Кто прав? Верховный суд Норвегии слушает историческое дело о бурении нефтяных скважин в Арктике

Экологические группы будут убеждать верховный суд Норвегии прекратить добычу нефти и газа в Арктике в исключительном деле, слушание которое начнется на этой неделе.

Фото: Greenpeace Norge

Два суда низшей инстанции уже поддержали довод правительства о том, что в соответствии с природоохранным законодательством оно имеет право разрешать исследования в Баренцевом море.

Но в этом году экологи подключили влиятельных сторонников, включая Дэвида Бойда, Специального докладчика ООН по правам человека и окружающей среде, и шведскую активистку Грету Тунберг. Она говорит, что арктическая нефть «должна оставаться в земле».

Около 550 000 человек подписали петицию в поддержку защитников окружающей среды, которые заявляют, что ведущий экспортер нефти и газа Западной Европы нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, разрешая бурение в уязвимом регионе, где обитают треска и королевские крабы.

В иске также обвиняется правительство в невыполнении своих обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским климатическим соглашением 2015 года.

Верховный суд в полном составе из 19 членов будет рассматривать дело, а некоторые судьи присоединятся посредством видеосвязи из-за ограничений, связанных с коронавирусом. 

«Мы хотим открыть более широкую дискуссию о добыче нефти в этом регионе», — отметил Фроде Плейм, глава норвежского Гринпис, который хочет, чтобы Норвегия перешла на возобновляемые источники энергии.

Экологические группы также поддерживаются норвежской организацией Grandparents Climate Campaign. В основе их дела лежит утверждение о том, что предоставление Норвегией в 2016 году 10 лицензий на добычу нефти и газа в Баренцевом море является нарушением конституции. Новые лицензии получили 13 компаний, включая Equinor, Chevron, ConocoPhillips и Лукойл.

Норвегия давно разрывается между защитой окружающей среды и рабочими местами в нефтегазовой отрасли. Доходы от нефти помогли Норвегии накопить суверенный фонд благосостояния в размере 1 триллиона долларов.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Гонконгская компания Seaspan Corporation приобретет 6 контейнеровозов
Гонконгская компания Seaspan Corporation приобретет 6 контейнеровозов

Соглашение на приобретение шести контейнеровозов стоимостью 380 млн долларов США подписала Гонконгская компания Seaspan Corporation. Компания заявила, что закрытие сделки запланировано на декабрь 2019 года…

Пентагон испытает боевые лазеры на крылатых ракетах
Пентагон испытает боевые лазеры на крылатых ракетах

Министерство обороны США намерено провести масштабные испытания боевых лазеров. Об этом сообщил помощник директора управления Пентагона по разработке оружия направленной передачи энергии Томас Карр. Пентагон…

Хроники DELFI (29.08.2020г)
Хроники DELFI (29.08.2020г)

Источник: Transship Список работ  1. Продолжение работ по герметизации помпового отделения. 2. Продолжение работ по уборке внутренних помещений и отсеков от посторонних предметов и мусора…

Комментарии