Новейший турецко-украинский беспилотник Akıncı совершил первый полёт

Новейший турецкий ударный беспилотник Akıncı, создаваемый совместно с Украиной, совершил свой первый полет.

Турецкий беспилотник, на котором установлены украинские двигатели АИ-450, впервые поднялся в воздух. Дрон Akıncı провел в воздухе 16 минут, совершив полет в районе аэродрома, после чего произвел посадку. До этого беспилотник прошел наземные испытания, последним этапом которых стали небольшие пробежки по взлетно-посадочной полосе.

Украинские двигатели АИ-450 установили на беспилотник в конце августа этого года после подписания соглашения о создании украино-турецкого совместного предприятия, в которое вошли «Укрспецэкспорт» и предприятие Baykar Defence. Ранее на БПЛА планировали установку турбодизельных двигателей PD-222 разработки Tusas Engine Industries (TEI), однако затем проект откорректировали под украинские силовые установки. В сентябре 2019-го года Украина отправила в Турцию вторую партию двигателей в количестве двух единиц для этих БПЛА.

Akıncı относится к новому классу «тяжелых» беспилотников. Размах крыльев БПЛА составляет 20 метров, на них установлены два двигателя украинского производства АИ-450. Высота полета заявляется в 12 тысяч метров, время нахождения в полете — сутки. Дрон способен поднять в воздух до 900 кг вооружения на внешних подвесках и до 450 кг во внутренних отсеках фюзеляжа. Среди вооружения — управляемые ракеты, разнообразные обычные и высокоточные бомбы.

Теги:

Читайте также

У берегов Норвегии дрейфует грузовое судно, есть вероятность аварии, которая может навредить окружающей среде
У берегов Норвегии дрейфует грузовое судно, есть вероятность аварии, которая может навредить окружающей среде

Норвежское прибрежное управление продолжает отслеживать ситуацию с брошенным голландским грузовым судном, дрейфующим во время шторма у берегов Норвегии. Судно может опрокинуться и создать угрозу окружающей…

Два украинских моряка и один латвийский были задержаны по подозрению в помощи нелегальной миграции
Два украинских моряка и один латвийский были задержаны по подозрению в помощи нелегальной миграции

Два украинских моряка и один латвийский были задержаны по подозрению в помощи нелегальной миграции, сообщает портал Seafarers Journal.  Судно было перехвачено у берегов Восточной Англии….

Комментарии