Румыния отремонтирует железную дорогу из Рени в порт Галац

Румыния отремонтирует железную дорогу из Рени в порт Галац

Румыния начнет ремонт железной дороги 1520 мм, которая от портового и промышленного города Галац доходит до молдавской границы в Джурджулештах и ​​объединит порт Рени на юге Одесщины с остальными дунайскими портами. Об этом заявил министр транспорта Румынии Сорин Гриндяну.

До 19 мая Румыния проведет тендер на ремонт ширококолейной железнодорожной линии Джурджулешты-Галац. Ремонт этого участка должен занять 60 дней с момента подписания контракта. Стоимость работ власти Румынии оценивают в 1,28 млн леев. Деньги будут выделены из инфраструктурного бюджета Железной дороги Румынии.

Железная дорога к Галацу была построена еще в конце XIX века от города Бендеры. Она проходит через узловую станцию ​​Басарабяска в Молдове и через украинские города Болград и Рени в Одесской области. Во времена СССР эта железная дорога имела стратегическое значение, поскольку позволяла напрямую, без перегрузки доставлять в Галац сырье на местный гигантский металлургический комбинат. Также по этой железной дороге шел сухопутный поток грузов в порт Рени.

Использование железнодорожной ветви в Галаце для нужд внешней торговли Украины возможно при условии транзита грузов через Молдову — от ее северных районов с западом поездов из Украины либо через Могилев-Подольский, либо через Каменец-Подольский или Черновцы. Две другие железные дороги в Молдову, которые проходят от станций Слободка и Раздельная в Одесской области, идут транзитом через Приднестровье, поэтому сейчас не могут быть использованы.

Теги:

Читайте также

Николаевский морской порт нарастил грузоперевалку
Николаевский морской порт нарастил грузоперевалку

Согласно оперативным данным Главной диспетчерской службы государственного предприятия «Администрация морских портов Украины» (администрации Николаевского морского порта) за 4 месяца и 8 дней 2019 Николаевский морской…

Украина и Великобритания подписали Меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах
Украина и Великобритания подписали Меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах

Вчера в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского министр обороны Украины Андрей Таран и Государственный секретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес подписали…

Комментарии