Комитет Верховной Рады обратился к Кабмину относительно снижения портовых сборов

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития обратился к правительству с просьбой принять решение о снижении портовых сборов для повышения конкурентоспособности украинских портов.

Об этом говорится в ответе комитета на обращения представителей промышленности и АПК.

В комитете отметили, что направили предложения по повышению конкурентоспособности украинских портов, в частности благодаря снижению портовых сборов, в правительство для соответствующего реагирования.

Ранее представители ведущих отраслей экономики отмечали, что украинские порты теряют конкурентоспособность из-за высоких портовых сборов и предлагали снизить их минимум на 20%.

В частности, они отмечали, что услуги украинских портов в два-четыре раза дороже китайских, бразильских, румынских и др. Так, стоимость захода судов типа handymax в порт «Южный» в два раза выше, чем в среднем в портах Черного моря, и почти в три-четыре раза выше, чем в таких портах-конкурентах, как Хэй-Пойнт в Австралии, Ванкувер в Канаде, Тубарао в Бразилии.

По оценке экспертов World Bank Group, потенциал снижения портовых сборов на 2017 год составил 63%. С 1 января 2018 произошло их снижение на 20%. Это позволило в период 2018-2019 гг. нарастить грузооборот в украинских портах в среднем на 21%, а в отдельных случаях — еще выше (в частности, ГП «МТП Южный» — на 29%, в ГП «МТП Николаевский» — на 42%).

Кроме того, снижение портовых сборов будет способствовать укреплению позиций украинских экспортеров на мировых рынках, ведь логистические расходы составляют существенную долю в цене их продукции.

Ранее исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции Сергей Кудрявцев уже заявлял, что портовые сборы в украинских портах являются самыми высокими среди стран Черноморского региона и они экономически не обоснованы, их нужно снижать.

Теги:

Читайте также

Штаб-квартира администрации порта Антверпена: потрясающий проект из стекла и металла (Видео)
Штаб-квартира администрации порта Антверпена: потрясающий проект из стекла и металла (Видео)

Историческое здание заброшенной пожарной станции получило новое назначение и новый облик, став штаб-квартирой для сотрудников технического и административного подразделений городского порта, которые ранее работали в…

DP World PLC приобрел «Topaz» за 1,08 млрд долларов!
DP World PLC приобрел «Topaz» за 1,08 млрд долларов!

DP World PLC сообщил о приобретении крупного каспийского игрока логистических услуг Topaz Energy and Marine Limited («Topaz»). Topaz ранее принадлежал оманскому инвестиционному фонду Renaissance Services SAOG и Standard Chartered Private Equity/Affirma Capital. Сумма сделки составила 1,08 млрд долларов. «Топаз» — ведущий…

Завершается подготовка проектной документации на строительство Северной объездной дороги Ровно
Завершается подготовка проектной документации на строительство Северной объездной дороги Ровно

Строительство объездных дорог городов, через которые проходит большой транзитный поток, является важным приоритетом работы Государственного агентства автомобильных дорог Украины. Протяженность Северной объездной дороги Ровно составит…

Комментарии