Китайские контейнерные порты в начале марта увеличили объемы на 9,1%

Продолжается положительная динамика роста объемов контейнеров в крупнейших контейнерных портах Китая.

Китайские порты возвращаются в нормальное состояние после вспышки коронавируса, и в начале марта объемы контейнерных перевозок выросли на 9,1%. При этом объем массовых перевозок сократился.

По данным China Ports & Harbour Association, за неделю с 2 по 8 марта контейнерный грузооборот восьми основных контейнерных портов увеличился на 9,1% по сравнению с предыдущей неделей. В портах Далянь, Тяньцзинь, Циндао и Гуанчжоу темпы роста увеличились на 10%. Общий темп роста портов Бохай-Рима выше, чем в других прибрежных портах.

Пока объемы контейнеров растут, объемы сырой нефти и железной руды в основных портах погрузки и разгрузки упали в начале марта.

Помимо портов в Хубэй, эпицентре вспышки вируса, другие порты вдоль реки Янцзы вернулись к нормальной работе. Грузооборот трех крупных портов на реке Янцзы, Нанкине, Ухане и Чунцине, увеличился на 7,7%. Также грузооборот контейнеров увеличился на 16,1%.

По сообщению Seatrade Maritime News, в настоящее время порты в Хубэй медленно восстанавливаются и испытывают нехватку персонала и рабочих. Сотрудники в основном занимаются услугами, связанными с профилактикой эпидемий и поставками медицинского оборудования, а также предоставлением логистических услуг для производственных компаний.

По ранее озвученным прогнозам Alphaliner, карантинные мероприятия в Китае сократят в 1-м квартале 2020 г. контейнерооборот портов Китая (включая Гонконг), более, чем на 6 млн. TEU.

По оценкам аналитического сервиса Blue Water Reporting, только на маршрутах между Азией и Северной Америкой и Европой, контейнерные перевозчики сократят предложение тоннажа в 1-м квартале 2020 г. более, чем на 1,3 млн. TEU. Это означает ограничение роста глобального контейнерного рынка на 2020 год в целом, по меньшей мере, на 0,7%.

В то же время, по последним данным обновленных индексов CargoMetrics, порты Китая нормализовали импортный и экспортный грузопоток. В целом, объемы во всех основных категориях импорта восстановились менее, чем за неделю.

Данные Clarksons также подтверждают этот анализ.

«Китайские порты показывают незаурядные темпы восстановления», — сказал управляющий аналитического сервиса Clarksons Platou Securities Фроде Меркедал. 

Аналитики утверждают, что сейчас сложно прогнозировать, как такие беспрецедентные карантинные меры повлияют на мировые объемы торговли в будущем и как скоро объёмы торговли и перемещение грузов вернутся в стабильное состояние.

Теги:

Читайте также

Комментарии