Партнерство лидеров: современный терминал по перевалке «голубой арматуры»

 

Итогом партнерства двух крупных украинских компаний, лидеров своих отраслей – портового оператора «Трансинвестсервис» (ТИС) и металлургической компании «АрселорМиттал Кривой Рог» – стал уникальный для отечественной портовой индустрии проект строительства перегрузочного комплекса для «голубой» арматуры на производственной территории «ТИС» в морском порту Южном.
Общий объем инвестиций, которые взял на себя «ТИС», составил 4,5 млн долларов. При этом объект был сооружен всего за пять месяцев (рекодно короткий срок для такого рода работ). «АрселорМиттал Кривой Рог», в свою очередь, обязался обеспечить терминал необходимым грузопотоком арматуры собственного производства.

— Мы экспортируем более 85 процентов продукции, которую производим в Украине. Ее потребителями являются около 50 стран — на Ближнем Востоке, в Персидском заливе и в Европе. Реализация данного проекта позволит нам и дальше совершенствоваться, ведь когда мы говорим о качестве, то имеем в виду не только производство, но и логистику. Этот современный технологический склад позволит нам содержать арматуру с сохранением необходимого качества. Поэтому сегодняшнее событие — это шаг вперед как для нашей компании, так и для Украины в целом, ведь «АрселорМиттал» является мировым производителем стали, – заявила заместитель генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» по маркетингу и сбыту Анастасия Татарульева.

Пропускная способность перегрузочного комплекса составляет 550 тыс. тонн арматуры. По словам А.Татарульевой, металлургическая компания намерена полностью загрузить данный терминал. «Производственная мощность нашего предприятия – 7 млн тонн стали в год, а спрос на голубую арматуру в мире только растет», – добавила она.

Ранее данный груз от «АрселорМиттал Кривой Рог» переваливался в Николаеве на мощностях оператора «НикМет Терминал» и специализированного порта «Октябрьск» (ныне «Ольвия»). С вводом комплекса в Южном экспортный грузопоток «голубой» арматуры вырастет, по данным пресс-службы «Арселор», на 200 процентов.
***
ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» входит в структуру компании «ArcelorMittal» – производителя стали №1 в мире. Это предприятие с полным металлургическим циклом, которое включает в себя коксохимическое, горнорудное и металлургическое производство (в составе которого действуют аглодоменный, сталеплавильный и прокатный департаменты).

«Трансинвестсервис» – крупнейший портовый оператор Украины. Пятая часть всех судов, прибывающих в страну, обрабатываются на его причалах. По итогам первого полугодия, грузооборот «ТИС» превысил 13,5 млн тонн. Стивидор оперирует пятью терминалами («ТИС-Уголь», «ТИС-Руда», «ТИС-Зерно», «ТИС – Минеральные удобрения», «ТИС – Контейнерный терминал») и собственной железнодорожной инфраструктурой.
***
Особенностью данного проекта является тот фактор, что «голубая» арматура — необычный груз, весьма чувствительный к внешним условиям при транспортировке. Руководитель контейнерного терминала «ТИС», соучредитель «ТИС» Егор Гребенников отметил, что этот груз не может контактировать с влагой и осадками на протяжении всей цепочки доставки. Поэтому склад сооружен полностью водонепроницаемым. Внутри него проложены автомобильные и железнодорожные пути для производства грузовых операций внутри склада. Погрузка-выгрузка обеспечивается четырьмя мостовыми кранами. Площадь склада — 7 тыс. кв.метров, он способен вместить до 40 тыс. тонн арматуры. Причал, где продукция будет грузиться на суда, находится в трехстах метрах от склада.

Как подчеркнул руководитель Одесской таможни Александр Власов, сегодня данный склад – единственный в Украине, построенный в соответствии с самыми современными требованиями таможенной инфраструктуры, что позволит значительно ускорить оформление грузов как в экспортном, так и в импортном режимах.

Особым гостем на церемонии открытия терминала стал глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов. Он подчеркнул, что уже сегодня благодаря этому объекту созданы 100 новых рабочих мест, а кроме того, его ввод в эксплуатацию означает создание тысяч рабочих мест в смежных отраслях. К тому же, в дальнейшем перегрузочный комплекс может быть задействован и для перевалки импортных контейнеризированных грузов.
— Благодаря технологическим особенностям данного объекта, время их обработки сократится с четырех дней до 20 часов. И эти контейнеры пойдут дальше по железной дороге, а не по асфальтовым, которые и так находятся не в лучшем состоянии, – отметил глава региона.
Максим Степанов убежден, что все это дает толчок развитию экономики как Одесской области, так и Украины в целом.

Теги: ,

Читайте также

Женщины-моряки
Интервью: работа на берегу – отличный старт для женщин, желающих построить карьеру в морской отрасли

Согласно результатам исследования, проведённого World Maritime News, мужчины составляют более 85% работников судоходной отрасли. Данный результат объясняется особенностями отрасли, в состав которых входят: Высокий уровень...

"Лейтмотив Министерства Инфраструктуры в 2018 — качество украинских дорог», — Владимир Омелян

Лейтмотивом Министерства Инфраструктуры в 2018 является качество украинских дорог. Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время заседания Кабинета Министров Украины, которое состоялось...

Наша цель — в 2018 году провести дноуглубление во всех портах, — Райвис Вецкаганс

Администрация морских портов Украины (АМПУ) представила результаты проведения дноуглубительных работ в портах Украины в 2017 году, а также рассказала о планах на текущий год в...

Комментарии