По итогам государственного аудита деятельности НМТП Госаудитслужба рекомендовала Министерству инфраструктуры ликвидировать предприятие

По итогам государственного аудита деятельности ГП «Николаевский морской торговый порт» (НМТП) Управление Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области рекомендовало Министерству инфраструктуры ликвидировать предприятие и передать все его активы АМПУ. Об этом сообщает портал «НикВести». 

Фото: portnikolaev.com

Отметим, что согласно финансовой отчетности состоянием на 1 марта 2018 года зарегистрированный капитал (уставной фонд) предприятия составлял 38,484 млн грн, который остался неизменным на протяжении периода аудита. Организационная структура предприятия состоит из 10 служб, отделов и групп. Аудиторы пришли к выводу, что, несмотря на наличие прибыли по данным финансовой отчетности в указанном периоде, а фактически со времен реорганизации в июне 2013 года, предприятие не выполняет задач и не достигает цели деятельности, которые определены уставом.

В отчете значится: «Аудитом установлено, что ГП «НМТП» фактически не осуществляет деятельность, которая является целью его создания, не имеет соответствующего штата работников для осуществления деятельности портового оператора». 

Обратили внимание аудиторы и на то, что износ основных средств предприятия увеличивается и приближается к 100%, обновление не проводится. На восстановление объектов портовой инфраструктуры и основных производственных мощностей деньги не направлялись и такие расходы не планировались.

Так в отчёте указывают, что ГП «НМТП» на протяжении периода мониторинга не осуществляло капиталовложений на восстановление переданных в аренды основных средств, тогда как только за 2017-2019 годы амортизация переданных в аренду основных средств и других необратимых активов составила в целом 28,393 млн грн, которые по законодательству должны быть направлены на восстановление основных производственных фондов.

После проведенного анализа Госаудитслужба рекомендовала Министерству инфраструктуры вынести на рассмотрение Кабинета министров вопрос об исключении ГП «Николаевский морской торговый порт» из перечня предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, как не соответствующего критериям стратегически важного объекта. При этом было также рекомендовано поручить АМПУ исключить ГП «НМТП» из Реестра морских портов Украины.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

УЗ призывает АМПУ не лоббировать услуги частной компании в Николаевском порту
УЗ призывает АМПУ не лоббировать услуги частной компании в Николаевском порту

В «Укрзализныце» заявили, что николаевский филиал Администрации морских портов Украины способствует заключению прямых договоров с железной дорогой и лоббирует интересы частных компаний. Об этом сообщают…

Инновационные технологии в работе Госгидрографии. БПЛА как способ исследования береговой лини
Инновационные технологии в работе Госгидрографии. БПЛА как способ исследования береговой лини

В соответствии с Планом навигационно-гидрографического обеспечения судоходства во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной (морской) экономической зоне Украины и на внутренних водных путях (ВВП) Украины…

Комментарии