НАБУ обвиняет Омеляна в незаконном снижении портовых сборов

Бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну инкриминируют незаконные действия, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн. Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили экс-чиновнику о подозрении.

Следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении почти всех портовых сборов на 20%. В то же время один из этих сборов — административный — является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр.

В итоге, решение Омеляна привело к недопоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203,5 млн получено 173,1 млн грн.

Высокие портовые сборы нередко называют одной из причин непопулярности украинских портов среди грузоперевозчиков, которые предпочитают иметь дело, скажем, с румынской Констанцей.

Омелян говорит, что снизил на 20% портовые сборы именно для того, чтобы увеличить грузопотока украинских портов. Экс-министр считает, что как раз благодаря этому снижению морская отрасль продемонстрировала в 2018-2019 годах рост более, чем на 20%.

Впрочем, впоследствии Министерство инфраструктуры было вынуждено признать, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Однако, в пользу того, что между уровнем портовых сборов и объемом перевалки существует прямая связь, говорит украинский опыт  2008 года. Тогда с подачи на то время министра транспорта и связи Иосифа Винского портовые сборы повысили в среднем на 58%. Это позволило в краткосрочной перспективе существенно увеличить поступления в госбюджет, одного негативно сказалось на количестве судозаходов, особенно – транзитных.

Теги:

Читайте также

Сегодня, 20 августа, президент Украины Владимир Зеленский побывал на «Херсонском государственном заводе «Паллада».
Сегодня, 20 августа, президент Украины Владимир Зеленский побывал на «Херсонском государственном заводе «Паллада».

Директор предприятия Валерий Маломан поделился с «СиС» впечатлениями от визита руководителя государства— Валерий Федорович – какие  самые яркие впечатления от визита президента?— Во-первых, встреча оказалась…

Комментарии