Комитет Верховной Рады обратился к Кабмину относительно снижения портовых сборов

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития обратился к правительству с просьбой принять решение о снижении портовых сборов для повышения конкурентоспособности украинских портов.

Об этом говорится в ответе комитета на обращения представителей промышленности и АПК.

В комитете отметили, что направили предложения по повышению конкурентоспособности украинских портов, в частности благодаря снижению портовых сборов, в правительство для соответствующего реагирования.

Ранее представители ведущих отраслей экономики отмечали, что украинские порты теряют конкурентоспособность из-за высоких портовых сборов и предлагали снизить их минимум на 20%.

В частности, они отмечали, что услуги украинских портов в два-четыре раза дороже китайских, бразильских, румынских и др. Так, стоимость захода судов типа handymax в порт «Южный» в два раза выше, чем в среднем в портах Черного моря, и почти в три-четыре раза выше, чем в таких портах-конкурентах, как Хэй-Пойнт в Австралии, Ванкувер в Канаде, Тубарао в Бразилии.

По оценке экспертов World Bank Group, потенциал снижения портовых сборов на 2017 год составил 63%. С 1 января 2018 произошло их снижение на 20%. Это позволило в период 2018-2019 гг. нарастить грузооборот в украинских портах в среднем на 21%, а в отдельных случаях — еще выше (в частности, ГП «МТП Южный» — на 29%, в ГП «МТП Николаевский» — на 42%).

Кроме того, снижение портовых сборов будет способствовать укреплению позиций украинских экспортеров на мировых рынках, ведь логистические расходы составляют существенную долю в цене их продукции.

Ранее исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции Сергей Кудрявцев уже заявлял, что портовые сборы в украинских портах являются самыми высокими среди стран Черноморского региона и они экономически не обоснованы, их нужно снижать.

Теги:

Читайте также

Выросли объемы перевозок через новый двухпутный Безкидский тоннель

Как сообщает пресс-служба Укрзализныци, грузопоток в направлении западных границ государства и обратно со времени введения регулярного движения через новый Бескидский тоннель вырос по сравнению с…

Бункеровка на карантине: как повлиял коронавирус на бункерный спрос

Сокращение контейнерных и сухогрузных перевозок становится причиной снижения спроса на бункеры. Бункеровка, как хозяйственная деятельность по материально-техническому снабжению судов, является одной из самых важных и…

Комментарии