Контейнерный рынок продолжает консолидироваться

Лариса Ерошкина

«Судоходство»

В сегменте объемов перевозок груженых контейнеров 2018-ый год — лучший за последние десять лет и второй после 2008-го года для Украины. В то же время мировой контейнерный рынок демонстрирует не такой динамический рост. Чтобы сохранить бизнес, судоходные компании продолжают объединяться.

О тенденциях на мировом рынке контейнерных перевозок, повышении конкурентоспособности судоходных компаний и влиянии цифровых технологий рассказал Роман Колоянов, генеральный директор компании «Maersk Ukraine Ltd» — линейного агента «Maersk Line» и «Seago Line» в Украине, выступая с докладом на 12-м Черноморском контейнерном саммите, который состоялся в сентябре в Одессе.

Убытки — из-за фрахтовых ставок

Прибыльность контейнерного бизнеса на сегодняшний день — очень низкая, так как контейнерные линии в последние несколько лет работали по фрахтовым ставкам, которые были часто ниже себестоимости. Небольшой подъем ставок (на 7,4%) наблюдался в конце 2017 года (диаграмма 1), но затем они вновь начали снижаться.

В 2018 году ставки сохраняли некую позитивную стабильность, однако это не спасло ситуацию. Проблема в том, что начался стремительный рост цены на бункерное топливо. Это в свою очередь негативно сказывается на прибыльность бизнеса. В первом квартале текущего года для большинства контейнерных линий наблюдался серьезный «минус», во втором квартале небольшую прибыль имели лишь некоторые компании.

Диаграмма 1. Изменения показателей фрахтовых ставок с 2010 по 2017 годы

Объемы перевозок могут вырасти до 200 млн TEU

Указанные выше показатели зависят от баланса спроса и предложения на мировом контейнерном рынке, а именно — на соотношение вместимости флота и спроса на контейнерные перевозки (диаграмма 2).

Диаграмма 2. Динамика разрыва между спросом и предложением на контейнерном рынке 

Анализ данных показывает, что 2018 год в этом плане достаточно стабилен, тем не менее наблюдается некий избыток вместимости. Это связано с тем, что есть дополнительный флот, который спускается на воду в текущем году.

Детальное изучение тенденций спроса и предложения показывает, что, начиная с 90-х годов, средний прирост спроса был достаточно велик — в среднем 6% от общего контейнерного объема, доступного для перевозок ежегодно. Постепенно показатели снижались до 2-3-х%, однако, начиная с 2017 года, участники рынка ожидают увеличение объемов перевозок на 3-4%. Таким образом, в соответствии с прогнозами, к 2019 году цифра может вырасти до 200 млн TEU (диаграмма 3).

Динамика мирового ВВП – еще один индикатор состояния мирового рынка контейнерных перевозок, который оказывает прямое влияние на финансовый и товарный оборот. Если анализировать глобальный контейнерный рынок, то соотношение «роста контейнеропотока к росту ВВП» снижается. Эксперты прогнозируют рост мирового ВВП на 3-4% в этом году. Аналогичная тенденция сохранится и в 2019 году.

Диаграмма 3. Прогнозируемый рост спроса на мировом контейнерном рынке 

Темпы предложения замедлились

В целом, прирост вместимости идет в ногу с приростом спроса. Средний прирост контейнерного флота составляет порядка 1 млн TEU в год.

Но темпы прироста контейнерного флота замедляются, что напрямую связано с уменьшением заказов на новые суда. В 2012-2015 годах был бум строительства крупных судов, но сегодня преобладает тенденция строительства малотоннажного флота. При чем, несмотря на то, что новые заказы на контейнерные суда увеличились количественно почти на 40%, большая часть этого увеличения находилась в диапазоне вместимости <3000 TEU, и общий прирост предложения  в TEU по-прежнему значительно ниже периода 2013-2015 годов. Таким образом, общая вместимость существенно не увеличивается.

