Искусственный интеллект и 5G: рассказываем о новом проекте в порту Барселоны

Порты по всему миру вынуждены решать ряд проблем из-за увеличения количества судов и растущего разнообразия их размеров. Новаторский проект в порту Барселоны направлен на оптимизацию операций за счет использования новейших технологий, сочетающих искусственный интеллект с облачными и периферийными вычислениями, поддерживаемыми сверхбыстрой сетью 5G.

Запущенный в июле 2020 года пилотный проект в порту является частью более широкой государственно-частной инициативы, призванной позиционировать Барселону и Каталонию как новаторов в области проверки и внедрения технологий и приложений 5G. IBM, Vodafone, Huawei, Mobile World Capital Barcelona, ​​i2CAT Foundation и Департамент цифровой политики Каталонии присоединились к проекту.

Порт Барселоны стыкует около 9000 судов в год с различными характеристиками. Сбор данных о местоположении в реальном времени в сочетании с моделью искусственного интеллекта позволяет наиболее точно отслеживать движения судов в порту, оптимизируя работу. 

Два набора высокопроизводительных камер были расположены в порту, чтобы фиксировать в реальном времени вход и движение судов. Передаваемые по сети 5G изображения помещаются в облако на распределенных серверах, на которых работает искусственный интеллект, который распознаёт и интерпретирует их. Алгоритм переводит пиксели изображений в географические координаты и интерпретирует скорость, направление и курс судна.

Эти данные интегрируются с другими портовыми системами, включая данные AIS и радиолокационные изображения, для получения более точной информации о местонахождении судов в реальном времени. Сверхбыстрая связь с малой задержкой, обеспечиваемая сетью 5G, критически важна для системы. Информация обрабатывается на удаленных серверах или центрах обработки данных, что значительно сокращает задержки.

Порт Барселоны представил первую презентацию пилотного проекта, заявив, что это не только будущее портовых операций, но и пример успешного взаимодействия искусственного интеллекта с сетью 5G.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Новый заказ: «Нибулон» начал строительство двух стометровых несамоходных судов проекта В 5000М
Новый заказ: «Нибулон» начал строительство двух стометровых несамоходных судов проекта В 5000М

Пресс-служба судостроительно-судоремонтного завода «Нибулон» сообщила, что началось строительство новых заказов (10050 и 10051), а именно стометровых несамоходных судов проекта В 5000М. В ходе строительства будет…

Viking Star стал первым круизным лайнером, оснащённым лабораторией для сдачи ПЦР-теста
Viking Star стал первым круизным лайнером, оснащённым лабораторией для сдачи ПЦР-теста

Viking Star стал первым круизным лайнером, когда-либо оснащенным полномасштабной лабораторией для обработки тестов на коронавирус. Компания Viking сообщает, что такая лаборатория позволит ей проводить ПЦР-тестирование…

Комментарии