Выставки – эффективный инструмент развития бизнеса

Александр Сивак,

директор «МедиаКомпас Украина»,

издатель 

Жесткая конкуренция и постоянные изменения на рынке требуют от компаний грамотного менеджмента, способного создать прочный фундамент для успешной деятельности.

В портфеле необходимых инструментов развития бизнеса компании обязательно должен быть пункт «Участие в профильных выставках». 

Компания «МедиаКомпас Украина» более 20 лет успешно работает в области выставочной индустрии. За это время мы провели более 40 престижных международных морских и транспортных выставок, участниками которых стали свыше 1000 компаний из 26 стран мира.

В серии статей на данную тематику я постараюсь максимально просто рассказать о том, чем полезны выставки и как это сказывается на развитии бизнеса.

Определяем цели

Участие в выставке считается успешным, если компания провела не менее 5 В2В встреч и подписала хотя бы один контракт, не считая неформальных встреч с постоянными партнерами, которые также участвуют в мероприятии.

Чтобы достичь выше озвученных результатов, руководству необходимо взять за основу три фактора:

  1. Важно определить, что компания хочет получить от участия в событии и, исходя из этого, сформулировать четкие цели. Это может быть:
  • увеличение продаж;
  • новые контакты и контракты;
  • знакомство с технологиями;
  • детальное изучение конкурентов;
  • маркетинговое исследование рынка;
  • повышение имиджа компании.
  1. К участию в выставочном ивенте нужно готовиться с максимальной скрупулезностью.
  2. HR-отдел компании должен серьезно отнестись к вопросу подбора, обучения и повышения квалификации персонала, который будет работать на стенде и принимать участие в деловых переговорах.

Формирование статьи расходов

выставка трансэкспо одесса 2018

Участие в выставке включает в себя два ключевых момента:

1) презентация компании и выгодные финансовые переговоры;

2) непременные расходы.

Расходы – та часть, которую необходимо просчитать заранее, чтобы без лишней суеты и необдуманных затрат подготовиться к мероприятию.

Для начала определите, какие материальные, финансовые и человеческие ресурсы необходимы для того, чтобы достичь поставленных целей.

Далее обдумайте, что конкретно вы хотите продемонстрировать участникам и посетителям выставки: основную продукцию, производство сопутствующих товаров, услуги, технологии. Составьте список.

Решите, кто из сотрудников будет представлять компанию на выставке. Это необходимо для того, чтобы при необходимости повысить их квалификационный уровень и обучить тонкостям работы на подобных ивентах. Как правило, это один –три человека. В индивидуальных случаях – больше.

И самое главное – согласуйте у организаторов выставки ориентировочную стоимость участия, с учетом квадратуры выставочной площади под ваш стенд.

Вышеперечисленные моменты являются основными пунктами при составлении черновика статьи расходов. Обратите внимание: часто организаторы предоставляют участникам хорошую скидку, при условии бронирования выставочной площади за год (полгода) до даты проведения мероприятия.

Если вы являетесь новичком в вопросе участия в выставочных ивентах, либо будете присутствовать впервые в конкретном событии, в процессе подготовки к выставке смета может меняться. Тем не менее, есть общие пункты статьи расходов, которые помогут вам сориентироваться.

Обязательные расходы:

— участие в выставке (взнос);

— участие в мероприятиях, проводимых в рамках выставки (конференции, круглые столы, бизнес-ланчи, вечерний банкет и т.д.)

— изготовление экспонатов;

— транспортировка экспозиции на/с выставки;

— изготовление имиджевой продукции, буклетов, подарков и т.п.;

— канцелярия и прочие расходные материалы;

— установка и разборка стенда;

— командировочные и заработная плата сотрудников, представляющих компанию на выставке;

— таможенные процедуры (при необходимости);

— страхование;

— питание;

— проживание;

— прочее.

Уточнение и подсчет расходов осуществляется в процессе поэтапной подготовки компании к выставке.

Стенд — площадка для презентации новых проектов

Отдельного внимания заслуживает стенд. Важно понимать, что это не просто пластиковая конструкция с надписью компании на фризе. Экспозиционный стенд – это фактически презентация успешной деятельности фирмы и наиболее эффективный способ познакомить участников и посетителей выставки с компанией и ее услугами (продукцией).

Стенд также служит площадкой для презентации новых проектов компании, которые еще не представлены на рынке официально. Такой маркетинговый ход позволяет увеличить количество В2В встреч, в ходе которых предварительно определяется круг заинтересованных партнеров.

Конечно, участие в выставке со стендом требует существенных затрат, но важно понимать, что вы выделяете средства на повышение узнаваемости вашего бренда, а также укрепление существующих позиций на рынке.

Более подробно о том, как правильно подобрать и оформить экспозицию — в одной из последующих статей.

К слову, если у вас ограниченный бюджет и вы не в состоянии самостоятельно принимать участие в выставках (особенно это касается зарубежных ивентов) – можно рассмотреть вариант совместного участия с компанией-партнером на одном экспозиционном стенде.

выставка 2018 трнансукраина одесса

EUROPORT 2019 – возможность представить компанию мировому бизнес-сообществу

Как результат многолетней работы в сфере международного выставочного бизнеса, компании «МедиаКомпас Украина» и «Rotterdam Ahoy N.V.» 15 августа 2018 года подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому РИА «МедиаКомпас Украина» получает статус официального представителя «Rotterdam Ahoy N.V.» в Украине и становится партнером всех мероприятий EUROPORT в странах ЕС.

В рамках соглашения, со стороны «Rotterdam Ahoy N.V.» поступило предложение организовать объединенную экспозицию украинских компаний судостроительной и судоремонтной отраслей на крупнейшей в Европе морской промышленной выставке EUROPORT, которая будет проходить с 5 по 8 ноября 2019 года в Роттердаме (Нидерланды).

Быть организаторами данного проекта для нас большая честь, мы сделаем все возможное, чтобы достойно представить Украину мировому бизнес-сообществу.

В рамках проекта приглашаем предприятия и компании, деятельность которых связана с судостроительной и судоремонтной отраслями, а также профильные министерства, ведомства и ассоциации принять участие в данной экспозиции.

Читайте также

Международная федерация транспортных рабочих одобрила предложение о внесении в черный список судов, на которых не соблюдаются международные нормы

Международная федерация транспортных рабочих (МФТ) положительно отреагировала на решение Австралийского управления  морской безопасности (AMSA) вносить в черный список суда, на которых не соблюдаются международные нормы,...

В Одессе обсудили перспективы сотрудничества Одесского региона и китайской провинции Цзянси

11 июня 2018 года в Одессе проходил Украино-китайский международный инвестиционный форум. Проведенный впервые в Южной Пальмире, форум стал площадкой для продуктивного диалога представителей правительства и...

Украинский морской рынок труда: время — консолидироваться!

Мировой морской рынок труда сегодня, при избытке предложения рядовых кадров, испытывает недостаток в командном составе — порядка 16-17 тысяч офицеров. Как следствие, наблюдается довольно жесткая конкуренция...

Комментарии