Дан старт кругосветной регате Vendée Globe

Дан старт регате Vendée Globe. Она проходит раз в четыре года. Для многих участников это станет не только путешествием, но и испытанием всей жизни. 33 шкипера ринулись покорять «Эверест парусного спорта». Так часто называют регату Vendée Globe.

Фото: https://www.vendeeglobe.org

Вчера 27 спортсменов и 6 спортсменок отправились в кругосветное плавание в надежде не только победить, но и побить рекорд, который был установлен в прошлом сезоне 2016/2017. Напомним, что тогда француз Армель Ле Клеаш обогнул земной шар за 74 дня. Посмотрим, сможет ли кто-то побить данный рекорд в этом сезоне. 

Регата проходит без остановок. Яхтсмены участвуют в одиночку и без какой-либо помощи. А вот из-за пандемии — ещё и практически без зрителей. Туман немного задержал начало регаты (на час). Но несмотря на это в воскресенье в Ле-Сабль д’Олон, что на атлантическом побережье Франции,  дали старт знаменитой Vendée Globe.

Фото: https://www.vendeeglobe.org

Идею регаты когда-то предложил известнейший французский гонщик Филипп Джанто, как альтернативу британским регатам. Она стартовала начиная с сезона 1989­-1990 гг. и стала регулярной. Для регаты используются яхты класса IMOCA Open 60. Правила жестко регламентируют размеры и элементы конструкции.

В этом году в числе фаворитов Жереми Бейю и британец Алекс Томпсон. Но, учитывая длительность гонки и погоду, есть вероятность поломки. Так что, по крайней мере, у десятки участников, по мнению экспертов, есть все шансы на победу.

Александр Сивак, журналист издания «Судоходство»

Читайте также

«Спрос на контейнерные перевозки восстанавливается, но пандемия будет иметь долгосрочный эффект» — Hapag-Lloyd
«Спрос на контейнерные перевозки восстанавливается, но пандемия будет иметь долгосрочный эффект» — Hapag-Lloyd

Транснациональная немецкая транспортная компания Hapag-Lloyd извлекает выгоду из восстановления спроса на перевозки, но ее исполнительный директор всё же предупредил о долгосрочном влиянии коронавируса на экономическую…

Судоходные компании продолжают эксплуатировать удобный флаг Камбоджи
Судоходные компании продолжают эксплуатировать удобный флаг Камбоджи

Ещё год назад правительство Камбоджи упразднило свою пользующуюся дурной славой систему удобных флагов, но принадлежащие иностранным владельцам суда под флагом продолжают эксплуатироваться, причем совершенно безнаказанно….

Комментарии