Такое изменение в портфелях заказов флота связано с тем, что в мире существует конечное количество портов, которые могут обрабатывать контейнеровозы вместимостью 18000-20000 TEU. А значит практическая необходимость в дополнительном крупнотоннажном флоте отсутствует, так как уже сдано в эксплуатацию достаточно большое количество крупнотоннажных контейнеровозов.

Для перевозчиков — это позитивный момент в вопросе увеличения прибыли, ведь предложение меньше, а спрос растет (диаграмма 4).

Диаграмма 4. Реальные и прогнозируемые показатели роста спроса 

Консолидация, как способ сохранить бизнес

Консолидация – общая тенденция, которая наблюдается на рынке контейнерных услуг. Главная причина заключается в снижении нормы прибыли в этом бизнесе. Статистика за 2012-2016 годы показывает, что прибыльность находилась на низком уровне, как у мировых гигантов, так и у линий, специализирующихся на нишевых, азиатских рынках. Чтобы удержаться в рынке контейнерных перевозок, участники вынуждены локализироваться либо, наоборот, глобализироваться (консолидироваться), что и происходит последние 3 года

На сегодняшний день 64 % мирового рынка контролируется пятеркой лидеров-перевозчиков. Следующие пять компаний контролируют еще 18 %.

И глобализация продолжается, что можно увидеть на примере грядущего объединения COSCO с OOCL.

В целом же, консолидация в нашем рынке, как процесс, проходила в три этапа. В конце 90-х годов прошел первый этап, затем в 2005-2008 годах – второй. Начиная с 2016 года и по сегодняшний день, мы наблюдаем самый длительный и серьезный этап укрупнения контейнерных игроков на мировом рынке.

Уровень консолидации определяется индексом консолидации — HHI. На сегодняшний день HHI остановился на отметке 1016, что соответствует среднему показателю консолидации. С точки зрения теории Для обеспечения рыночной стабильности HHI должен дорасти до отметки 1500-2000. А это означает, что процесс консолидации будет продолжаться.

IT-технологии в контейнерном бизнесе

IT-технологии сегодня стремительно завоевывают транспортную индустрию и, чтобы удержаться на рынке, контейнерным линиям необходимо учитывать данный факт.

Если говорить о шипинге, то на данный момент он находится во второй фазе внедрения цифровых технологий. Процесс продолжается и в Maersk есть понимание, что новые технологии в ближайшие пять лет окажут существенное влияние на изменение взаимоотношений с клиентами. Сделки будут переходить в электронную плоскость и осуществляться дистанционно.

Дигитализация приведет также к увеличению продуктивности используемых активов. В частности, цифровая обработка данных позволит более четко прогнозировать будущее. Изменения коснутся и смежных отраслей, взаимодействий с подрядчиками. Главная причина всех этих IT-преобразований заключается в желании судоходных линий оптимизировать расходную часть с целью снижения себестоимости услуг.

У Maersk есть три крупных проекта на основе цифровых технологий, которые уже доступны клиентам. В частности, речь идет о системе Remote container Management для контроля рефрижераторных контейнеров. Каждый контейнер оснащен специальным датчиком, который онлайн передает данные о режиме работы контейнера в наши операционные центры. Грузовладельцы могут видеть в реальном режиме времени, что происходит с их грузом и где он находится. Система также позволяет дистанционно изменять режим работы рефустановки.

Второй, не менее значимый проект — платформа для управления цепями поставок Trade Lens на основе технологии Blockchain. Это совместный проект Maersk с компанией IBM. Благодаря Trade Lens, участники цепочки перевозок получают защищенный онлайн доступ к платформе для контроля, обмена документами и эффективной коммуникации друг с другом.

Онлайн-экспедитор Twill — еще одна электронная платформа созданная Maersk, которая позволяет быстро просчитать полную стоимость транспортной услуги «От двери до двери» и произвести ее заказ в несколько кликов мышки.

Английская версия: Container Shipping Market Keeps Consolidating

Читайте также

Акция на подписку журнала «Судоходство»!
Акция на подписку журнала «Судоходство»!

Оформив годовую подписку на журнал «Судоходство», ты получишь не только самое популярное издание для моряков, но и возможность приобрести со скидкой «Летопись Одесской национальной морской…

Комментарии