Китайские контейнерные порты в начале марта увеличили объемы на 9,1%

Продолжается положительная динамика роста объемов контейнеров в крупнейших контейнерных портах Китая.

Китайские порты возвращаются в нормальное состояние после вспышки коронавируса, и в начале марта объемы контейнерных перевозок выросли на 9,1%. При этом объем массовых перевозок сократился.

По данным China Ports & Harbour Association, за неделю с 2 по 8 марта контейнерный грузооборот восьми основных контейнерных портов увеличился на 9,1% по сравнению с предыдущей неделей. В портах Далянь, Тяньцзинь, Циндао и Гуанчжоу темпы роста увеличились на 10%. Общий темп роста портов Бохай-Рима выше, чем в других прибрежных портах.

Пока объемы контейнеров растут, объемы сырой нефти и железной руды в основных портах погрузки и разгрузки упали в начале марта.

Помимо портов в Хубэй, эпицентре вспышки вируса, другие порты вдоль реки Янцзы вернулись к нормальной работе. Грузооборот трех крупных портов на реке Янцзы, Нанкине, Ухане и Чунцине, увеличился на 7,7%. Также грузооборот контейнеров увеличился на 16,1%.

По сообщению Seatrade Maritime News, в настоящее время порты в Хубэй медленно восстанавливаются и испытывают нехватку персонала и рабочих. Сотрудники в основном занимаются услугами, связанными с профилактикой эпидемий и поставками медицинского оборудования, а также предоставлением логистических услуг для производственных компаний.

По ранее озвученным прогнозам Alphaliner, карантинные мероприятия в Китае сократят в 1-м квартале 2020 г. контейнерооборот портов Китая (включая Гонконг), более, чем на 6 млн. TEU.

По оценкам аналитического сервиса Blue Water Reporting, только на маршрутах между Азией и Северной Америкой и Европой, контейнерные перевозчики сократят предложение тоннажа в 1-м квартале 2020 г. более, чем на 1,3 млн. TEU. Это означает ограничение роста глобального контейнерного рынка на 2020 год в целом, по меньшей мере, на 0,7%.

В то же время, по последним данным обновленных индексов CargoMetrics, порты Китая нормализовали импортный и экспортный грузопоток. В целом, объемы во всех основных категориях импорта восстановились менее, чем за неделю.

Данные Clarksons также подтверждают этот анализ.

«Китайские порты показывают незаурядные темпы восстановления», — сказал управляющий аналитического сервиса Clarksons Platou Securities Фроде Меркедал. 

Аналитики утверждают, что сейчас сложно прогнозировать, как такие беспрецедентные карантинные меры повлияют на мировые объемы торговли в будущем и как скоро объёмы торговли и перемещение грузов вернутся в стабильное состояние.

Теги:

Читайте также

Wallenius Wilhelmsen представила автомобилевоз, который будет работать от энергии ветра
Wallenius Wilhelmsen представила автомобилевоз, который будет работать от энергии ветра

Компания Wallenius Wilhelmsen представила автомобилевоз под кодовым названием «Orcelle Wind». Он будет работать от энергии ветра.   «Представляем Orcelle Wind — наш ветроэнергетический транспорт для…

Звездный контейнеровоз COSCO
Звездный контейнеровоз COSCO

COSCO принял в эксплуатацию еще один 20-тысячник, работающий на сжиженном природном газе. Контейнеровоз из серии Constellation («Созведие») получил название «COSCO Shipping Pisces» («Рыбы»). Его длина…

РФ частично разблокировала украинские порты в Азовском море, — Владимир Омелян
РФ частично разблокировала украинские порты в Азовском море, — Владимир Омелян

По состоянию на 3 декабря 2018 наблюдается движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море. Об этом сообщил Министр инфраструктуры Украины…

Комментарии