Сигнал тревоги в украинских портах: призыв к Президенту и международным партнерам для защиты «зерновой инициативы»

Портовые компании крупнейшего украинского морского порта «Южный» обратились к президенту Украины, Владимиру Зеленскому, с просьбой решить проблему, связанную с саботажем «Черноморской зерновой инициативы» со стороны России. Они призвали привлечь международных партнеров, в частности ООН и Турцию, для решения этого вопроса.

Обращение подписали ряд компаний, в трудовых коллективах которых трудятся более 10 тысяч сотрудников.

Сейчас из трех украинских портов, включенных в «Черноморскую зерновую инициативу», фактически работают только два. Морской порт «Южный» обладает наибольшей пропускной способностью, и его блокировка фактически замедляет экспорт украинской продукции на 50%. Более 1,5 млн тонн зерновых и подсолнечного масла, которые уже два месяца находятся на территории порта «Южный» и предназначены для экспорта в страны Африки и Азии, не могут быть доставлены через саботаж. В очереди в порт Южный ожидает 26 судов, а затраты на задержки флота уже превышают 50 миллионов долларов.

с 29 апреля 2023 г. не было допущено ни одного судна в инспекцию Совместного координационного центра (СКЦ) в Стамбуле и соответствующих инспекционных групп. Сторона-агрессор ежедневно без объяснения причин отказывает в проведении инспекций судов, направляемых в порт Южный. Такие действия приводят к критическим последствиям для объемов экспорта украинской продукции (зерновых, подсолнечного масла и шротов) и препятствуют Украине выполнять свои обязательства перед ООН и Турцией в вопросе обеспечения продовольственной безопасности мирового уровня”, – говорится в обращении опубликованном на странице терминалов “ТИС” (TIS) в Facebook.

Обращение подписали ООО «ТИС», ООО «ТИС-Зерно», ООО «ТИС-Минудобрения», ООО «М.В. Карго”, ООО “ДП Ворлд ТИС-Южный”, ООО “ТИС-Руда”, ООО “ТИС-Уголь”, ООО “ТИС-24 причал”, АО “Одесский припортовый завод”, ООО “Терминал Бориваж”, ООО “Дельта Уилмар Украина”, ООО “Стивидоринг и К”, ООО “Олсидз Блэк Си”, ООО “Оил Экспорт Терминал”.

Теги:

Читайте также

Непогода отступает: Мариупольский порт работает в обычном режиме
Непогода отступает: Мариупольский порт работает в обычном режиме

Пресс-служба Мариупольского порта на своей странице в социальной сети Facebook сообщила, что непогода, которая внесла свои коррективы в работу порта, отступает.  «Северо-восточный ветер уменьшился до…

Комментарии