Новые тренды рекламы в прессе в 2021 году. Как продвигать свой бизнес

С каждым годом все труднее и труднее достучаться до потенциального клиента, захватить его внимание и построить доверительные, партнерские отношения. Внимание аудитории, словно морская волна, накатывает и уходит. Если не суметь схватить и удержать этот интерес, то он угаснет так же быстро, как и возник. Те инструменты, которые были хороши ранее, вдруг оказываются менее эффективными. Поэтому очень важно не только вызвать интерес, но и постоянно его подпитывать. 

Наша задача, как ведущего международного издания в морской и транспортной отрасли, помочь нашим партнерам и рекламодателям достичь целей в развитии и масштабировании своего бизнеса. В 2021 году важную роль в настраивании коммуникации с целевой аудиторией будет играть PR. Реклама и PR будут неразрывны.

В 2012 году PRSA (Американское общество по связям с общественностью) из нескольких тысяч вариантов определений остановилось на следующем:

«PR – это стратегический коммуникационный процесс, который направлен на построение взаимовыгодных отношений между организациями и общественностью».

Коммерческий PR (CPR) — продвижение бизнес-продукта предпринимателя, «раскрутка» бренда. Например, Ferrari продолжает уникальную ручную сборку автомобиля, работает над улучшением его конструкции, которая позволяет побеждать на самых престижных гонках мира. Бренд Ferrari стал символом роскоши, безопасности, качества и комфорта. Реклама является формой маркетинга и направлена на повышение узнаваемости бренда или продукта, рост продаж и прибыли заказчика. PR действует более тонко, формируя не спрос, а положительный имидж компании, на основе которого впоследствии выстраивается интерес как потребителей, так и партнёров.

Как рассказать широкой аудитории о своём продукте или услуге?

Почему названия одних компаний постоянно на слуху, о них говорят, а другие не известны потенциальной аудитории? Ответ до неприличия прост: руководство первых понимает важность пиара и делает определённые шаги в этом направлении. Работа со СМИ и медиа-площадками является одним из основных направлений работы по продвижению бренда, продукта, услуги.

Хочется отметить ряд шагов, которые необходимо сделать для повышения эффективности рекламной кампании:

  1. Определить целевую аудиторию, на которую направлена рекламная компания
  2. Определить формат, в котором будет донесен рекламный контент. Это может быть пресс-релиз, интервью, статья, упоминание со ссылкой. От этого зависит восприятие информации вашей целевой аудиторией.
  3. Определить форму подачи продающей информации.

Зачем нужен экспертный контент?

Экспертный контент — это интересно, полезно и определяет «боль» клиента. Он создает образ профессионала своего дела, которому стоит доверять, чьим рекомендациям можно следовать. Он демонстрирует компетентность автора, передает читателям его знания, опыт и формирует имидж высококвалифицированного специалиста в своей отрасли за счет регулярной публикации информации, полезной для аудитории.

Экспертный контент позволит привлечь внимание:

  1. клиентов, которые готовы к сотрудничеству прямо сейчас;
  2. аудиторию, которая только присматривается и в перспективе может стать клиентом;
  3. коллег из смежных сфер;
  4. новичков и студентов;
  5. прямых конкурентов.

Комментарии материалов и отзывы представителей каждого из названных сегментов, рекомендации Вас, как профессионала способны оказать положительное воздействие на репутацию бренда и повышение уровня продаж.

Какие задачи решает экспертный контент?

Сейчас сохраняются тенденции к использованию контента, близкого к нативной рекламе. Синдром рассеянного внимания – болезнь нашего времени. По данным аналитиков человек потребляет 34 Гб информации в день и игнорирует все, что не вызывает интереса. Сформированный своеобразный фильтр не пропускает назойливую, избыточную, бесполезную информацию. Он как-бы «просеивает» ее. Но люди все равно хотят получать новые знания. Поэтому экспертность и качество контента – ключи, открывающие человеческие фильтры.

Важно помнить, что Клиент ищет и анализирует информацию перед принятием решения о сотрудничестве. Зачастую это у него занимает много времени. Он пользуется сведениями не только от вас, но и от конкурентов, черпает их из разных независимых источников. И у вас есть единственный шанс убедить Клиента сотрудничать с вами: предоставить ему более убедительную «продающую информацию», чем информация конкурентов.

ВАЖНО! Вы не продаете продукт, вы обучаете людей! (Но в процессе вполне возможно донести до аудитории и рекламное сообщение)

  1. Стоимость товаров и услуг у разных компаний может существенно отличаться. Ваш Клиент не всегда понимает, почему разнятся цены. С помощью экспертного контента вы доносите преимущество сотрудничества именно с вашей компанией, показываете вашу уникальность. А это удобнее сделать через демонстрацию своей истории успеха, удачных кейсов. Экспертный контент позволяет, показав ценность вашего продукта, повысить его стоимость и уйти от демпинга. Читая Ваши кейсы и статьи Клиенты начинают лучше понимать обоснование цены. Кроме того, продвигать технически сложные товары и услуги удобнее именно при помощи экспертных статей.
  2. Экспертный контент позволяет закрепиться в голове клиента, сформировать цепочку «продукт-эксперт-компания».
  3. Статьи и интервью с экспертами незаменимы для создания сильного HR-бренда. В компанию с хорошей экспертизой охотнее идут работать. В сильную компанию приходят сильные специалисты, и команда становится сильнее и профессиональнее.

Экспертный контент – это не только статьи или интервью. Наиболее популярные форматы экспертного контента: презентация, вебинар, статья, кейс, инфографика, исследование.

ВАЖНО! Обеспечить непрерывное распространение контента

График популярности эксперта

График показывает, что для поддержки внимания целевой аудитории на пике, необходимо регулярно подпитывать ее новой информацией.

Как распространять экспертный контент?

Под распространением экспертного контента понимается не только публикация интервью и статей, но и непосредственное обучение аудитории:

— выступление на конференциях, круглых столах

— проведение семинаров, вебинаров

— публикация статей, интервью, кейсов

— размещение материалов в социальных сетях

Международный журнал «Судоходство» и компания «МедиаКомпас» всегда рады прийти на помощь нашим партнерам в продвижении и масштабировании их бизнеса.

Мы готовы организовать любые мероприятия (конференции, вебинары, круглые столы), разместить вашу информацию на сайте «Судоходство» и в социальных сетях, а также в печатной версии журнала.

Автор — Ольга Зеркалова

Читайте также

Подавление навигации GPS в Азовской акватории
Подавление навигации GPS в Азовской акватории

В течение последнего месяца на Азовском море зафиксировано три случая отказов системы навигации GPS и морской автоматической идентификационной системы AIS. Информацию о препятствиях в работе…

Речное судоходство между Украиной и Республикой Беларусь будет восстановлено!
Речное судоходство между Украиной и Республикой Беларусь будет восстановлено!

Реализация проекта направлена на развитие логистики и перевозки грузов между Украиной и Беларусью с использованием речного транспорта, создание новых рабочих мест и привлечение новых грузопотоков…

Комментарии