Дан старт кругосветной регате Vendée Globe

Дан старт регате Vendée Globe. Она проходит раз в четыре года. Для многих участников это станет не только путешествием, но и испытанием всей жизни. 33 шкипера ринулись покорять «Эверест парусного спорта». Так часто называют регату Vendée Globe.

Фото: https://www.vendeeglobe.org

Вчера 27 спортсменов и 6 спортсменок отправились в кругосветное плавание в надежде не только победить, но и побить рекорд, который был установлен в прошлом сезоне 2016/2017. Напомним, что тогда француз Армель Ле Клеаш обогнул земной шар за 74 дня. Посмотрим, сможет ли кто-то побить данный рекорд в этом сезоне. 

Регата проходит без остановок. Яхтсмены участвуют в одиночку и без какой-либо помощи. А вот из-за пандемии — ещё и практически без зрителей. Туман немного задержал начало регаты (на час). Но несмотря на это в воскресенье в Ле-Сабль д’Олон, что на атлантическом побережье Франции,  дали старт знаменитой Vendée Globe.

Фото: https://www.vendeeglobe.org

Идею регаты когда-то предложил известнейший французский гонщик Филипп Джанто, как альтернативу британским регатам. Она стартовала начиная с сезона 1989­-1990 гг. и стала регулярной. Для регаты используются яхты класса IMOCA Open 60. Правила жестко регламентируют размеры и элементы конструкции.

В этом году в числе фаворитов Жереми Бейю и британец Алекс Томпсон. Но, учитывая длительность гонки и погоду, есть вероятность поломки. Так что, по крайней мере, у десятки участников, по мнению экспертов, есть все шансы на победу.

Александр Сивак журналист издания «Судоходство»

Читайте также

Подвели итоги: Измаильский порт увеличил объемы перевалки наливных грузов
Подвели итоги: Измаильский порт увеличил объемы перевалки наливных грузов

Пресс-служба порта Измаил сообщила, что совет подвел итоги грузопереработки в I квартале. Так объемы наливных грузов увеличились, а сухих и тарно-штучных уменьшились. Увеличились и доли…

Суд, в рамках дела о банкротстве Киевского ССРЗ, признал требования ряда кредиторов
Суд, в рамках дела о банкротстве Киевского ССРЗ, признал требования ряда кредиторов

Северным апелляционным хозяйственным судом (в рамках дела о банкротстве ПАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод») были признаны требования ряда кредиторов. А именно требования Национального банка Украины (НБУ)…

Комментарии