История одной «независимой» агентской компании. Независимой в своем жульничестве.

Герои этого повествования до ноября 2014 года были руководителями агентской компании Новикъ. Компании, которую в 1999 году основал мой отец Shota Starina Khajishvili. В 2000 году Андрея Царенко, который в то время только закончил институт, привела устраивать на работу его мать. Константин Ромашко появился немногим позже.
В компании они проработали почти 15 лет. И выросли под руководством моего отца с бортовых агентов до начальника отдела и директора соответственно.

Когда они заявили об уходе с Новикъ, мы отнеслись к этому философски. Ведь каждый человек стремится к профессиональному росту, возможно, к своему делу, и это – естественно и нормально, думали мы. Но наши иллюзии очень быстро развеялись.

В первый же день передачи дел стало понятно, что никто из этих двух товарищей передавать нам какие-либо дела не намерен. Выяснилось, что их некогда служебные номера постепенно были заменены на личные. Такая же участь постигла и компьютерную технику со всей клиентской базой, которая на то время хранилась по протоколу pop3 в единственном экземпляре на их уже личных компьютерах.

Для нас это оказалось огромной неожиданностью, ведь кредит доверия к этим людям на протяжении 15 лет их работы был колоссальным. Этот болезненный урок мы хорошо усвоили на всю жизнь.

Дальше – больше. Все наши клиенты получили сообщения о том, что Новикъ закрыт, и в дальнейшем услуги агентирования всем его клиентам будет предоставлять компания … Stark Shipping.

Я помню те дни в мельчайших деталях и подробностях. Канун Нового года, Новикъ номинирован на более 10 судозаходов, а агенты, которые уходили вместе с Ромашко и Царенко, шантажируют меня тем, что если я не передам им мобильные номера, они не отработают ни одного судна.

Тогда все стало на свои места. Как и стало очевидно, что их уход с компании не имеет ни малейшего отношения к желанию расти и развиваться. Это – банальное рейдерство, «отжим» бизнеса.
Мы выяснили, что компания Stark Shipping Ltd была зарегистрирована на Британских Вирджинских Островах годом ранее заявления об уходе, а именно 23 января 2013 года. Сертификат о регистрации публикую в первом комментарии к этому посту.
Получается, минимум год они планомерно и методично готовились «кинуть» отца и уничтожить Новикъ. Все это время Царенко и Ромашко встречались с клиентами фактически по всему миру. Конечно же, за наш счет. Многим из этих клиентов они открывали кредитные линии, которые достигали иногда до миллиона долларов. И снова, конечно же, за наш счет. К слову, когда они ушли, все записи об этом они забрали с собой. Как и базу судов и грузов, которую тут же обозвали «Stark Reserch». Базу, которая была разработана еще до их прихода в компанию.

Нужно ли говорить, что мне понадобились годы, чтобы восстановить всю картину и «вывести» все остатки с клиентами. Горько осознавать, но почти 15 лет они работали у нас в Новикъ с одной единственной целью: сделать за наш счет себе мало-мальское имя, чтобы «рейдернуть» наш бизнес.

Я неоднократно публично называл вещи своими именами и обращал внимание на ситуацию с Новикъ и, мягко говоря, нечистоплотные методы работы Ромашко и Ко. Я неоднократно говорил, что тот, кто украл хотя бы один раз, будет продолжать воровать и дальше. И история 2018 года в порту «Южный», где они, будучи протектинг агентами, вымогали у собственного судовладельца Harrow около 17 тыс уе, стала первым кейсом, где их афера стала достоянием общественности. Тогда, в 2018 году, эта история снова сошла «на нет», ведь в схеме был задействован сотрудник порта и ситуацию спешно замяли.

Публикация отрытого письма буксирной компании «УкрФлотСервис», в котором они открыто заявляют о том, что агент Stark Shipping более двух лет подделывал счета, полученные от поставщика буксирных услуг, только лишь подтверждает мои и Shota Starina Khajishvili слова: тот, кто украл хотя бы раз, будет воровать регулярно. Уверен, история «УкрФлотСервис» – не единственная, и она будет иметь продолжение.И со временем мы узнаем еще много интересного о методах так называемой работы «Stark Shipping».
Поэтому обращаюсь к коллегам-агентам. Коллеги, будьте этичны и честны со своими принципалами. Для нас в «Новикъ» это – святые базовые правила. Ведь дело даже не в агентском вознаграждении, которое мы и все вы получаете. А в репутации. Потому что нарабатывается она годами, а теряется – за минуты.

Автор Тариел Хаджишвили

Теги:

Читайте также

Падение контейнерного оборота порта Гонконг
Падение контейнерного оборота порта Гонконг

Порт Гонконга опубликовал отчет по итогам первых двух месяцев 2019 года. Контейнерооборот порта Гонконг составил порядка 2,76 млн TEU, что 15,2% меньше показателя аналогичного периода 2018 года….

Пограничники продолжают выполнение задач в условиях введения военного положения
Пограничники продолжают выполнение задач в условиях введения военного положения

Соответствующие меры направлены исключительно на усиление охраны и обороны государственной границы Украины на фоне возрастающей агрессии со стороны из Российской Федерации. В 10 областях Украины,…

Комментарии