы хотим начать с конкретных проектов: стивидорная компания «Ольвия», Херсонский торговый порт, порт Черноморск. Хотим также включить в этот перечень первую концессионную железную дорогу, евроколею, которая соединит Киев и Одессу. Интерес со стороны иностранных инвесторов к этому уже есть. Думаю, что после вхождения «Hutchison Ports» и «DP World» на украинский рынок грузопоток будет достаточным.

Я надеюсь, что мы расширим государственно-частное партнерство и концессию на украинские автодороги. Как раз сегодня состоялась встреча с американскими инвесторами, рассматривающими возможность строительства автобана из Чопа до Львова. Есть много других проектов, о которых нужно говорить и делать. Приглашаю всех к сотрудничеству», — заявил В.Омелян.

Он подчеркнул важность диалога и отметил работу проектного офиса по вопросам ГЧП: «Команда «SPILNO» презентует сегодня свои проекты. Посмотрите, на что дополнительно надо обратить внимание, чего вам не хватает, что нужно сделать, чтобы вам было легче работать. Мы к этому готовы, наши ресурсы направлены на то, чтобы  вам было комфортно в Украине».

В ходе круглого стола были презентованы пилотные концессионные проекты в сфере морских портов Украины, обсуждены ключевые вопросы с потенциальными инвесторами и заинтересованными компаниями.

Кроме того, состоялось заседание Наблюдательного совета Проектного офиса по вопросам государственно-частного партнерства в инфраструктуре «SPILNO». В нем приняли участие: министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, заместитель министра Надежда Казначеева, и.о. руководителя ГП «Администрация морских портов Украины» Райвис Вецкаганс, президент и главный исполнительный директор «Western NIS Enterprise Fund» в Украине Ярослава Джонсон, руководитель Проектного офиса по вопросам ГЧП в инфраструктуре «SPILNO» Юрий Гусев,  представители Всемирного банку, ЕБРР, Международной финансовой корпорации в Украине, ГО «Легкий Бизнес» и Проектного офиса «SPILNO».

В ходе заседания были подведены промежуточные итоги работи Проектного офісу, в частности, обновление планов-графиков реализации пилотных проектов концессии, подготовку пособия «По реализации проектов государственно-частного партнерства в транспортной инфраструктуре Украины», призванного стать полезным представителям бизнеса.

Надежда Казначеева отметила, что новая редакция Закона України «О концессии», активное участие в подготовке которого принимали представители Проектного офиса, была представлена народным депутатам Украины, предпринимателям – и получила поддержку бизнес-среды. Ориентировочно, в декабре 2017 года ожидается внесение законопроекта на рассмотрение Верховной Рады.

(По материалам Министерства инфраструктуры Украины)

Читайте также

Обзор рынка контейнерного тоннажа в 1-м полугодии 2017 года. Часть 2

Консолидация контейнерного бизнеса Второй квартал 2017 года и начало следующего квартала запомнятся игрокам рынка не только началом работы новой системы линий укрупнившихся альянсов перевозчиков, но...

«Union Week» – эффективный ликбез от ITF

Фальшивый крюинг, неудовлетворительные условия труда, невыплата заработной платы, брошенные суда – далеко не полный перечень ситуаций, в которые попадают моряки, причем, зачастую из-за незнания своих...

Комментарии