На реке Днепр установят 15 виртуальных буев

Установкой будет заниматься «Госгидрография» и «Дельта-Лоцман». Это первая совместная работа двух организаций.

В марте 2020 года «Госгидрография» совместно с «Дельта-Лоцман» начала установку 15 виртуальных буев (Средства навигационного оборудования — СНО) на реке Днепр (Каневское, Кременчугское и Каховское водохранилища).

Виртуальный буй относится к виртуальным средствам навигационного оборудования, согласно документу «О передаче АИС сообщений со средств навигационного оборудования на внутренних водных путях». Физически буй не размещается, но электронными средствами обеспечивается его отображение на всех судах оборудованных системой АИС с системой электронных карт.

Информация о виртуальных буях публикуется в «Сообщениях мореплавателям», которые издаются и распространяются «Госгидрографией», и отображается на соответствующих навигационных картах.

На начальном этапе внедрения виртуальных навигационных средств предлагается создать синтетические СНО. Это нужно для постепенного внедрения и восприятия судоводителями нововведений. С временем планируется полностью перейти из синтетических СНО на виртуальные.

Поэтапное внедрение виртуальных СНО на основной водной артерии Украины позволит постепенно уменьшить эксплуатационные расходы на ежегодное содержание реальных СНО (выставление и снятие сезонных буев, обслуживания буев-сигар и т.п.), а также создаст технические условия для интеграции речных судоходных путей Украины в Европейскую сеть внутренних водных путей международного значения.

Для установки виртуальных буев (СНО), в 2000 году была разработана технология АИС – Автоматическая Идентификационная Система. С ее помощью и планируется устанавливать СНО в Украине. 

Радары способны зафиксировать появление крупных плавучих объектов неподалеку от судна и приблизительно оценить их текущие направление и скорость перемещения. АИС же позволяет получить точную информацию о навигационной обстановке. 

Полученная информация может выводиться на терминал в виде таблицы с информацией о находящихся поблизости судах, а также в виде их символов, наложенных на навигационные карты. В этом случае становится легче оценить взаимное расположение и динамику движения судов.

Рассмотрим ситуацию – 7 ноября 2007 года, из-за густого утреннего тумана, лоцман контейнеровоза Cosco Busan врезался в мост San Francisco-Oakland Bay Bridge. Пролилось 54 тысячи галлонов токсичного топлива, загрязнено 26 миль береговой линии, 2 900 птиц был ранены или погибли.

В целях предотвращения таких катастроф, береговая охрана США разработала в 2014 году уникальную систему – eATON. Эта система разработана для того, чтобы суда могли двигаться в заливе даже в сильный туман.

eATON передаётся по АИС и отображается на картах в виде хорошо различимых символов. Виртуальные буи находятся в «критических поворотных точках» в заливе, пять из них расположены на башнях моста – в западном пролёте. Но виртуальная система вряд ли сможет заменить существующие буи, скорее, дополнить их своей технологичностью. 

Также виртуальные буи могут быть использованы в случаях, когда нет практической возможности использовать физически существующие технологии, или там, где необходимо донести информацию мореплавателям более оперативно.

Передача сообщения АИС касательно виртуальных СНО обеспечивает всем судам, оборудованным АИС и системой отображения электронных карт, возможность получения точной информации относительно типа, наименования и местоположения того или иного виртуального буя. 

Использование виртуальных АИС СНО позволяет более оперативно отслеживать изменения местоположения буя, например, при авариях или других инцидентах. 

Также передача сообщения не сопряжена с дополнительными расходами в тех районах, где существует береговая инфраструктура АИС. Тем не менее, для обеспечения необходимой доступности системы (что приведет к резервной избыточности) потребность в дополнительных расходах все же может возникнуть.

Следует учитывать, что на соответствующий персонал могла бы лечь дополнительная рабочая нагрузка. С другой стороны, для остальных работников нагрузка может уменьшиться.

Необходимой предпосылкой использования виртуальных АИС СНО является безусловное наличие на всех судах АИС для внутреннего судоходства, что значительно удорожает их оснащение. Соответственно, суда, не имеющие такого оборудования, не смогут допускаться к плаванию. При выходе из строя береговой системы АИС судовая станция АИС не будет отображать информацию относительно виртуальных СНО. Передача же информации, касающейся безопасности, исключительно средствами АИС сопряжена с риском.

Теги:

Читайте также

Юрий Лавренюк провел встречу с заместителем Министра экономики и устойчивого развития Грузии Акаки Сагирашвили
Юрий Лавренюк провел встречу с заместителем Министра экономики и устойчивого развития Грузии Акаки Сагирашвили

В рамках визита в Азербайджанскую Республику заместитель Министра инфраструктуры Юрий Лавренюк провел встречу с заместителем Министра экономики и устойчивого развития Грузии Акаки Сагирашвили, сообщает пресс-служба…

Автоперевозки через Польшу: Украина получит 5 тысяч дополнительных разрешений
Автоперевозки через Польшу: Украина получит 5 тысяч дополнительных разрешений

В ноябре украинские перевозчики получат пять тысяч дополнительных разрешений на транспортировку грузов автотранспортом через территорию Польши. Об этом сообщает министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. «В…

Комментарии