Когда фортуна в игривом настроении

История началась с того, что 23 июля 1983 года «Боинг-767» авиакомпании «Air Canada» (бортовой номер 604) был неправильно заправлен топливом. В то время Канада переходила на литры и пересчёт был проведен неправильно. Итог — на высоте 8000 метров самолет превратился в 132-тонный, движущийся по инерции, контейнер.

Отключилась половина приборов, двигатели. В самолете работал лишь аварийный ветрогенератор. Он поддерживал давление в гидравлической системе. Страшно подумать, как чувствовал себя экипаж и 69 пассажиров такого летящего контейнера.

Морис Квинтал, второй пилот, начал листать инструкцию, но навряд ли такое прописывают под заголовком «Что делать если у самолёта закончилось топливо и он превратился в груду железа на высоте 8000 метров». Было принято решение планировать до ближайшего аэродрома. Работал только спидометр, который показывал падение скорости от начальных 900 км/ч. Альтиметр (прибор показывающий высоту) отключился.

Квинтал сказал, что знает хорошее заведение с блэк-джеком, старую авиабазу неподалеку. База называлась Гимли. В тот день у фортуны было игривое настроение. На поле бывшей авиабазы организация «Виннипег Спортс Кар Клаб» устроила в честь субботы тусовку, с гонками. Полоса для этих целей использовалась регулярно. По краям полосы люди отдыхали, выпивали, жарили мясо, и никто даже и не думал, что скоро к ним с небес «упадёт» сюрприз.

Во-первых, нужно было выпустить шасси. Пассажиры уже начали догадываться, что что-то пошло не так. Для посадки Боб Пирсон использовал прием из арсенала планеристов. Называется он «скольжение на крыло» или «sideslip». Как выглядит такой приём? Рассказываем. Самолет ложится «на крыло». Конечно, для пассажиров это огромный стресс, но если вспомнить, что это спасёт их жизни… Нос самолета уводится в сторону от курса.

Люди на земле увидели воздушное судно и были шокированы. Ведь положение его крыльев явно не говорило о том, что садиться вообще входит в его планы. Но железная птица выровняла свою траекторию и опустилась на полосу. В момент посадки скорость была 320 км/ч, так что гонки в тот день точно выиграл экипаж воздушного судна.

Под спецэффекты в виде дымящихся и лопающихся колес, и шлейфа искр самолет направился к автолюбителям. Говорят, что он остановился в 30 метрах от людей. Ну и дальше всё по схеме: скидывают надувные трапы, пассажиры спускаются вниз. Начавшийся пожар потушили обычными автомобильными огнетушителями.

Квинтал в 1989 года сдал экзамен на КВС и летал на многих самолетах, как уверяют, и на борту No604 тоже. Пирсон в 1993 вышел на пенсию. Самолёт отремонтировали за 2 дня и позже он вернулся в строй и использовался до января 2008 года. Ремонт обошелся в 1 млн долларов.

Александр Сивак, журналист издания «Судоходство»

Читайте также

Черноморские порты приняли решение объединиться и подписали план действий на ближайшие 3 года
Черноморские порты приняли решение объединиться и подписали план действий на ближайшие 3 года

Администрация Одесского порта выступила с инициативой – объединить черноморские порты для выработки единого продукта, который можно предложить круизным линиям. Этот проект, получивший поддержку директора по…

Индия объявила о планах развития портовой инфраструктуры стоимостью 82 млрд долларов
Индия объявила о планах развития портовой инфраструктуры стоимостью 82 млрд долларов

Портал Maritime-executive сообщает, что правительство Индии объявило о долгосрочном плане инвестиций в морские порты страны на сумму 82 миллиарда долларов. Во время своего выступления на…

Polarcus получил награду за 3D-проект в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Polarcus получил награду за 3D-проект в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Дубайская морская исследовательская компания Polarcus получила награду за предоставление услуг по сбору трехмерных сейсмических данных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Данный проект рассчитан на 2,5 месяца. Его…

Комментарии