Нужны ли морским портам своды обычаев?

Своды обычаев морских портов Украины – как они появились и насколько сейчас значимо их исполнение? Директор департамента организации работы портов ГП «АМПУ» Вячеслав Вороной рассказал «Судоходству» о принципах применения свода обычаев морпортов а также о том, актуальны ли эти своды сегодня. 

Статьей 17 Закона Украины «О морских портах Украины» предусмотрено принятие Администрацией морских портов Украины обязательных постановлений по портам. Эти обязательные постановления содержат специфическую для каждого порта информацию о границах зоны надзора, районах обязательного и необязательного лоцманского проведения, порядке плавания, правилах стоянки судов, обеспечении безопасности, охране окружающей среды, проведении дноуглубительных работ и тому подобное. Обязательные постановления по порту являются обязательными для выполнения всеми юридическими и физическими лицами, находящимися в морском порту.

Статьей 9 Закона Украины «О морских портах Украины» установлено, что свод обычаев морского порта устанавливает правила предоставления услуг в морском порту, обслуживание судов и пассажиров. Это правила, которые сложились и длительное время применяются на практике в конкретном морском порту. Свод обычаев порта содержит порядок вручения уведомления о готовности судна к осуществлению операций с грузом, расчета сталийного времени, если оно не установлено соглашением сторон, перечень услуг в морском порту, другие правила осуществления хозяйственных операций в пределах порта.

Свод обычаев применяется, если в договоре морской перевозки прописаны соответствующие условия, или же, если эти условия противоречат своду. Кроме того, этот механизм срабатывает в случае, когда правила не прописаны в договоре морской перевозки.

Свод обычаев морского порта выдается АМПУ по каждому морскому порту и заверяется Торгово-промышленной палатой Украины. Для АМПУ стоимость заверения свода обычаев только для одного морского порта составляет от 70 до 100 тыс. грн. То есть, чтобы засвидетельствовать своды обычаев для 13 морских портов, необходимо до 1,3 млн. грн.

Учитывая постоянные изменения в нормативно-правовых актах, примерно раз в три года в своды приходится вносить изменения. Соответственно, каждый раз порту необходимо заново проходить процедуру утверждения своего свода обычаев. Так, к примеру, сейчас необходимо вносить изменения относительно переподчинения капитанов морских портов от ГП «АМПУ» – Морской администрации Украины.

Откуда вообще взялись своды обычаев?

В 1932 году была создана Всесоюзная торговая палата, постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР был утвержден её Устав. В задачи Палаты входила разработка вопросов, касающихся советского портового хозяйства, морского транспорта и прямого железнодорожного и гужевого сообщения с заграницей. Кодекс торгового мореплавания Союза ССР был утвержден в 1929 году правительством СССР. Кодекс торгового мореплавания СССР от 1934 года содержал информацию о портовых обычаях, которые практически тождественны действующей редакции Закона Украины «О морских портах Украины».

Норма действующего Кодекса торгового мореплавания Украины (далее — КТМ) предполагает, что срок, в течение которого груз должен быть погружен на судно или выгружен с судна (сталийное время), определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения – нормами, принятыми в порту погрузки (разгрузки).

Первые, одинаковые для всех портов СССР Своды обычаев портов, заверенные Всесоюзной торговой палатой, были изданы в 1935 году. Их объем был очень незначителен. Например, Свод обычаев Николаевского торгового порта состоял из 17 страниц текста на русском и английском языках, содержал определения сроков и описание основных обычаев в порту, объединенные в 26 пунктов.

Кроме этого, в дальнейшем своды дополнялись дублирующими нормами нормативно-правовых актов, юридическая сила которая выше, а также – положениями, которые не урегулированы; это создавало проблемы как морским портам, так и бизнесу.

Основной целью введения сводов обычаев всегда было установление валовых норм для погрузки (разгрузки) грузов в морском порту. Своды, регулирующие эти отношения, применялись в случае, когда договор морской перевозки не содержал соответствующих положений. Здесь важно то, что во времена Советского Союза все погрузочно-разгрузочные работы в морских портах осуществлялись государственными предприятиями, а большинство судов входило в состав морских пароходств СССР.

Сейчас указанные нормы, ставки демереджа и диспатча окончательно урегулированы соответствующими договорами фрахтования и договорами перевалки грузов между портовыми операторами и грузовладельцами.

В мировой практике, в морских портах действует единый документ «port rules», и он является единым правилом, которого придерживаются все субъекты хозяйствования. По аналогии, это Обязательные постановления в нашем украинском законодательстве. То есть, сейчас было бы целесообразно внести незначительные изменения в Закон Украины «О морских портах Украины», которыми отменить существование портовых сводов обычаев.

Отмена еще одного советского анахронизма приблизит украинские порты к мировой модели работы портов и будет способствовать дерегуляции, за счет уменьшения регуляторных актов и исключения лишних дублирования. Не говоря уже об экономии средств, которых требует разработка и содержание сводов обычаев в украинских портах. 

Теги:

Читайте также

Чем себя развлечь на карантине? Конечно же, чтением свеженького номера «Судоходства»!
Чем себя развлечь на карантине? Конечно же, чтением свеженького номера «Судоходства»!

Мы собрали для вас самые важные новости отрасли, самые актуальные показатели и достижения, отследили тенденции и проанализировали перемены. Итак, в новом номере читайте: «Масло –…

«Нибулон» планирует построить перегрузочный терминал в Николаеве
«Нибулон» планирует построить перегрузочный терминал в Николаеве

Крупнейший в Украине сельскохозяйственный производитель и экспортер компания «Нибулон» планирует построить в Матвеевском микрорайоне Николаева перегрузочный терминал. Об этом вчера, 10 октября, заявил заместитель генерального…

Комментарии