В арсенале «Госгидрографии» появился инновационный промерный катер

Пресс-служба ГУ «Госгидрография» сообщила, что в арсенале предприятия появился инновационный промерный катер. Данный сверхсовременный гидрографический катер на сегодняшний день единственный в Украине катер такого типа, он будет заниматься выполнением промерных работ.

Фото: https://hydro.gov.ua/?p=4662

«Госгидрография постоянно внедряет новейшие технологии и разработки, чтобы качественно выполнять свои обязательства по навигационно-гидрографическому обеспечению судоходства … Технологичность и экологичность сегодня «must have» во всех сферах деятельности государства, и в навигационно-гидрографической сфере тоже», — сообщили в пресс-службе. 

Отметим, что новый катер — «гибрид». Он оборудован несколькими двигателями – дизельным, который может развивать скорость 15 узлов и двумя электрическими двигателями, которые обеспечивают скорость до 6 узлов при выполнении умеренных работ. Это позволило значительно снизить вредные выбросы в атмосферу. Стоит сказать, что катер оборудован солнечными панелями для заряда аккумуляторных батарей, содержащихся на крыше рубки катера. В носовой части судна расположена подъемно-откидная штанга с электроприводом для многолучевого эхолота, что позволит приближаться к труднодоступным участкам при гидрографических исследованиях.

Интересно, что несмотря на небольшой размер, судно может работать автономно до 5 суток, на катере обустроен душ, спальное место и место для приготовления пищи.

«Приобретение этого судна – действительно важное событие. Долгие годы плавсостав учреждения не обновлялся, хотя средний возраст судов составляет более 35 лет. Да, все плавсредства в рабочем состоянии, постоянно проходят техосмотры, выполняются плановые и текущие ремонтные работы… Однако понятно, что для выполнения современных причин навигации-гидрографического характера в первую очередь необходимы новые, современные суда. Мир настолько стремительно развивается, что только используя современные технологии можно идти «в ногу со временем». Учитывая, что «Госгидрография» стоит на страже безопасности судоходства, представляет Украину в международных морских и гидрографических организациях, инновационное и технологическое развитие – один из приоритетов развития учреждения», — добавили в пресс-службе.

Журнал «Судноплавство» Одесса

Читайте также

Поздравляем Александра Олейника с высокой наградой НАНУ!
Поздравляем Александра Олейника с высокой наградой НАНУ!

Сердечно поздравляем с почетной наградой – Золотой медалью Национальной Академии Наук Украины – Александра Олейника, и.о. директора Государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный»!Желаем Александру Александровичу…

«Пивденный» увеличил грузооборот на 17,6%
«Пивденный» увеличил грузооборот на 17,6%

ГП «Администрация морских портов Украины» сообщило некоторые статистические данные. Они указывают на то, что морской порт «Пивденный» в январе-октябре 2020 года увеличил грузооборот по сравнению…

Комментарии