Кто прав? Верховный суд Норвегии слушает историческое дело о бурении нефтяных скважин в Арктике

Экологические группы будут убеждать верховный суд Норвегии прекратить добычу нефти и газа в Арктике в исключительном деле, слушание которое начнется на этой неделе.

Фото: Greenpeace Norge

Два суда низшей инстанции уже поддержали довод правительства о том, что в соответствии с природоохранным законодательством оно имеет право разрешать исследования в Баренцевом море.

Но в этом году экологи подключили влиятельных сторонников, включая Дэвида Бойда, Специального докладчика ООН по правам человека и окружающей среде, и шведскую активистку Грету Тунберг. Она говорит, что арктическая нефть «должна оставаться в земле».

Около 550 000 человек подписали петицию в поддержку защитников окружающей среды, которые заявляют, что ведущий экспортер нефти и газа Западной Европы нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, разрешая бурение в уязвимом регионе, где обитают треска и королевские крабы.

В иске также обвиняется правительство в невыполнении своих обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским климатическим соглашением 2015 года.

Верховный суд в полном составе из 19 членов будет рассматривать дело, а некоторые судьи присоединятся посредством видеосвязи из-за ограничений, связанных с коронавирусом. 

«Мы хотим открыть более широкую дискуссию о добыче нефти в этом регионе», — отметил Фроде Плейм, глава норвежского Гринпис, который хочет, чтобы Норвегия перешла на возобновляемые источники энергии.

Экологические группы также поддерживаются норвежской организацией Grandparents Climate Campaign. В основе их дела лежит утверждение о том, что предоставление Норвегией в 2016 году 10 лицензий на добычу нефти и газа в Баренцевом море является нарушением конституции. Новые лицензии получили 13 компаний, включая Equinor, Chevron, ConocoPhillips и Лукойл.

Норвегия давно разрывается между защитой окружающей среды и рабочими местами в нефтегазовой отрасли. Доходы от нефти помогли Норвегии накопить суверенный фонд благосостояния в размере 1 триллиона долларов.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Комментарии