Рыба-робот: в Китае изобрели новое устройство для исследования океана и Марианской впадины

Океан скрывает множество тайн, которые ученые по-прежнему стремятся узнать. Глубинные участки не поддаются исследованию из-за низкой температуры и высокого давления. 

А значит исследовательское оборудование должно быть внутри высокопрочных металлических или керамических камер. Это делает глубоководные исследовательские суда громоздкими и дорогими, а также затрудняет их проектирование, производство и транспортировку. Но новая маленькая автономная подводная рыба-робот, похоже, станет отличной альтернативой. 

Фото: https://www.maritime-executive.com

Рыба-робот, которую изобрели китайские ученые, смогла достичь самого глубокого из всех известных желобов на Земле – Марианской впадины. Давление здесь более чем в тысячу раз превышает давление на поверхности моря. Тем не менее, различные животные, в том числе рыбы, способны выдержать это ошеломляющее давление и адаптировались к жизни в таких неблагоприятных условиях. Сообщается, что морфология и структура черепа одного из этих морских организмов, улитки хадал, вдохновили ученых на создание нового робота-исследователя.

Основным прорывом, который позволил спроектировать устройство, стал специально разработанный податливый полимерный корпус, который деформируется, не ломаясь, под высоким давлением. Команда исследователей из Ханчжоу в Китае смогла встроить хрупкие электронные компоненты, необходимые для питания, движения и управления, в защитную силиконовую матрицу. Электронные компоненты были отделены друг от друга, чтобы сделать их более устойчивыми к давлению, как кости черепа улитки. Плавники управляются не жесткими двигателями, а мягкими искусственными мышцами. Мышцы содержат диэлектрические эластомеры – класс интеллектуальных материалов.

Команда провела обширные вычислительные исследования и лабораторные испытания методологии движения и того, как электроника выдерживает экстремальные нагрузки. Затем они провели полевые испытания в Южно-Китайском море на глубине более 3 км, прежде чем запустить робота в Марианскую впадину. Это новое поколение роботов, которые повторяют форму живых организмов. Они могут сгибаться и адаптироваться в ответ на силы окружающей среды.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Киевский судостроительно-судоремонтный завод спустил на воду плав-кран «КПЛ-1402» после докового осмотра
Киевский судостроительно-судоремонтный завод спустил на воду плав-кран «КПЛ-1402» после докового осмотра

Пресс-служба ПАО «Киевский судостроительно-судоремонтный завод» сообщила, что сегодня на воду было спущен плав-кран «КПЛ-1402».  «После проведения очередного докового осмотра и предъявления инспектору Регистра судоходства Украины…

Комментарии